Новый Кабмин: первые разочарования

21 Мар 2014 00:00

Совсем немного прошло после назначения нового правительства, а уже стало ясно: новая власть мало чем отличается от предыдущей. Она не намерена вести граждан в светлое будущее, предпочитая решать собственные материальные вопросы. Старик фон Бисмарк, ты как всегда был прав: 'Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами - негодяи'.

К цитате классика просится единственное уточнение: изгнанный из страны президент Виктор Янукович - не гений. Хотя именно он вместе с ближайшим окружением и подготовил Майдан-2013-2014 - своим воровством в космических масштабах. А в остальном...

Курсом 'попередников'

'ОстроВ' ранее отмечал, что уже первое выступление нового премьера Арсения Яценюка в Верховной Раде заставило насторожиться: он начал с того самого, что и предыдущая власть.

Т.е. с беспощадной обличительной критики ушедшего правительства. Но страна за 2010-2013 гг. уже вдоволь наслушалась рассказов о том, как плохо работали 'попередники' и сколько они принесли вреда.

При этом жить людям становилось все хуже и хуже уже при действующей власти. И хотя ее представители с телеэкранов рассказывали, что реформы - дело не быстрое, поначалу даже может быть хуже, зато потом, спустя годы, наступит улучшение, - сами они успели обустроить свое покращення очень даже неплохо.

Фоторепортажи из Межигорья, загородных имений В.Пшонки и В.Захарченко тому наглядное подтверждение. Итак, опасения оказались не напрасными: продолжил Арсений Петрович тоже вполне в духе предшественников.

А именно - заявил на закрытом заседании Рады о необходимости приватизации НАК 'Нефтегаз Украины'. Это как раз то, чем так успешно занималась предыдущая власть: раздавала стратегические государственные предприятия лояльным финансово-промышленным группам.

Как тут не вспомнить, сколько истерики, шума и пыли подняла тогдашняя оппозиция вместе с А.Яценюком, когда в 2011-2012 гг. о приватизации 'Нефтегаза' заговорили в правительстве В.Януковича-Н.Азарова.

Дескать, хотят украсть у народа его главное национальное достояние - газовую трубу. И все, что к ней прилагается. В принципе да, примерно так это и можно назвать. Но теперь, поменявшись местами с регионалами, вчерашние оппозиционеры сразу заговорили по-другому.

Момент для прихватизации 'Нефтегаза' сейчас более чем благоприятный: ПР деморализована и не сможет препятствовать, внимание народа полностью отвлечено крымскими событиями и перспективой войны с Россией...

Да и особо анонсировать свои намерения новая власть в данном случае не стремится. Как отмечалось, А.Яценюк о передаче стратегической госмонополии в частные руки говорил на закрытом заседании.

Но в чем главная для народа проблема, так это в безысходности. Потому как находясь в госсобственности, 'Нефтегаз' тоже давно не работает на благо Украины, а служит источником обогащения власть предержащих.

Подтверждением этой печальной истины может служить назначение нового главы правления ПАО 'Укртрансгаз', входящего в 'Нефтегаз'. Сергея Виноградова, который считается человеком владельца Group DF Дмитрия Фирташа, при А.Яценюке-Ю.Тимошенко сменил Валерий Ясюк, ранее возглавлявший 'Черномонефтегаз'.

На предыдущей должности он прославился непосредственным участием в истории с 'вышками Бойко'. Речь идет о закупке в 2011-2012 гг. 2 морских буровых платформ для добычи газа.

Одну из них 'Черноморнефтегаз' по поручению НАКа купил на $150 млн дороже ее рыночной цены, вторую - на $180 млн. И это, заметьте, в ситуации, когда 'Нефтегаз' не имеет денег для оплат российского газа и вынужден под это брать кредиты, которые В.Янукович-Н.Азаров повесили на граждан путем предоставления госгарантий.

И вот теперь человек, непосредственно участвовавший в схеме, идет на повышение: получает в управление всю газовую трубу. Тогда чего мы все ждем, если не продолжения коррупционного банкета?

Следующий шаг нового правительства тоже вполне в духе предыдущей власти. Речь идет о повышении налогов на прогнозируемую в 2014 величину инфляции: 8,3% потребительской и 8,6% промышленной.

В соответствии с изменениями в Бюджетный кодекс, которые предложило министерство финансов, на 8,3% будут повышены все акцизы (алкоголь, табак, бензин с дизтопливом), сбор за первую регистрацию транспортного средства, экологический налог, земельный налог на участки, по которым не проведена нормативная денежная оценка и сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины.

Кроме того, на 8,6% повысится плата за недропользование, за специальное использование воды и сбора за специальное использование лесных ресурсов. Соответствующий законопроект уже разработан и вынесен на рассмотрение нового правительства и Верховной Рады.

В условиях, когда с деньгами на обеспечение бюджетных зарплат - большой напряг, можно не сомневаться, что он получит необходимую поддержку. При этом стоит отметить, что все вышеперечисленные налоги не требуют больших расходов на администрирование.

Т.е. это те платежи, от уплаты которых невозможно уклониться. Зато по украинскому законодательству олигарх может спокойно не платить налог на прибыль.

Для этого он показывает убытки в отчетности, возникающие на бумаге из-за продажи готовой продукции своими предприятиями по заниженным ценам своим же фирмам-'прокладкам', зарегистрированным в оффшорах.

А они потом продают эту продукцию реальным потребителям уже по рыночным мировым ценам. Это и есть т.н. трансфертное ценообразование.

Но олигарх не может смухлевать со сбором за специальное пользование водой - его платят крупные промышленные предприятия, металлургические и горно-обогатительные комбинаты. Эта ставка фиксирована и зависит от ежегодно потребляемого объема водных ресурсов.

Аналогично и со сбором за регистрацию автомобиля, который платят уже граждане: не заплатишь - не зарегистрируют. Иными словами, новое правительство увеличивает налоговую нагрузку вместо того, чтобы расширить базу налогообложения.

То есть заставить платить тех, кто раньше этого не делал. А ведь кроме трансфертного ценообразования существует множество других механизмов: тут и фиктивный экспорт-импорт, и вывод необлагаемой прибыли через уплату роялти и т.д.

Наконец, миллиардные хищения из госбюджета идут через возмещение фиктивного НДС. Кстати, они шли не только при В.Януковиче, но и ранее, когда Кабинет министров Украины (КМУ) возглавляла Юлия Тимошенко, партия которой - ВО 'Батькивщина', сейчас опять стала правящей.

И сейчас А.Яценюк вместе с его министром финансов Александром Шлапаком, образно говоря, начинают не с затыкания дыр, через которые из бюджета утекают средства в карманы высокопоставленных руководителей.

Но тогда их намерения по доходной части бюджета сравнимы с попыткой наполнить решето. Объективности ради надо сказать, что в представленном Минфином плане значится ликвидация конвертационных центров как 1 из пунктов антикризисной программы.

Это одно из главных звеньев цепи по хищениям из бюджета под видом возмещения фиктивного НДС. Но вот реализация этого пункта вызывает большие сомнения.

Ведь задача возлагается на правоохранительные органы: налоговую службу и МВД, которые до сих пор не замечали деятельность 'конвертов'. Да, отчетности ради они иногда закрывали мелкие центры с оборотом в десяток миллионов гривне.

Но основные, через которые прокручивались миллиарды, работали как ни в чем не бывало. Да, новый глава МВД Арсен Аваков объявил о тотальной чистке в МВД - 90% руководителей уже уволены.

Другое дело, что вместо них пришли не новые люди. Пришли те, кто был на руководящих должностях при Ю.Тимошенко. Когда коррупция, повторимся, была не меньшей.

Да и сам нынешний глава МВД при предыдущей власти находился под следствием по уголовному делу о незаконном выделении (за копейки) 55 га земель в лесных заповедных угодьях Харьковской обл., в которой Арсен Борисович тогда как раз и губернаторствовал.

Земли, как нетрудно догадаться, были выделены связанным с ним фирмам. Впрочем, сам А.Аваков утверждал, что это уголовное дело - политрепрессии.

Нет сомнений, что сейчас дело уже закрыто, обвинения с политика сняты. Но знак вопроса остается - это тот человек, который каленым железом выжгет коррупцию? Для начала, из самого МВД?

В общем, не хочется быть пессимистом, но прогноз следующий: налоговые ставки повысятся, конвертационные центры - останутся. Точно также подходила к налоговой политике связка В.Янукович-Н.Азаров.

И все, кто был до них. Но вряд ли опыт 'попередников' так довлеет над мышлением представителей экономического блока нового КМУ.

Даже с учетом последнего опыта Майдана, когда кое-кому из высокопоставленных чиновников сожгли дома возмущенные сограждане. Это следует из первых же принятых решений новой власти.

Есть среди них и откровенно непопулярные. Например, ввести частичную оплату медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках. Ввести плату за занятия детей в спортивных школах и секциях.

Хотя к чему эта игра слов? Popular в переводе с английского означает - народный. Вот так и скажем: антинародные меры предлагает народу правительство А.Яценюка.

Знают ли его члены и сам Арсений Петрович, что граждане в государственных больницах и так давно платят за лечение? О том, что бесплатных занятий для детей давно нет - тренировки, спортивная форма, поездки на соревнования и ремонт спортзала - все за счет родителей? Просто это делалось неофициально.

Теперь же, в связи с узакониванием платежей, все это и останется. Только к ним еще добавятся дополнительные, которые пойдут в бюджет.

То есть опять имеем дело с попыткой решить проблемы государства за счет наименее обеспеченных граждан. Ведь олигархи в государственных больницах у нас не лечатся.

И при этом правительство А.Яценюка предлагает освободить от уплаты НДС зернотрейдеров. В этом заинтересованы крупные международные агрокорпорации, работающие в Украине: Cargill, Bunge, Kernell. 

В этом заинтересованы правительства крупных западных стран: стимулируя экспорт зерна из Украины по низким ценам, они избегают роста мировых цен на него. Прекрасно. Маленькие свободолюбивые украинцы оплатят это из своего кармана.

Ложка меда в бочке дегтя

Что правда, определенные движения в сторону социальной справедливости все же были сделаны. Объективности ради о них надо упомянуть.

Так, депутаты под впечатлением общения с осадившими ВР избирателями (некоторым при этом досталось пару-тройку тумаков) решились отменить свои льготы.

В частности, на выплату годового оклада при выходе депутата на пенсию, на бесплатные путевки в санаторий, выплату пособия на оздоровление перед отпуском в размере 2 месячных окладов, право на бесплатное жилье от государства.

И целый ряд прочих сказочных для обычных граждан благ. Хотя если учесть, что как минимум 440 из 450 депутатов обладают миллионными доходами, как официальными, так и 'теневыми', для них наличие подобных преференций было не более, чем паскудным жлобством.

Напомним, что при регионалах в 2011 депутаты тоже отменяли себе льготы. Но тогда они поступили хитро: соответствующие изменения внесли в закон о госбюджете-2011.

Поэтому уже в госбюджете-2012 все эти льготы появились опять. Такая себе получилась у ПР гнилая зарисовка перед избирателями.

Теперь же изменения внесены в базовый документ: закон о статусе народного депутат Украины. Это означает, что вышеуказанные статьи расходов уже не появятся ни в бюджете-2015, ни в последующих.

Отменены и бесплатные (то есть оплачиваемые за счет граждан) жилищно-коммунальные услуги для высокопоставленных бывших и нынешних чиновников Кабмина, ВР и президентской администрации, проживающих на госдачах в Конча-Заспе.

Более того, сами госдачи решено выставить на продажу. Это снимет с бюджета немалые расходы на их содержание.

Был принят и закон о моратории на дальнейшее закрытие больниц и поликлиник, которым занимались В.Янукович-Н.Азаров-Р.Богатырева под гундеж о так называемой медицинской реформе.

При этом сам же В.Янукович перед телекамерами картинно гневался и вопрошал у своих премьера и главы Минздрава: 'Что же это за реформа такая, если людям от нее становится все хуже и хуже?'.

Переживал теперь уже бывший украинский президент за народ. Совсем как некий высокопоставленный государственный деятель Юрий Венедиктович из популярного юмористического сериала 'Наша Раша'.

Теперь точно также другие готовятся переживать. А все потому, что в стране за последние 22 лет выстроена система, при которой смена персоналий в руководящих креслах ничего глобально не меняет в правилах игры.

Поэтому и решение КМУ распродать 15 тыс. служебных авто якобы для пополнения бюджета, сокращения расходов и отказа от показной роскоши - вызывает только один вопрос 'что дальше?'.

Дело в том, что Леонид Черновецкий, занимавший должность мэра Киева в 2006-2010 гг., тоже устраивал распродажу служебных авто. Да, несколько 'тойота-камри' действительно при этом было продано с аукциона.

Вот только масштабы воровства, взяточничества и хищений при нем в Киеве оказались воистину космическими. По данным прокуратуры, более 3 тыс. га земель, принадлежащих столичной общине, были незаконно отчуждены.

Оценочная стоимость этих участков достигает 75 млрд грн. Из них средств в бюджет Киева было перечислено лишь 4 млрд грн., что составляет 5,3%.

Остальное разошлось по карманам тогдашнего столичного руководства. Так что стоит пока воздержаться от бурных аплодисментов перед точечными пиар-акциями нового КМУ.

Тоже самое относится и к запрету на проведение дорогих ремонтов и банкетов для госучреждений, закупку служебных авто представительского класса, введенному с приходом А.Яценюка.

Их запрещали и при Н.Азарове. При этом элитные ремонты на миллионы гривен, по данным СМИ, делались для того же Сергея Арбузова, когда он перебрался из Нацбанка в Кабмин, для Р.Богатыревой и прочих деятелей.

И день работников прокуратуры тогдашний первый замглавы ГПУ Ренат Кузьмин вместе с подчиненными гулял на широкую ногу в элитном киевском ресторане в компании шансонье Григория Лепса, участие которого в корпоративах стартует от €50 тыс.

Аналогично с участием эстрадных звезд и сказочным фейерверком отмечали профессиональный праздник работники Высшего административного суда Украины - по самым примерным подсчетам, не менее чем на 4 млн грн. за вечер.

Итак, от аплодисментов лучше пока воздержаться. В том числе по поводу полета А.Яценюка из Киева в Брюссель 5 марта эконом-классом.

Во-первых, будет еще много других полетов и надо смотреть, не вернется ли Арсений Петрович после разовой пиар-акции к привычной роскоши чартерных авиаперелетов бизнес-класса.

Во-вторых, чартерами продолжают летать другие представители новой власти - тот же А.Аваков, например. Поэтому один А.Яценюк в любом случае не может считаться показателем.

Акценты со знаком вопроса

Очень показательно, что в первых выступлениях А.Яценюк говорил о необходимости выполнения условий МВФ: дальнейшем повышении пенсионного возраста (для военнослужащих - до 60 лет), резкого увеличения жилищно-коммунальных тарифов.

Но ни словом не обмолвился о необходимости изменения процедуры госзакупок, через которые власть предержащими ежегодно расхищаются порядка 35-50 млрд грн., по оценке СБУ.

Ничего конкретно не сказал об этом и новый министр экономики Павел Шеремета - кроме общих фраз о необходимости борьбы с коррупцией. Язык не повернется назвать его непрофессионалом или того хуже, дураком.

Нет, это действительно прекрасный эксперт, который досконально разбирается в своем деле. Более того, именно П.Шеремета был консультантом правительства Малайзии при проведении реформ.

И эта страна вошла в пятерку т.н. 'азиатских тигров' - названных так за невероятный 'прыжок' в развитии экономики. Вот только повторить этот успех в Украине не представляется возможным.

На самом деле все просто: нужно лишь решением Верховной Рады отменить большинство из 153 разрешений, предусмотренных законом 'Про перечень документов разрешительного характера для хоздеятельности'.

Они созданы исключительно для того, чтобы у контролирующих органов был предлог вымогать взятки у предпринимателей, отмечают эксперты.

Нужно всего лишь внести изменения в закон о госзакупках и привести их в соответствие с директивами Еврокомиссии. Никто, кстати, и не утверждает, что в ЕС чиновники ничего не крадут.

По данным еврокомиссара внутренних дел Сесилии Мальмстрем, суммарные потери ЕС от коррупции составляют порядка €120 млрд в год. Но тут во-первых надо учитывать неоднородность ЕС.

'Чистота рук' у госслужащих от низу и до самого верха в скандинавских странах в разы выше, чем в балканских. Кроме того, стоит учесть, что номинальный ВВП ЕС за 2010 г., к примеру, составил €10,908 трлн.

Т.е. 'утекло' через воровские схемы власть предержащих каких-то 1,1% от ВВП. У нас же только через хищения при госзакупках теряется 4,6% ВВП. А если добавить хищения через возмещение фиктивного НДС и прочие схемы, получение взяток - показатель будет еще выше.

Данные по Украине аналогично тем, которые обнародовала С.Мальмстрем, отсутствуют. Вместе с тем международные экспертные организации отмечают, что в соседней России коррупционные потери составляют порядка 20% от ВВП.

Учитывая, что в рейтинге Transparency International у РФ 28 баллов, а у Украины - 27, можем примерно считать, что в карманах наших чиновников оседает тоже не менее 20% ВВП в год. Или 200 млрд грн.

В общем, есть очень сильные аргументы привести законодательство о госзакупках в соответствие с евростандартами. Но вместо этого депутаты ВР предпочитают обсуждать ситуацию по Крыму.

Хотя, прямо скажем, одно другому совершенно не мешает: внесите изменения в госзакупочный закон и обсуждайте дальше.

Но этого никто не делает. Ибо 200 млрд грн. в год слишком увесистый аргумент для всех находящихся в непосредственной близости от государственной кормушки. Поэтому рассчитывать, что П.Шеремете удастся повторить 'малайзийское чудо' в Украине - не стоит.

Да и предыдущий тимошенковский министр экономики Богдан Данилишин - классный экономист-теоретик, как все помнят, тоже подписывал согласования на закупку авиатоплива аэропортом 'Борисполь' без проведения конкурса.

В итоге керосин был закуплен по ценам выше рыночных, что нанесло убытки государству на 4,5 млн грн. Деньги вроде смешные в масштабах страны, но если суммировать подобные вещи, то как раз и выйдем на те многомиллиардные 4,6% от ВВП, о которых говорилось выше.

Хотя есть в Раде и довольно интересные идеи, которые могли бы помочь Украине и ее экономике. А значит, в итоге все-таки приблизить стандарты жизни здесь к европейским.

Например, ВО 'Свобода' разработало законопроект о возвращении в Украину выведенных в оффшоры капиталов. По сути речь идет о налоговой амнистии на следующих условиях: 50% отдается в госбюджет, остальные 50% олигарх получает в свое распоряжение на территории Украины.

При этом оговаривается, что он не имеет права выводить их по новой и должен использовать легализованные в Украине средства исключительно для инвестиций в модернизацию производства.

Толковый закон, но опять при новой власти его никто не рассматривает. Даже при том, что сама 'Свобода' теперь входит в провластную коалицию.

Некогда депутатам, да и правительство особо на этом не настаивает. И их можно понять - не до того сейчас, когда Отечество в опасности!

Воистину, если бы не Владимир Путин с его крымской агрессией, то пришлось бы объявлять войну настоящим зеленым человечкам, т.е. пришельцам из внеземных цивилизаций.

Дабы отвлечь внимание украинских граждан от того простого факта, что собственная власть и олигархи продолжают их беспощадно грабить...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP