Новость дня. 08.02.2011: Назван реальный мэр Одессы

8 Фев 2011 00:00

Самый опытный вице-мэр Одессы оставил должность из-за конфликта с креатурой нардепа Юрия Иванющенко

Становится очевидным, что кадровую 'погоду' в Одесской мэрии делают столично-донецкие 'регионалы', а мэр Алексей Костусев, в действительности, является своего рода 'петрушкой' на руке Киева. Самым ярким подтверждением этому стало увольнение с поста вице-мэра Одессы Валерия Матковского, курирующего сферу ЖКХ, что стало для Одесского городского головы ударом ниже пояса. Теперь в мэрии, действительно, нет специалиста, знающего все о ржавых трубах и текущих городских крышах. А вынудил Матковского покинуть должность конфликт с другим вице-мэром Александром Орловым, который считается креатурой нового владельца рынка '7-й километр' и близкого к семье Президента нардепа Юрия Иванющенко, часто именуемого просто 'Юрой Енакиевским'.

Так что уход Матковского, к слову, далеко не единственного чиновника, покинувшего мэрию в последнюю неделю, далеко не случайность, а следствие все более разгорающегося между одесскими 'регионалами' конфликта.Упорные слухи о том, что Валерий Матковский собирается покинуть команду Костусева в городе ходили уже давно. Коммунальщик, занимавший пост вице-мэра во времена Боделана, и снова вернувшийся с уходом Гурвица еще несколько недель назад положил на стол Костусева заявление об уходе из мэрии, но мэр ни в какую не соглашался его подписывать. Уговорить Матковского не бросать его у Костусева так и не вышло - в четверг вечером главный коммунальщик города уволился окончательно и бесповоротно.

Сильно хлопать дверью, уходя из мэрии, Матковский явно не хотел. Сначала он лишь отметил, что оставил мэрию 'из-за собственного видения системы управления сферой ЖКХ', иными словами, несогласия с методами управления, навязываемыми свыше. Вместе с тем, узнав, что Матковский в понедельник намерен дать прощальную пресс-конференцию и в подробностях рассказать об истинных причинах своего увольнения, Костусев не на шутку испугался, и сам пригласил журналистов на встречу двумя часами позже. Но на этот раз Костусеву, по всей видимости, ожидавшему от Матковского более детального 'слива' о раскладах в мэрии, повезло. Бывший чиновник всего лишь опроверг слухи о том, что ушел из мэрии из-за мусорного скандала, устроенного Костусевым, и добавил, что одна из главных причин его увольнения - непорядочность некоторых соратников мэра Одессы. На этом вынос сора из мэрии и закончился. Костусев, в свою очередь, с облегчением вздохнув, отблагодарил Матковского за молчание, назвав его увольнение поступком, достойным мужчины.

Но кого Валерий Дмитриевич имел ввиду, говоря о непорядочности чиновников Костусева? Слухи о намерении Матковского покинуть мэрию странным образом совпали с приходом туда в качестве еще одного вице-мэра Александра Орлова. Попавший недавно в опалу облорганизации Партии регионов из-за конфликта с людьми губернатора Эдуарда Матвийчука, однако выстоявший, по нашим данным, благодаря протекции нардепа Юрия Иванющенко. Как известно, Орлов является давним недругом Матковского. В 2009 году они не на шутку побили горшки, будучи депутатами Одесского горсовета. Закончился этот конфликт изгнанием Матковского с поста главы депутатской комиссии по вопросам ЖКХ

Матковский стал лишь самым ярким примером, подтверждающим, что городские чиновники не верят в способность Костусева защитить их от других влиятельных 'регионалов'. Но, на самом деле, бегство людей из команды Костусева приобьретает массовый характер. Менее чем за неделю из мэрии 'бежали' еще зампредседателя Приморской райадминистрации Юрий Бузько, первый замначальника управления замресурсов Игорь Лазуренко. Пока замены этим чиновникам Костусев не нашел. Вместе с тем, не имея достойной скамьи запасных, он не перестаёт разбрасываться кадрами, увольняя чиновников, назначенных его предшественником. Так, на прошлой недели из мэрии была изгнана директор КП 'Одесгорэлектротранс' Светлана Кобылянская. Еще раньше мэрию покинул заместитель мэра по земельным вопросам времен Гурвица Михаил Кучук устроился на аналогичный пост в Киевском муниципалитете. Поговаривают, что Костусев очень упрашивал Кучука остаться, но тот предпочел столичные 'хлеба'. По слухам, в ближайшее время покорять Киев поедет и 'соратница' Кучука - бывший начальник городского управления земресурсов Елена Тютюнник. К слову, уже вторую неделю в кулуарах мэрии ходят упорные слухи о том, что бегство от Костусева намерен совершить еще один своего рода незаменимый чиновник - главный архитектор города Борис Бровин.

Таким образом, уже скоро в силу объективных обстоятельств - отсутствия собственных кадров и 'бегства' профессиональных чиновников - Костусев будет просто вынужден принимать кадровые 'дары' от разных влиятельных 'регионалов'. Кстати, Матковский заявил, что его должность 'мог бы занять только Андрей Шишовский', который был заместителем городского головы в каденцию мэра Руслана Боделана. Таким образом, похоже, экс-вице-мэр пытается спровоцировать Костусева на какие-то серьезные решения, поскольку теперь жилищно-коммунальной сферой будет заниматься именно недруг Матковского сейчас 'дважды' вице-мэр Орлов. Костусев в свою очередь уже заявил, что вскоре курировать ЖКХ в Одессе будет другой чиновник. Но, это, скорее всего, как показывает практика, решать будет не он, а назначение 'куратора' ЖКХ покажет, кто главный в 'бело-голубой' Одессе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP