Новый глава Николаевского областного УВД Виталий Гончаров из-за АТО разлюбил стрелять

10 Окт 2014 00:00

Месяц назад Николаевское областное УВД впервые возглавил человек, пришедший в милицию не из чиновничьего кресла или другого теплого места, а вернувшийся с поля боя. Это командир спецбатальйона 'Святой Николай' Виталий Гончаров. И, как он сам шутит, такое случилось в нашей стране впервые с 1943 года.

Новоиспеченный подполковник согласился ответить на несколько вопросов, и рассказал о том, насколько тяжело стрелять в людей и можно ли к этому привыкнуть, пишет niklife.com.ua

- Однажды преступив черту, за которой заканчиваются сомнения, уже не тяжело брать автомат повторно. Это я о себе. Хотя, знаете, в обычной жизни я люблю охоту, занимался спортивной стрельбой. Но после участия в АТО желания стрелять пока нет, - делится подполковник Гончаров. - Что касается наших солдат в зоне АТО, то там существует моральная проблема. Им не просто стрелять в людей, внешне очень похожих на нас, разговаривающих на одном языке. Тяжело осознать, что ты можешь убивать себе подобных. Не всем это дается. Но солдатами не рождаются, ими становятся.

Гончаров

Гончаров, сам привыкший к тяжелым солдатским будням, был шокирован, когда ему предложили новую должность.  Но не меньше его поразили и нюансы новой работы.

- Еще полтора месяца назад, если бы мне сказали, что я займу эту должность, я бы посоветовал своему собеседнику позвонить в 103. Все вышло очень неожиданно, но меня убедили, что это нужно, и я согласился, - рассказывает глава УВД. - Первое, что шокировало, это большое количество служб и подразделений. Я даже не подозревал об их существовании и о задачах, которые перед ними стоят. 17 лет назад, когда я работал в милиции, их просто не существовало. У меня было ощущение документального кино о событиях, которые происходят не со мной. Первое время я не знал, как вообще подходить к тому или иному вопросу. Но сейчас все стало на свои места. Учитывая, что у меня очень профессиональные замы, я, не стесняясь, спрашивал все, чего не знал, вплоть до того, как расшифровываются некоторые сокращения. Но учиться пришлось быстро. Сегодня я уже четко представляю, что мне еще нужно усвоить. И главное, я знаю, как сделать работу милиции лучше.

Напомним в сентябре Гончаров получил звание подполковника за участие в АТО.

Фото: Никвести

Новые обещания
FACEBOOK GROUP