Новый мэр Кременчуга уволил главреда газеты горсовета

30 Ноя 2010 00:00

Главный редактор газеты Кременчугского городского совета 'Вестник Кременчуга' Юлия Былина написала заявление об увольнении. Как утверждает журналистка, она сделала это по требованию новоизбранного мэра Кременчуга Олега Бабаева.

О причинах своей отставки Ю. Былина сообщила в заявлении, которое передала в СМИ, которое уже обнародовали местные издания.

'Хочу объяснить причины своей отставки c должности главного редактора газеты 'Вестник Кременчуга'. Я приняла решение уйти с должности руководителя коммунальной газеты по требованию городского головы Кременчуга Олега Бабаева, т.к. не вижу перспектив в дальнейшем исполнять обязанности, возложенные на меня территориальной громадой - настоящим собственником газеты.

Глубоко убеждена в том, что основной задачей любой газеты, независимо от формы собственности - коммунальной или частной - есть первейшее служение интересам общества, а не обслуживание каких-то политических групп или бизнес-кланов.

Новоизбранный городской голова предложил мне подать в отставку. К сожалению, открытой аргументации причин этого решения так и не прозвучало. И хотя 'Вестник Кременчуга' - газета городского совета и юридически главный редактор подотчетный лишь горсовету и территориальной общине, я не вижу себя в команде Олега Бабаєва, так как не разделяю ни тех ценностей, с которыми пришла эта команда, ни методов, которыми они собираются осчастливить город.

Судя из последнего решения мэра закрыть аппаратные еженедельные совещания для журналистов, городской голова вообще не осознает ценности свободы слова и общественной важности профессии журналиста.

Я понимаю то, что конфликт с мэром в ситуации финансовой зависимости газеты от горисполкома и отсутствия механизмов обеспечения реального общественного контроля и четко определенных критериев оценки профессиональной деятельности журналистов приведет лишь к одному: жертвой конфликта станет коллектив газеты', - говорится в заявлении.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP