Новодворская считает Виктора Януковича 'российским холуем'

28 Янв 2014 00:00

Единственно верный для Украины путь - это революция, поэтому неправы те, кто считает захват зданий провокацией. Такое заявление для Gordonua.com сделала известная российская диссидентка, правозащитник и эссеист Валерия Новодворская.

'Активисты, которые захватывают здания, поступают правильно. Янукович так и не предложил главного, а именно: собственного ухода и ассоциации Украины с ЕС. И, конечно же, он так и не бросил в лицо России ее проклятые деньги. Янукович загнан в угол и готов на все. Но если оставить его в президентском кресле, будет то, что случилось с Россией в 1991 и 1993-м году. Мы тогда не добили гадину, не изгнали чекистов и не снесли всех памятников Ленину. Вот они,  мертвые с кладбища, пришли за нами живыми и Россия, по сути, погибла', - рассказала Новодворская.

По словам диссидентки, Украине, чтобы избежать подобной гибели, нужен планомерный революционный процесс, поэтому 'Майдан зря считает захват зданий провокацией'.

'Стоит только людям уйти с улиц и прекратить революцию, как Яценюк и Кличко могут повторить судьбу Тимошенко. А вот Тягнибок и партия 'Свобода', опираясь на опыт УПА и ОУН, знают лучше других, что им надо делать в этих обстоятельствах', - убеждена Новодворская.

Валерия Ильинична советует Кличко и Яценюку ни в коем случае не соглашаться на предложения Януковича, озвученные на недавних переговорах (в субботу, 25 января - ред.), иначе лидеры оппозиции сами станут частью бандитской власти.

'Даже если Кличко и Яценюк согласятся, Украина ничего не получит, потому что бандиты во главе с предателем и российским холуем Януковичем по-прежнему останутся у власти. Не со всеми можно садиться рядом. Если Путин мне сейчас предложит быть у него премьером, я не соглашусь. Момент, когда с Януковичем можно было садиться рядом, уже прошел. Он поднял руку на свой народ. Недавно прошли похороны активистов Майдана. Если, например, Яценюк согласится на пост премьера из рук Януковича - это будет очень неразумный жест, а Майдан скажет, что его купили, и будет прав', - объяснила Новодворская.

Правозащитница уверена, что Россия в нынешней ситуации ничего не сможет сделать. 'А вводить войска нельзя, иначе начнется война в Европе', - подчеркнула Новодворская.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP