Новые последователи «Элиты-Центр». Юбилею самой крупной строительной аферы посвящается

5 Ноя 2015 15:21

В следующем году исполняется ровно 10 лет с момента вскрытия аферы «Элита-Центр».

В следующем году исполняется ровно 10 лет с момента вскрытия аферы «Элита-Центр». Название этого горе-застройщика известно практически каждому украинцу.

Но очень немногие интересуются тем, что же дальше произошло с пострадавшими.

Напрасно, ведь их история могла бы стать поучительной для многих наших соотечественников, решивших вложить свои сбережения в недвижимость (причем, не важно – в жилую или коммерческую), пишет Главком.

Из почти 1800 пострадавших в той афере порядка 1440 человек в нелегкой бюрократической борьбе отстояли свое право на компенсации. Соответствующее решение КГГА было подписано только в конце 2010 года. За пять прошедших лет им выделили… всего 235 (!) квартир, причем 18 из них еще находятся на стадии строительства и запланированы к сдаче в эксплуатацию на четвертый квартал текущего года. Это означает, что более тысячи людей, которые еще 10 лет назад должны были въехать в новенькие «двушки» и «трёшки», до сих пор находятся в подвешенном жилищном состоянии. И учитывая темпы возведения компенсационного жилья, перспективы решения пресловутого «квартирного вопроса» у них весьма туманны.

Логичным было бы предположить, что эта история научит, как минимум, государственные контролирующие органы с пристальнейшим вниманием следить за ситуацией на строительном рынке, своевременно выявляя неблагонадежные компании. Но этого не произошло. В отрасли по-прежнему господствует его величество «бардак». К примеру, по данным деятельности Центра мониторинга застройки Киева, в настоящее время только в столице из 1600 зданий без документов строятся около 500 объектов. Застройщики стараются привлечь покупателей при помощи низких цен, что лишь усугубляет ситуацию. Как результат, резко возрастает количество строительных компаний, которые не расплачиваются за выполненные работы или поставки стройматериалов, замораживают стройки либо продают одно и то же жилье несколько раз.

Если о контроле не хочет заботиться государство, то за дело вынужденно берутся сами потенциальные инвесторы, заказчики и покупатели недвижимости. Сегодня, когда риски на данном рынке велики, как никогда ранее, уместно обнародовать свежий «черный список» наиболее проблемных застройщиков.




Группа компаний «Мастер-Профи»

Днепропетровская группа компаний «Мастер-Профи» занимается производством и монтажом металлоконструкций для стадионов, объектов коммерческой недвижимости и пр. информации Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей Министерства юстиции Украины, владельцем одного из ключевых предприятий группы – «Мастер-Профи» является ЗАО «Юником». Собственник последнего – Вячеслав Дудкин. Но в днепропетровской прессе саму компанию связывают с именем другого, более одиозного бизнесмена – Дмитрия Мишалова.

Группа «Мастер-Профи» - фигурант многих крупных скандалов. Самый громкий из них – это весьма сомнительная победа в тендере на реконструкцию НСК «Олимпийский» перед Евро-2012. Общая смета работ по реконструкции стадиона составила почти 5 млрд. грн. Отдельные политики утверждают, что на стройке «Олимпийского» украли 2 миллиарда.

На Днепропетровщине группа «Мастер» давно известна как практически гарантированный победитель всех тендеров, к которым компания проявляет интерес. Фирма получала многомиллионные подряды, которые финансировались из госбюджета, разыгрывая торги между членами одной семьи. Так в тендере на городские пешеходные переходы принимали участие только две строительные компании, одна принадлежала Дмитрию Мишалову, другая - его сыну Вячеславу Мишалову.

Известны и другие скандалы, связанные с застройщиком. В 2013 году Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета по результатам тендера подписал соглашение с ООО «Мастер-Строй» на строительство социального жилья - многоэтажки стоимостью 87,88 миллионов грн. Строительная «бизнес-пустышка» поглотила бюджетные средства. На том месте, где уже должен стоять готовый для въезда жильцов дом на 155 квартир и по сей день находится пустырь.

С частными инвесторами группа «Мастер» вообще не церемонится. Примером тому - элитный дом вблизи днепропетровской набережной. Покупатели жилья судятся с ООО «Мастер Финанс» - здание, которое было заявлено к сдаче в 2009 году, до сих пор существует только на бумаге. У фирмы не было не только разрешений на подобное строительство, но и земли. А один из крупнейших украинских ритейлеров чрез суд потребовал от компании выплатить 23 млн грн неустойки за несвоевременный ввод в эксплуатацию логистического центра компании.

Кроме того, «Мастер-Профи» не рассчитывается со своими подрядчикам в срок, что вынуждает стороны также выяснять отношения с привлечением Фемиды. Общая задолженность компании перед такими партнерами-субподрядчиками и по невыполненным судебным решениям (по имеющимся данным, в настоящее время правоохранительными органами производятся безуспешные действия по взысканию денежных средств с предприятий группы «Мастер» по 22-м исполнительным производствам) превышает 15 млн грн.

Помимо этого, прокуратурой Днепропетровской области открыто уголовное производство в отношении должностных лиц ООО «Завод Мастер-Профи Украина» из-за загрязнения земель, повлекшего тяжкие последствия.

Инвестиционно-строительная компания «Под ключ»

Лицензия на выполнение строительных работ компании выдана в 2012 г., а в ее портфеле находится четыре жилых комплекса в столице. По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей Министерства юстиции Украины (Код ЕДРПОУ 33020013), собственником инвестиционно-строительной компании является ООО «Энергия». Владельцы последней - бизнесмены Андрей и Алена Конашковы.

К объекту застройщика «Перлина Нивок» есть масса претензий. Несмотря на то, что первая очередь объекта была введена в 2010 г., инвесторы не смогли получить доступ к своим квартирам. Некоторые инвесторы обвиняют застройщика в двойных продажах квартир, а на саму компанию был подан иск в размере 35 млн грн.

Сити Групп

На украинском рынке инвестиционно-строительная «Управляющая компания «Сити Групп» работает с 2003 года. Согласно Единому государственному реестру юридических и физических лиц-предпринимателей Министерства юстиции Украины, собственниками компании являются оффшоры «Эрбургхс Холдингс Лимитед» и «Меилутис Менеджмент Лимитед (оба – Никосия, Кипр). Компанию связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским, в сферу влияния которого также входят «Укогрупп» и «Уко».

За последние полгода имя Анатолия Войцеховского, компании которого ведут строительство свыше 40 объектов, стало достаточно известным в столице. В КГГА бизнесмена обвиняют в ведении работ без полного пакета разрешительных документов и нарушениях норм. Речь идет в том числе и о самовольном строительстве на особо ценных землях, землях в охранных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах и зонах особого режима использования земель.

В 2006 г. столичный градоначальник Леонид Черновецкий своим распоряжением запретил строить жилой дом на Харьковском шоссе. Но компания проигнорировала требование чиновников, а также смогла успешно пережить прокурорские проверки. Застройщик неоднократно выводил на улицы разгневанных жителей, которые требовали от властей не останавливать стройки.

Большую часть объектов компания, по информации столичных чиновников, ввела в эксплуатацию при помощи решений суда. Практически все объекты застройщика заморожены, вести работы на новых площадках строительной компании не разрешают. Вся техника подрядчиков арестовывается. По оценкам Киевской администрации, в домах компании квартиры купило от 12 до 15 тысяч человек, поэтому стройки Войцеховского властям придется узаконить. Например, первый заместитель глав КГГА Игорь Никонов уже объявил, что намерен сесть за стол переговоров с представителями строительной компании сразу же после завершения выборов. Популярность строек компании объясняется низкой ценой, которая в среднем на 30% ниже по сравнению с конкурентами. Журналисты «Украинской правды» в своем расследовании, обнародованном в июне текущего года, достаточно просто объяснили такую щедрость. По их данным, предприятия Анатолия Войцеховского представляют собой новую строительную пирамиду. Низкими ценами, по мнению авторов, в аферу привлекаются все больше новых участников с целью получения более высокого дохода.

Градострой

Девелоперская компания «Градострой» широко известна в столице. Например, в рамках реконструкции Бессарабского квартала, она занималась строительством известного торгово-развлекательного центра «Мандарин-Плаза». «Градострой» реконструировал корпуса крымского дома отдыха «Ласковый берег», а также построил жилые дома в Чернигове и Киеве (в Святошинском районе и в микрорайоне Позняки-2). Собственником компании, по данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей Министерства юстиции Украины, является Виктор Власов. Как сообщают СМИ, до создания компании он работал начальником отдела продаж Главного управления жилищного обеспечения Киева. А непосредственно в период создания «Градостроя» - заместителем начальника «Житлоівестбуд-УБК», коммунального предприятия, входящего в структуру Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА.

В настоящее время «Градострой» является должником, как минимум, по одному судебному делу. Носовский районный суд Черниговской области, согласно Единому реестру судебных решений, обязал «Градострой» вернуть компании «Корд Групп» около 15 млн грн долга. Застройщик взял в долг 9,8 млн грн под 8,5% годовых, которые обязан был вернуть до 20 июня 2012 г. Но свои обязательства «Градострой» так и не выполнил.

Еще 3,4 млн. грн. от компании требует Государственная налоговая инспекция в Дарницком районе Главного управления Государственной фискальной службы в городеКиев. Из-за невозможности «Градостроя» погасить эту задолженность чиновники уже обратились в суд с иском о признании предприятия банкротом, однако в сентябре текущего года столичный Хозсуд не стал рассматривать дело из-за неполного пакета предоставленных документов.

Помимо этого «Градострой» заморозила строительство жилищного комплекса «Приозерный», который расположен по ул. Здолбуновской. Этот объект строился в том числе и в рамках программ доступного жилья, на что из бюджета застройщику были выделены соответствующие средства (в том числе из Молодежного Фонда). Но никаких подвижек, учитывая, что объект должен был быть сдан в эксплуатацию в 2007 году, до сих пор нет. На сайте инвесторов, где общаются несостоявшиеся жильцы комплекса, еженедельно появляются призывы к новым митингам под зданиями государственных структур. Последний – 16 октября – инвесторы провели под стенами Администрации Президента Украины.

фото: kiev-online.net.ua
фото: kiev-online.net.ua
Грифон-Строй

Деятельность львовской компании началась в 2008 году. Тогда предприятие специализировалось на ремонтных работах небольших помещений и зданий. Но уже вскоре было создано строительное подразделение, поскольку предприятие стало выполнять ремонтно-строительные работы для собственных нужд и потребностей торговой сети дочернего предприятия «Интеграл-Строй». «Грифон-Строй» предоставляет весь комплекс строительных услуг: контролирует сроки и качество выполнения строительно-монтажных работ, разрабатывает графики строительства, регулирует финансирование, отвечает за поставки строительных материалов и оформление всей необходимой документации. Учредителем компании является Андрей Зубик.

По данным сайта Единого государственного реестра судебных решений, суды различных инстанций дали согласие на взыскание с компании боле 2 млн грн задолженности. Помимо этого, по информации Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, жилой комплекс по ул. Дж. Вашингтона №3 во Львове не введен в эксплуатацию. Дата его сдачи – конец 2011 г.

Первая Украинская индустриально-инвестиционная компания / Prior invest

Компания основана в 2004 году под названием «Первая украинская индустриально-инвестиционная компания», но в результате ребрендинга получила название Prior invest (юридическое название осталось прежним). Застройщик является генеральным инвестором при строительстве жилищно-офисных и торговых комплексов в Киевской, Полтавской и Ривненской областях. По информации Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей Министерства юстиции Украины, собственником Первой украинской индустриально-инвестиционной компании является Сергей Кани.

Но построить объекты компании не удалось. По данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, группа компаний «Киевщина Житло», ФК «Киевщина Капитал» и КУА «Стокмастер» выкупили у банка «Киев» долги девелопера и пытались получить контроль над жилым комплексом «Нектарный». Эта сделка оспаривается. Также решено, что здание должно достроить «Совместное украино-болгарское предприятие «Богдан».

Попутно банк «Киев» пытался заменить застройщика на площадке в г. Ривне, поскольку тот не выполняет взятых на себя обязательств.

Печерск Инвест

Компания специализируется на жилищном строительстве. По информации Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей Министерства юстиции Украины, собственниками «Печерск Инвест» являются три физических лица: Николай Кротов, Николай Гасинец и Анжелика Поддубная.

Из трех комплексов компании удалось ввести в эксплуатацию только один – жилой комплекс по улице Дяченко в Киеве. Судьба двух других не такая радужная: комплекс по ул. Стуса (в Глевахе) остановлен в 2008 году, а объект по ул. Теремковской приостановлен в 2011 году. Инвесторы строительной компании неоднократно устраивали акции протеста, обращались в различные государственные инстанции и подавали судебные иcки. На руководителя компании открыто уголовное производство по ч.4 ст.190 (мошенничество).

Сегодня эффективной защиты от неблагонадежных компаний у инвесторов или заказчиков строительства нет. Поэтому уже давно созрела необходимость в создании так называемого «черного списка» предприятий, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Перечень неблагонадежных партнеров поможет сохранить бизнес и избавиться от огромного количества проблем – начиная несвоевременным вводом объекта в эксплуатацию, заканчивая нежеланием платить по счетам. Большинство компаний будут заботиться о своем имидже. Свою лепту в улучшении ситуации на рынке могут внести правоохранительные органы в том случае, если больше внимания будут обращать на работу аферистов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP