Новость дня. 24.01.2011: Помимо вопросов о доходах при переписи населения уточнят и национальность

24 Янв 2011 00:00

Во время всеукраинской переписи населения 2012 года граждан Украины будут спрашивать об уровне доходов.

Эта новость, озвученная на днях премьером Николаем Азаровым, неожиданно взорвала информационное пространство: многие решили, что таким образом налоговая хочет проконтролировать доходы граждан. В то же время, как сообщает 'Сегодня', в последние годы данные переписи-2001 активно использовались и в гуманитарных дискуссиях: так, националисты настаивали на господствующих позициях украинского языка потому, что 77% граждан назвали себя украинцами. И тогда же среди регионалов и коммунистов возникла идея - пропагандировать среди русскоязычных идею назвать себя на переписи-2012 русскими, чтобы выбить из рук националистов аргумент об украинцах как единственной государствообразующей нации. 'Это здравая идея, - говорит нардеп-коммунист Евгений Царьков.

- Надо объяснять людям, что если они стоят на позициях защиты русского языка, то должны сделать что-то для этого. К примеру, на основании того, что по итогам переписи-2001 Одесскую область назвали украиноязычной, в Одессе при Ющенко осталось всего две русских школы! Впрочем, после 5-7 лет украинизации, когда украинский язык стал вызывать отторжение, я думаю, разъяснять особо и не нужно'. А вот нардеп-регионал Олег Царев считает иначе: 'Смысла нет. Можно записаться хоть турками, но если будет такая политика, как при Ющенко, ничего не поможет. Потому надо просто добиться того, чтобы русский стал вторым государственным'. Как отмечает издание, уровень доходов - единственное новшество, которое будет в предстоящей переписи.

По словам народного депутата от НУНС Ксении Ляпиной, перепись важна с точки зрения бюджетного планирования: к примеру, для Минобразования - чтобы делать запрос на определенное финансирование мест в школах, и Минсоцполитики - чтобы понимать, сколько пенсионеров прибавится в следующем году. Напомним, предыдущая проводилась в 2001 году, поэтому следующая ожидалась в 2011-м, но в 2008-м постановлением Кабмина Юлии Тимошенко ее перенесли на 2012-й. Стоит отметить, что граждане имеют право не пускать инспекторов, ведущих перепись населения, - это дело добровольное, в этом случае вас пригласят в спецпункт, а если вы не придете, то ваши открытые данные могут взять в ЖЭКе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP