Новый фаворит днепропетровского криминалитета

17 Сен 2010 00:00

Хорошо всем известное крылатое выражение гласит: 'Коней на переправе не меняют'. Действительно, весьма рискованно в ответственный момент менять свои планы или людей, на которых делаешь ставку. Но как иначе можно поступить, если человек, который долгие годы был твоим верным помощником на одной конкретной территории (а в контексте этого материала - 'крышей' и 'подельником), вдруг переезжает не только в другой город, а даже в другую область...

В начале августа народный депутат Украины от БЮТ и известный днепропетровский бизнесмен Гарегин Арутюнов возглавил донецкую областную организацию партии 'Батькiвщина' (до этого он занимал аналогичную должность в Днепропетровской области). Среди причин столь внезапной смены им своего места жительства и места приложения усилий, наиболее вероятной выглядит следующая: очень уж активно новая власть Днепропетровщины взялась за наведение порядка в регионе. Учитывая, что отечественные СМИ неоднократно связывали имя Арутюнова с многочисленными рейдерскими скандалами, связанными с землей (чего стоит только его попытка захвата центральной площади города в конце 2007 года) и торговыми площадями (например, ТРЦ 'Кировски') в областном центре, а в правоохранительных органах он проходил как криминальный авторитет по кличке 'Гарик', нардеп-бизнесмен вполне резонно решил убраться из родного Днепропетровска подобру-поздорову. А может быть сделал это и по 'заданию партии'.

Скорее всего, едва ли не больше всех этим событием опечалился некто 'Алик-Нарик'. Несколько слов о нем для непосвященных. В свое время юный уроженец Грузии вместе с матерью переехал из Рустави в Днепропетровск. Там он поменял имя на более привычное в здешних местах, а в паспортной графе 'национальность' предпочел вписать 'украинец'. Закончил 8 классов, но решил не продолжать учебу. В 16 лет он уже ездил на 'стрелки', был жесток и принципиален, ни на одной из них не отступился от своих требований. Как говорится, тормозов даже во сне не имел, отличался умом, хитростью и бесстрашием. В конце 80-х годов наш герой создал собственную 'бригаду' и начал заниматься характерными для того времени рэкетом, вымогательством, мошенничеством и т.д. К началу 90-х годов эта ОПГ уже насчитывала около 60-ти 'бойцов', силами которых контролировались около 2-х десятков днепропетровских фирм, несколько ресторанов и даже банк. Ну, а глава формирования стал известным и влиятельным криминальным 'авторитетом' по прозвищу 'Нарик' (еще один вариант его клички - 'Алик-Нарик').

В отличие от многих своих 'коллег', он предпочитал вкладывать каждую добытую 'нелегким трудом' копейку в свои легальные бизнес-проекты. Очень скоро 'Нарик' приобрел известность уже как преуспевающий бизнесмен, в сферы интересов которого входили импорт металлов, торговля нефтепродуктами, сельскохозяйственными товарами, автомобилями, ресторанный бизнес. Естественно, что криминальный бизнес он ни в коем случае не забросил - надо же было где-то добывать денежные ресурсы, необходимые для поддержания и развития 'белого' бизнеса.

Одним из 'деловых партнёров' 'Нарика' был также известный днепропетровский криминальный 'авторитет' (некоторое время он даже являлся 'смотрящим' в городе) по прозвищу 'Гарик'. Как мы писали выше, именно так в те годы в основном называли нынешнего народного депутата Арутюнова. Один из наиболее известных их совместных 'бизнес-проектов' - увод из коммунальной собственности и переход под полный контроль 'Нарика' и 'Гарика' главного на тот момент вещевого рынка города - 'Металлург' (на его месте сейчас находится стадион 'Днепр-Арена').

Затем Арутюнов пошел 'по партийной линии', и стал, помимо прочего, предоставлять 'Нарику' надежную 'крышу'. Долгое время этот тандем жил - не тужил, пока, как уже было сказано выше, Арутюнов не засобирался в Донецк. Так перед 'Нариком' встал насущный вопрос о его замене.

Как известно, свято место пусто не бывает, тем более, что Днепропетровск всегда по-праву считался 'кузницей кадров', причем, самых разных. Недолго думая, он решил сделать ставку на депутата горсовета и кандидата в мэры города Загида Краснова. Сей персонаж не менее примечателен, чем 'Нарик' и 'Гарик'.

В 1983 году из маленького дагестанского посёлка Белиджи в миллионный Днепропетровск приехал молодой парень, которого звали Загиддин Габибулаевич Габибулаев. Цель у него была весьма благородная - поступить в инженерно-строительный институт. О знаниях абитуриента и уровне его подготовки ярко свидетельствует, хотя бы, тот факт, что во вступительных документах в графе 'Место работы родителей' он дважды написал 'кансервеный завод', а вместо собственной росписи вывел печатными буквами слово 'Загидин'. Но, в итоге, все закончилось для Габибулаева удачно, и он стал студентом. 5 лет обучения, плюс 2 года службы в армии - и наступили 'лихие 90-е'.

Во всех официальных биографиях Габибулаева говорится, что свой путь бизнесмена он начал в 1991 году как соучредитель коммерческой фирмы. Сам он рассказывает об этом так: 'Бизнес начинал со спорта, с тренерской работы. Потом открыл предприятие 'Отег', и мы занимались бензином. Потом у меня появились магазины, киоски, потом появилась заправка'. Правда, при этом он умалчивает, что основной доход приносили ему не банальные сделки 'купи-продай', а всё те же рэкет, вымогательство, мошенничество. Еще в 7-м классе Загиддин начал изучать восточные единоборства, перебравшись в Днепропетровск продолжил серьёзно тренироваться в секции, а с 3-го курса института действительно уже сам принялся тренировать. После развала СССР, вместе с несколькими своими коллегами-спортсменами и учениками вошёл в известную в городе 'бригаду 'Мухтара'. Тогда-то он и получил прозвище 'Загид'.

Как пишут специализированные интернет-издания, после убийства 'Мухтара', Габибулаев, поднял упавшее из рук сраженного предводителя боевое знамя, возглавил его 'структуру', путем нескольких 'менеджерских и кадровых решений' убедил ее участников в целесообразности перехода на другой, более качественный уровень работы, расширил 'бизнес', занявшись помощью в 'погашении долгов' (что можно сказать - предвидел человек ещё в те времена бурный расцвет 'коллекторского' бизнеса). Многие наверняка помнят, что в те годы банки весьма часто и охотно выдавали кредиты коммерческим структурам и частным предпринимателям. Столь же часто эти деньги не возвращались. Вот некоторые из банкиров и прибегали к услугам фирмы 'Габибулаев и К', которая за определённый процент от суммы долга разбиралась с нерадивыми заемщиками.

Затем, по уже известной традиции, он начал вкладывать добытые преступным путем средства во вполне легальный бизнес, одновременно с этим активно продолжая свою криминальную деятельность. В это же время Загиддин Габибулаевич Габибулаев превратился в Загида Геннадиевича Краснова - полная аналогия с 'Нариком'. Еще чуть позже, захотев признания и известности, Краснов подался в политику.

В конце 2004 года, будучи к тому времени депутатом-мажоритарщиком Днепропетровского горсовета, он заявил о поддержке кандидата в Президенты Виктора Ющенко, записался в ряды 'Батьківщини', принялся активно финансировать городской мини-Майдан, и даже был сопредседателем 'Городского комитета национального спасения', который поддерживал 'оранжевого' кандидата. Кстати, днепропетровский мини-Майдан тогда не разогнали совсем не из-за нерешительности местных властей, а потому, что его усиленно охраняли многочисленные вооружённые боевики из 'бригады 'Нарика' и 'бригады 'Загида', тронуть которых милиция просто побоялась. Из чего можно сделать вывод - сколь серьезны эти представители неформальной силовой группировки.

Как пишут некоторые СМИ в течение нескольких последних лет Краснов был лидером большинства в горсовете, или, как он сам любил себя называть - 'директором горсовета' (многие в городе на Днепре называли этот орган 'ворсоветом'). 'Бурная депутатская деятельность' сделала его главным специалистом по 'правильному распределению' коммунальной собственности, земли и денег городского бюджета, благодаря чему, масштабы мздоимства и коррупции в горсовете при 'решении' бюджетных и земельных вопросов поднялись до заоблачных высот. Как утверждает сайт 'Левый берег', на аферах с городской землей он сколотил огромное состояние, фактически монополизировав вопросы землеотвода и превратив городскую разрешительную систему в доходный бизнес. Местные бизнесмены на собственном опыте в полной мере почувствовали, что представляют из себя его размах и неуёмный аппетит. Не забывал, конечно же, Краснов отхватывать самые лакомые участки городской земли и лично для себя.

На сегодняшний день его 'бизнес-империя местного масштаба' довольно типична как и для подобных ему криминальных бизнесменов: с десяток различных фирм, несколько ресторанов, дискотек и ночных клубов, в которых молодежи предлагается самый широкий выбор наркотиков - от 'травки' до 'колес', плюс контроль за проституками гостиниц 'Днепропетровск' и 'Рассвет'. И, безусловно, - старый добрый рэкет, которым продолжает активно заниматься 'бригада 'Загида'.

Так что выбор 'Нарика' оказался во всех смыслах чрезвычайно удачным. Как говорится, 'свой в доску парень' этот Краснов для местного главного криминального авторитета. Глядишь, скоро и мэром Днепропетровска станет, а это уже совсем другой уровень и большие возможности. Для 'братков', конечно же...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP