Новый шеф Львовщины: чего ожидать

4 Ноя 2011 00:00

В четверг во Львове представили нового губернатора, бывшего директора 'Укрзализныци' Михаила Костюка.

Он, сменил своего тезку Михаила Цимбалюка после разборок на заседании Кабмина, где его отчитали за провалы в экономике. После этого Цимбалюк написал заявление об отставке, а президент его подписал и тут же назначил нового шефа Львовщины. Журналистам Цимбалюк признался, мол, таки недоработал. 'Долги растут, а строительство - нет. Значит, я плохой менеджер', - сказал экс-губернатор. Он возвращается на работу в МВД.

Рулевой Львовщины теперь Костюк: почему убрали Цимбалюка

О новом главе области на Львовщине знают мало. Костюк - уроженец Франковщины, 17 лет трудился на львовской железной дороге (работал вместе с тогдашним начальником местной 'железки' Георгием Кирпой), а в начале 'нулевых' пошел на повышение в Киев. Три года руководил 'Укрзализныцей', его назначили по квоте Литвина при Кабмине Тимошенко, а уволили в марте этого года.

Костюк всегда держался в стороне от политики. Работавшие с ним люди сказали нам, что он - 'пахарь', крепкий хозяйственник и хороший организатор. 'Со времен работы на железной дороге у него остались связи с местными элитами, которые могут пригодиться власти перед выборами. Он приведет с собой новую команду', - сказал нам политолог Юрий Шведа. В частности, его давние друзья и партнеры, по информации наших источников, - одни из богатейших предпринимателей Львовщины братья Дубневичи, одно время поддерживавшие БЮТ.

Политолог Владимир Цибулько также считает, что Костюк поставлен для поиска компромисса с местными элитами (Цимбалюк, мол, с этим заданием не справился). Также политологи говорят, что главным вызовом для Костюка, как и для его предшественника, станет работа в традиционно оппозиционном регионе, где власть держат националисты из 'Свободы'.

Мэр Львова Андрей Садовой позитивно отозвался о новом главе области: 'Это человек, который умеет строить, который много хороших дел сделал в Украине'. Эксперты говорят, что перед Костюком стоят непростые задачи - на носу Евро-2012, и нужно достойно провести турнир. А еще нелегким обещает стать принятие бюджета на 2012 год

Новые обещания
FACEBOOK GROUP