Новость дня. 14.01.2011: Тигипко: уже через год каждый украинец будет накапливать себе пенсию сам

14 Янв 2011 00:00

Вице-премьер, министр соцполитики Сергей Тигипко не исключает, что второй накопительный уровень пенсионной системы может заработать уже с 2012 года, а не с 2013-14-го, как планировалось ранее, что позволит пенсионерам накапливать себе пенсию самим.

По мнению Тигипко, это возможно, несмотря на прогнозируемый в ближайшие два года дефицит бюджета ПФ в 17-20 млрд грн. (его сейчас компенсируют из госбюджета - ред).

'Это значит: государство откроет личные накопительные счета будущих пенсионеров, учитывающие размер их заработка, на которые работодатель будет переводить часть начислений на зарплату работника. Что более существенно, чем сейчас (когда все начисления в сумме 37% идут в общий котел), повлияет на увеличение пенсии у тех, кто хорошо зарабатывает', - подчеркнул Тигипко.

Пока, по его словам, средняя пенсия мужчины в Украине - 1327 грн., женщины - 827 грн., но при этом 64% пенсионеров - женщины.

Тигипко объяснил, что часть начислений на зарплату работников не поступит в ПФ, увеличив его дефицит, а значит труднее выплачивать пенсии нынешним пенсионерам.

В законопроекте Кабмина о пенсионной реформе, представленном в Раде, предусмотрено, что второй уровень системы начнет работать с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета ПФ (но не уточняется, с какого именно).

Участниками второго уровня правительство предлагает определить тех, кому на дату введения системы исполнилось не больше 35 лет, а размер страхового взноса для них установить в 2% с последующим его ежегодным повышением на один процентный пункт - до 7%.

Как известно, пенсионный возраст у женщин будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев и до 2021 года увеличится на пять лет, а само увеличение пенсионного возраста в Украине, в том числе связано с низкой рождаемостью.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP