Новый губернатор Львовщины Виктор Шемчук любит катера и рваные джинсы

4 Мар 2013 00:00

Новый председатель Львовской облгосадминистрации, экс-прокурор АРК и экс-представитель президента Украины в Крыму Виктор Шемчук запомнился крымчанам своей любовью к катерам, свой семье и рваным джинсам  

'Комментарии' составили пресс-портрет нового губернатора Львовщины.

О ЛИЧНОМ

Вспоминая о своем детстве, Шемчук вспоминал: 'Я до сих пор спрашиваю у своих родителей: зачем вы меня на Западной Украине отдали в русский садик? Они говорят, что он был ближе к дому. Спрашиваю: а зачем потом в украинскую школу отдали? Говорят, что тоже была ближе к дому'. В 2007-м Шемчук признавался, что думает на русском языке 'последние десять лет'. 'Хотя мне абсолютно все равно, на каком языке общаться: на русском или на украинском - нет никакой разницы', - говорил он.

В 1993-м в Тернополе Шемчук женился. Со своей женой Натальей он познакомился в очереди за шампанским во Львове. 'Вообще, у нас интересная судьба: мы жили в Тернополе в одном доме, в котором один подъезд. Я жил на третьем этаже, моя будущая жена - на четвертом, а познакомились мы во Львове, когда учились на первом курсе в университете, в очереди за шампанским', - вспоминал Шемчук. В их семье растет дочь Татьяна.

С женой Натальей и родителями

Фотографии жены и дочки были непременным атрибутом на рабочем столе прокурора АРК Шемчука, так что они наверняка украсят его стол и в губернаторском кабинете. Возможно, туда же 'переедут' и другие вещи, которые Шемчук хранил в кабинете крымского прокурора: например, часы, подаренные президентом РФ Владимиром Путиным, либо булава от начальника симферопольского СИЗО. А вот портрет президента Виктора Ющенко, ставящего автограф на оранжевом козырьке с надписью 'Так! Ющенко' в Симферополе, который раньше висел в кабинете прокурора АРК Шемчука, вряд ли появится в новом кабинете.

Дочь Татьяна - один из папиных стилистов

Шемчук любит спортивный стиль одежды: 'Я люблю ходить в рваных джинсах, футболках, то есть для меня нет каких-то сдерживающих факторов <...>  по выходным хочется почувствовать себя немножко другим человеком, сменить имидж. Я очень люблю смотреть в глаза прохожим, когда они долго всматриваются, потом узнают, начинают кивать головой и затем точно так же провожают взглядом человека, которого они привыкли видеть только в костюме и галстуке'.

О РАБОТЕ

Активно махать шашкой на посту прокурора АРК Шемчук начала в 2006-м. Тогда уголовные дела, в которых фигурировали и скандальные депутаты крымского парламента (Александр Мельник), и сам спикер Анатолий Гриценко, и чиновники Совета министров АРК, и мэр Симферополя, и компания 'АэроСвит' и многие-многие другие известные лица и компании. Правда, многие из этих дел так и не вылились в конкретные решения, а затерялись в судебных и прокурорских кабинетах. Тогда Шемчук выступал ярым сторонником новой власти, хотя всегда подчеркивал свою беспартийность.

Самым 'жарким' для Шемчука годом выдался 2007-й. Тогда он умудрился поработать на поистине рекордном количестве должностей. В феврале покинул должность прокурора автономии и тут же был назначен постоянным представителем президента Украины в Крыму. Спустя два месяца Шемчук вновь вернулся на прокурорскую работу, однако через несколько недель он уже оказался в Киеве, где некоторое время исполнял обязанности генпрокурора Украины. Тогда Ющенко уволил с поста генпрокурора Святослава Пискуна, но тот отказался подчиниться воле президента и закрутил судебно-прокурорскую чехарду. В итоге Шемчук опять вернулся в Симферополь, чтобы вновь возглавить крымскую прокуратуру, но в ноябре получил мандат нардепа (НУ-НС) и перешел на работу в украинский парламент.

Кардинальная смена политических пристрастий Шемчука произошла в 2010-м. 11 марта 2010-го в парламенте была создана коалиция 'Стабильность и реформы', куда вошли 172 'регионала', 27 коммунистов, 20 'литвиновцев' и 16 других депутатов, в том числе Шемчук. Тогда украинские СМИ писали о том, что второй после Юрия Луценко акционер 'Народной самообороны' Давид Жвания готов к сотрудничеству с Партией регионов и согласен на коалицию с ней, но при условии премьерства Арсения Яценюка. Тогда Жвания и направил свои усилия на активную обработку депутатов из 'Народной самообороны'. В частности тех, кто в 2007 году прошел в парламент по его квоте, - это нардепы Геннадий Москаль (экс-начальник крымской милиции), Виктор Шемчук и Сергей Василенко (экс-начальник крымского главка МЧС). И двое последних начали голосовать солидарно с Партией регионов - за назначение даты инаугурации и перенос местных выборов. Более того, по информации УП, тогда Василенко и Шемчук открыто выступили против существующей коалиции и заявили, что поддержат союз с Партией регионов в случае премьерства Арсения Яценюка. 'Шемчук уже давно считает себя неоправданно обиженным, поскольку Луценко не все сделал для реализации его амбиций и не смог найти ему достойное применение ', - писало интернет-издание.

Отметился Шемчук и во время голосования за отставку правительства Юлии Тимошенко. Он и Василенко (оба из фракции 'Наша Украина - Народная самооборона') оказались в числе тех самых 243 депутатов, 'ушедших'Тимошенко.

В парламенте Шемчук запомнился рядом законопроектов. Один из них касался статуса народного депутата Украины, Шемчук предлагал добавить к списку тех, для кого  сохраняются гарантии трудовых прав нардепа, и работников органов прокуратуры Украины. Еще один его не менее скандальный законопроект: об отмене уголовной ответственности за секс с 14-летними при условии наличия у последнего разрешения на брак.

О ХОББИ

Страсть Шемчука - катера. Именно в это хобби он окунулся с головой, когда на пару лет оказался не удел. Возглавляя Федерацию водно-моторного спорта, Шемчук исколесил полмира, участвуя в соревнованиях самого высокого уровня. А в Вышгороде в этом году уже в третий раз пройдет этап чемпионата мира по скоростным гонкам на воде Всемирного чемпионата водно-моторной 'Формулы 1' (F1H2O). В рамках их состоятся и соревнования на Кубок Президента Украины. 

Фото: из личного архива, Facebook 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP