Новую авиакомпанию 'Авиаднепр' возглавил экс-руководитель 'Днеправиа' Сергей Ткаченко

16 Янв 2013 00:00

В Украине создается еще одна авиакомпания - 'Авиаднепр'. Ее возглавил Сергей Ткаченко - бывший руководитель 'Днеправиа'. 'Днеправиа' принадлежит структурам совладельца 'ПриватБанка' Игоря Коломойского и недавно объявила об остановке регулярных рейсов, напоминает 'Коммерсант-Украина'. Участники рынка предполагают, что новую компанию создали те же инвесторы, а сам перевозчик может занять место 'Днеправиа' после ее ухода с рынка.

Информация о регистрации ООО 'Авиационная компания 'Авиаднепр'' появилась в конце прошлой недели в базе Единого государственного реестра предприятий. Компания была зарегистрирована 20 декабря в селе Старые Кодаки, расположенном рядом с Днепропетровским аэропортом.

Игорь Коломойский пригрозил обвалить курс гривны

Разрешение на осуществление полетов - сертификат эксплуатанта - компания пока не получала, уточнил глава Госавиаслужбы Анатолий Колесник. 'Авиакомпании еще нет. Процесс регистрации и получения всех необходимых сертификатов достаточно длительный, на это может уйти около полугода. Рано говорить и о флоте',- заявил Ткаченко. По его словам, он покинул 'Днеправиа' в 2011 г. и до недавнего времени работал в другой сфере. Топ-менеджер отказался назвать учредителей компании.

'Авиаднепр' планирует работать в аэропорту Днепропетровска и займет ниши, в которых не представлена 'Днеправиа', рассказывает Ткаченко: 'Это могут быть грузовые перевозки, разовые чартерные рейсы, а также тяжелые формы техобслуживания самолетов'. Для организации техобслуживания самолетов 'Авиаднепр' рассчитывает использовать базу 'Днеправиа'. 'Когда я работал в компании, эта база была наполовину готова. Не исключаю, что мы сможем ее использовать',- подчеркнул гендиректор 'Авиаднепр'.

Коммерческий директор 'Днеправиа' Сергей Посылаев заверил, что не получал от компании 'Авиаднепр' предложений относительно использования базы техобслуживания и узнал о создании этой компании из СМИ. 'Наша база готова, и мы сами используем ее',- сообщил он.

'Днеправиа' фактически прекратила свою работу после возникновения  проблем у ее партнера по авиаальянсу - 'АэроСвита'. Еще в прошлом году она полностью перевела свои рейсы под коды 'АэроСвита' и предоставляла ему в мокрый лизинг свой флот региональных самолетов Embraer.

'Авиаднепр' может оказаться еще одним бизнесом Коломойского либо его партнеров, считают опрошенные 'Ъ' участники рынка. Через 'Днеправиа' предпринимателю принадлежит аэропорт 'Днепропетровск', и уже продолжительное время доступ к работе в нем есть лишь у связанных с Коломойским авиакомпаний: 'АэроСвит', 'Днеправиа' и 'Международные авиалинии Украины'.

После возникших финансовых проблем у авиакомпаний, подконтрольных Коломойскому, бизнесмену необходимо пристроить флот самолетов, принадлежащих его лизинговым компаниям, рассказал источник, близкий к лизинговому бизнесу. 'Будет крайне сложно найти желающих взять в лизинг устаревшие дальнемагистральные Boeing 767 и более 20 региональных Embraer-145',- говорит собеседник. Еще один источник на авиарынке рассказал о прошлогодних планах господина Коломойского создать авиакомпанию, специализирующуюся на -авиации. 'Возможно, часть Embraer-145 будут переделаны под бизнес-джеты и переданы 'Авиаднепру'',- допускает специалист.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP