Новые хозяева районов столицы: 'без колес' и со скромными квартирами

26 Ноя 2010 00:00

АЛЕКСАНДР НЕЗНАЛ, ГЛАВА ГОЛОСЕЕВСКОГО РАЙОНА

Александру Незналу - 61 год. В Киевраду он прошел по спискам БЮТ, но недавно после голосования за разгон райрад перешел во фракцию 'Столичные реформы', которую связывают с секретарем Киеврады Олесем Довгим. В управлении Незнала оказался очень важный район - вот-вот окончательно откроется Московская развязка, а с 15 декабря - 3 станции метро и в ближайшие два года - еще три.

Как рассказал нам Незнал, он - ранняя пташка. Свой день начинает в 7.30, на работу ходит пешком: 'Машины у меня нет, разве что дочка иногда дает порулить своей 'Тойота RAV4'. Живу я недалеко от работы, в обычной панельке'. Супруга Незнала работает в управлении соцзащиты района. У него две взрослые дочки, трое внуков, а шесть лет назад он вновь стал отцом - у него родился сын.

СЕРГЕЙ СУЩЕНКО, ГЛАВА ПЕЧЕРСКОГО РАЙОНА

Сергею Сущенко - 55 лет. Он - один из двух новых-старых глав РГА. Сомнений в том, что Сущенко останется на своем посту, не было ни у кого. Несмотря на то, что он член НУНС, он сумел найти общий язык и с командой Черновецкого, и с новой властью. Говорят, его оставили именно из-за большого опыта работы. С 1994 по 2006 гг. Сущенко был первым замом главы Печерского района, а с 2006 г. возглавил его. К тому же он хорошо знаком с Александром Поповым, а еще якобы является кумом экс-главы Печерского района, а ныне депутата от Блока Кличко, Анатолия Коваленко.

Живет он в центре столицы, правда, не в 'своем' районе, а в Шевченковском.

АЛЕКСАНДР ШЕВЧУК, ГЛАВА ДНЕПРОВСКОГО РАЙОНА

Александру Шевчуку - 60 лет. Его называют старым аппаратчиком. Например, с 1987 по 1991 он работал вторым, а затем и первым секретарем Днепровского райкома компартии. То есть еще тогда фактически управлял районом. В 1991-2006 гг. возглавлял Днепровский райсовет и райадминистрацию. Но при мэре Леониде Черновецком ему пришлось уйти.

Шевчук подался в бизнес. Он стал директором по региональному развитию 'Лизингтехтранс' (компания занимается лизингом самолетов и вертолетов, вагонов, грузовиков, автобусов и водного транспорта). Его супруга - домохозяйка, живут они в обычном многоквартирном доме на Левом берегу.

ПЕТР МАТВИЕНКО, ГЛАВА ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА

Петру Матвиенко - 54 года. Он - выходец из силовых структур, работал прокурором в Харьковском, Ватутинском районах, помощником генпрокурора Потебенько, в прокуратуре Киева, первым замом прокурора Полтавской области. На Полтавщине, в городе Комсомольск , как известно, трудился мэром и нынешний глава КГГА Александр Попов.

Как рассказали нам источники, Матвиенко на хорошем счету в прокуратуре. Он расследовал громкое дело о гибели луганского журналиста Петра Шевченко из 'Киевских ведомостей' - его нашли повешенным. Правда, смерть журналиста так и осталась тайной.

У Матвиенко есть опыт работы и в районных властях. С 2007 года он трудится замглавы в РГА - сначала Соломенской, а потом Печерской.

СЕРГЕЙ ЗИМИН, ГЛАВА ШЕВЧЕНКОВСКОГО РАЙОНА

Сергею Зимину - 58 лет. Он уже работал в КГГА, замом Черновецкого. Но после перехода во фракцию ПР попал в немилость - его уволили. Зимин тогда устроился в Министерство ЖКХ, возглавлял жилищно-коммунальную инспекцию и был первым замом министра, когда там работал Александр Попов. Во власть Зимин пришел из бизнеса, он возглавлял ХК 'Арма' (основная деятельность - сдача помещений в аренду). Три года назад сын Зимина Владимир попал в ДТП возле Конча-Заспы - джип Toyota Land Cruiser врезался в 'Жигули' сотрудников ГАИ. Двое гаишников получили серьезные травмы. Дело до суда так и не дошло. Живет Сергей Зимин в сталинке на Кловском спуске, по соседству с квартирой мэра. Соседи говорят, что редко его видят в доме.

ВАСИЛИЙ АНТОНОВ, ГЛАВА ОБОЛОНСКОГО РАЙОНА

Василию Антонову - 57 лет. До 1989 года Антонов работал электросварщиком Института сверхтвердых материалов. А с 1991 года уже возглавил строительную компанию МЖК 'Оболонь'. Это один из ведущих застройщиков столицы, который, например, возводил Оболонские Липки, где живут многие нардепы и звезды эстрады.

Он возглавляет райорганизацию ПР. Но говорят, что там он появился совсем недавно. До этого Антонов был в НДП, где и познакомился с министром Кабмина Анатолием Толстоуховым. Якобы Антонов даже был одним из спонсоров НДП. Еще перед выборами на Оболони появились билборды с Антоновым - видимо, он заранее готовился к местным выборам, которые так и не состоялись.

СЕРГЕЙ РЮМШИН, ГЛАВА СВЯТОШИНСКОГО РАЙОНА

Сергею Рюмшину - 52 года. В Святошинском районе, который ему доверили, он трудится с начала 1990-х. До последнего времени был депутатом райсовета. Говорят, что Рюмшин имеет родственные связи через свою супругу с Валерием Пустовойтенко. Но сам он это не комментирует.

Живет Рюмшин в частном доме на Беличах, то есть в том же Святошинском районе, недалеко от дома у него есть квартира и небольшая дача в Бузовой на 6 соток. Местные жители говорят, что Рюмшина тут давно не видели, а дачу летом он сдает. Также раньше его связывали с рынком 'Шлях', который также находится в Святошинском районе. Правда, говорят, он уже отошел от этого бизнеса.

ВИКТОР ЖЕРЕБНЮК, ГЛАВА ДЕСНЯНСКОГО РАЙОНА

Виктору Жеребнюку - всего 40 лет, и он самый молодой глава района. До назначения был мэром Жмеринки. Для тамошнего горсовета новость о новом статусе их мэра стала шоком. 'Мы, конечно, рады за него, но будем скучать, с ним очень хорошо работать', - сказали нам в горсовете. Местные говорят, что при нем Жмеринка из села стала городом, тут появились асфальтированный проспект, автовокзал...

Супруга Жеребнюка - предприниматель. На свои деньги она установила в Жмеринке металлическое 'дерево любви', у которого горожане теперь кидают монетки. Живут они с мужем в двухэтажном особняке. Ходят слухи, что в Деснянский район его рекомендовал член Народной партии Литвина Александр Лищенко, которого связывают с Троещинским рынком. Но в партии это не подтверждают.

СЕРГЕЙ ВИТКОВСКИЙ, ГЛАВА ДАРНИЦКОГО РАЙОНА

Сергею Витковскому - 50 лет. Его назначение главой Дарницкого района стало для всех полным сюрпризом, поскольку его кандидатура ни разу не звучала во время обсуждения.

В последние годы Витковский был заместителем главы Дарницкого района по вопросам ЖКХ. Его коллеги говорят, что он хорошо знает вотчину, разбирается в ее проблемах. Он был инициатором заключения прямых договоров жителей с 'Киевэнерго' и 'Водоканалом', что позволяет больше влиять на качество услуг. Был Витковский и на самой горячей точке - он решал проблемы жителей, которые жаловались call-центр мэрии. Как говорят в Дарницком районе, он лично общался со всеми недовольными, за это его в районе прозвали 'главный диспетчер'.

ИВАН СИДОРОВ, ГЛАВА СОЛОМЕНСКОГО РАЙОНА

Ивану Сидорову - 60 лет. Он - еще один новый-старый глава района. Заниматься Сидоров им начал аж с 1992 года, когда он еще назывался Зализнычным. До 2002 года Сидоров был первым замом главы, а затем стал его руководителем. Говорят, что остаться в этом кресле помогли хорошие отношения с главой АП Сергеем Левочкиным, а познакомился он с ним, когда тот еще работал в АП президента Кучмы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP