Новый архитектор Киева Александр Свистунов: скандалы и отзывы

12 Сен 2016 12:07

Свистунов начал карьеру в 1997-м, совмещая учебу в КНУСА с работой в мастерской бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина.

Свистунов начал карьеру в 1997-м, совмещая учебу в КНУСА с работой в мастерской бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина

Киев наконец получил нового главного архитектора. По итогам конкурса им стал 40-летний Александр Свистунов, около трех месяцев исполнявший обязанности директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

Напомним, конкурс объявили в декабре прошлого года, но из-за долгих перипетий он был приостановлен. Повторно стартовал в августе. Из 10 кандидатов в финал вышли трое. Первое место с результатами в 12,69 балла занял Александр Свистунов, на втором оказался директор Института Генплана Сергей Броневицкий (11,74 балла), а на третьем — Анна Бондарь (11,64 балла), замдиректора департамента градостроительства. Мэр Киева Виталий Кличко распоряжения о назначении Свистунова пока не подписал, пишет Сегодня

858596_495004740597406_703865390_o_01

Александр Свистунов

РАБОТА И ПРОЕКТЫ. Свистунов начал карьеру в 1997-м, совмещая учебу в КНУСА с работой в мастерской бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина. Проработав 15 лет в бюро, Свистунов стал главным архитектором в компании Бабушкина "Архитектурный союз", а в прошлом году его назначили первым замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Масштабный проект Свистунов предложил, еще будучи студентом, в 1999 году. В своей дипломной работе он хотел возвести современный даунтаун на Рыбальском полустрове. Так складывалось, что Свистунов часто оказывался автором проектов, вокруг расположения которых вспыхивали скандалы. Так было с пятизвездочной гостиницей на Большой Житомирской, 2-а, в буферной зоне Софии Киевской. Приписывают Свистунову авторство и ТЦ у метро "Осокорки", строительство которого окончилось побоищем между жителями и представителями застройщика, и недостроенный ЖК на углу ул. Предславинской и ул Лабораторной, где возникли трещины в соседних старых домах. В своей программе Александр Свистунов обещал вынести заводы за город и построить на их месте бизнес-центры и жилье, развивать набережные, каждый район обеспечить полным набором: проживание, трудоустройство, обслуживание и отдых, уменьшить количество уличной рекламы, а вдоль Днепра создать подвесную канатную дорогу.

ДОСТОЙНЫЙ УЧЕНИК. Сергей Бабушкин рад победе Свистунова. "Он один из моих лучших учеников. У него все получится. Александра я знаю много лет, он не ангажированный, любит архитектуру и принимал участие не в одном строительстве масштабных объектов, к примеру, гостиниц в Киеве и Харькове. Он вырос в Киеве и хорошо знает город. Пройдет еще минимум пять лет, и он узнает его по сути. Я же всегда буду готов ему помочь", — сказал "Сегодня" Бабушкин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP