Новый начальник ГАИ Анатолий Сиренко хочет повысить ограничения скорости на столичных магистралях до 80 км/час

13 Мар 2014 00:00

Начальник Государственной автоинспекции Анатолий Сиренко выступает за повышение ограничения скорости на магистралях Киева до 80 км/час. Об этом он сказал в интервью газете 'Факты'.

'Считаю, что на магистралях нужно однозначно повышать скоростные ограничения... Пусть на крайней полосе будет 80 км в час. На третьей, второй - 70 км в час. А на первой - 60 км в час. Мы этим вопросом уже занимаемся', - подчеркнул Сиренко.

Начальник считает нецелесообразным постоянное присутствие патрулей ГАИ на киевских магистралях.

'Ну зачем на проспекте Бажана стоят три патруля и контролируют скорость, если там все равно 60 км в час никто не едет? Это ненормально!.. И не надо там стоять работникам ГАИ. Они должны выезжать, если кому-то на трассе нужна помощь, у кого-то сломался автомобиль', - отметил он.

Кроме того, по мнению Сиренко, за незначительное нарушение Правил дорожного движения можно не наказывать, а предупреждать.

'Моя позиция: за грубые нарушения штрафы должны быть такими, чтобы водитель это ощущал. А за незначительные можно не наказывать, а просто предупреждать... К примеру, забыл водитель за городом включить ближний свет. Ну зачем за это наказывать? Забыл человек, с кем не бывает?', - сказал начальник.

Сиренко также подчеркнул, что он выступает за уменьшение человеческого фактора в процессе контроля над соблюдением ПДД.

Напомним, что в ноябре 2013 года ГАИ отрицала намерение инициировать законодательные изменения по ограничению скоростного режима на дорогах в населенных пунктах до 50 км/час. В июле 2012 года Кабинет Министров урегулировал дополнительные ограничения скорости дорожного движения. Согласно постановлению, дополнительные ограничения разрешенной скорости движения могут вводиться временно и постоянно.

Временные ограничения разрешенной скорости вводятся исключительно в местах проведения дорожных работ, массовых и специальных мероприятий, случаях связанных со стихийными (погодными) бедствиями.

Постоянные ограничения разрешенной скорости вводятся исключительно на опасных участках дорог и улиц (крутые повороты, ограниченная видимость, сужение дороги), в местах размещения нерегулируемых пешеходных переходов, стационарных постов Государственной автомобильной инспекции, возле дошкольных заведений, школ и детских оздоровительных лагерей.

Согласно действующим правилам, скорость движения автотранспорта в населенных пунктах не должна превышать 60 км/ч, жилых и пешеходных зонах- 20 км/ч, вне населенных пунктов - 90 км, на автострадах - 130 км/ч.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP