Новий вугільний король. Кононенко створює енергетичну противагу Ахметову

14 Сен 2016 13:18

В конце августа произошли важные "кадровые перестановки" в украинской энергетике. Свои полномочия "смотрящего" за отраслью сложил одиозный нардеп "БПП" Сергей Тригубенко.

В конце августа произошли важные "кадровые перестановки" в украинской энергетике. Свои полномочия "смотрящего" за отраслью сложил одиозный нардеп "БПП" Сергей Тригубенко.

Претендентам на эту вакансию можно не суетиться. С недавних пор обладатель почетной неофициальной должности экс-депутат Донецкого областного совета, бизнесмен из Тореза, который владеет крупными угольными логистическими компаниями — Виталий Кропачев.

Новый "смотрящий" — креатура вездесущего Игоря Кононенко, который продолжает оставаться "государевым оком" президента в энергетике.

Кропачев уже приступил к обязанностям и начал вводить своих людей на ключевые предприятия угольно-энергетического сектора, включая последнюю государственную генерирующую компанию страны — "Центрэнерго".

Кроме того, из новоиспеченного "угольного" короля планируют сделать владельца новой топливно-энергетической группы. Достижение поставленной цели начнется с выкупа трех крупных угольных активов у Александра Януковича.

С этой покупки должно стартовать создание клона и конкурента вертикально-интегрированного холдинга ДТЭК Рината Ахметова.

ЭП разбиралась, с чем связаны такие перестановки, чьей поддержкой заручился новый "надсмотрщик" и есть ли у него шансы закрепиться.

Из зерна в уголь и обратно 

Как стало известно ЭП, предшественник Кропачева — нардеп из "Блока Петра Порошенка" Сергей Тригубенко— получил статус смотрящего за угольной сферой где-то летом 2015 года, через месяц после того как его потерял Юрий Зюков, уволенный в мае 2015 года с должности замглавы Министерства энергетики.

Зюков — чиновник со стажем. В 2006-2007 годах он работал заместителем министра угольной промышленности. В 2014 — заместитель главы Минэнерго в правительстве Яценюка.

Если Зюкова на рынке связывали с Юлией Тимошенко, то Тригубенко — исключительно с Кононенко.

"Он стал "смотрящим" за угольной промышленностью Украины. Над ним есть более высокий "смотрящий" — господин Кононенко", — заявлял раньше в сюжете "Наші гроші"глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

О том, что депутат "БПП" является куратором угольной отрасли и подконтролен Кононенку, в кулуарах парламента говорили уже давно. В свою очередь, Тригубенко это отрицал. Мол, слухи такие распространяются из-за его непубличности. 

По словам собеседников из Минэнерго, Тригубенко сосредоточился на построении вертикальных коммерческих связей по линии "шахта — государственный посредник — энергогенерация".

"Самые интересные заработки в этих отношениях — на "пирожках": смесь пустой породы и угля, которая под видом чистого угля поставлялась на ТЭС. Именно эти операции закрепили за командой Тригубенко имидж одиозной группы", — говорит один из источников в министерстве.

Ранее СМИ уже сообщали, что в конце 2015 году компания "Торгівельний Дім – Ресурс", связанная на то время с помощником нардепа Тригубенко Игорем Тупиковым, без тендера получила заказ от госкомпании "Центрэнерго" на полмиллиарда гривен. Тупиков числился среди основателей фирмы.

Тогда никому неизвестная харьковская компания покупала уголь для "Центрэнерго" у государственной шахты "Краснолиманская", и у многих на рынке это вызывало вопросы.

Тригубенко, несмотря на выданный ему карт-бланш, не стремился к формированию гегемонии, давая заработать другим, говорит собеседник.

"Например, вполне комфортно чувствовал себя бывший глава Минэнерго Демчишин. Его личным советником по угольным вопросам был Андрей Венгрин, который при всей тогдашней влиятельности Тригубенко неофициально управлял группой угледобывающих госпредприятий, среди которых — "Львовуголь", "Волыньуголь" и "Селидовуголь", — объясняет он.

Но правила игры поменялись: Тригубенко был лишен статуса "смотрящего".

По одной из версий, этот вердикт был вынесен после того, как о статусе Тригубенко стало известно широкой общественности. По другой версии — отставник не оправдал надежд куратора. Есть и третий вариант.

"Угольная отрасль — чужая ниша для Сергея Николаевича, поэтому его решили перевести на направление, в котором он будет максимально эффективным — на агросектор", — утверждает источник ЭП в Кабмине.

Тем более, что аграрный сектор он знает не понаслышке. До 2011 года Тригубенко  был заместителем министра Николая Присяжнюка.

Представители аграрного бизнеса называли его главным "кассиром" министерства,  так как именно он следил в то время за наполнением "теневой" кассы, и распределял ее доходы между министром, Юрием Иванющенко, которому дали на откуп аграрное направление, и президентом Виктором Януковичем. По сути же он следил за тем, чтобы "партнеры" не обделили гаранта, говорят собеседники.

"На кассе" министерства он был недолго: Тригубенко с треском вылетел из Минагрополитики, крупно поссорившись с Присяжнюком. Вскоре он возглавил — один из наиболее успешных проектов "Семьи" — Госсельхозинспекцию, у нее были две основные функции — запугивать аграриев, и собирать с них "подать".

Один из бывших чиновников Минагрполитики подтвердил ЭП, что до революции Тригубенко продолжал контролировать эту структуру через советников главы, хотя ушел оттуда еще в 2012 году.

"Темная лошадка" из Тореза 

Освобожденное Тригубенко место занял Виталий Кропачев.

"Первую попытку взять под контроль отрасль Кропачев предпринимал больше года назад. В феврале 2015 года в Верховной Раде была встреча Игоря Кононенко и Антона Геращенко, на которой последний просил уделить внимание Кропачеву", — утверждает один из собеседников ЭП.

По его словам, с тех пор между Кропачевым и Кононенко стали складываться отношения, которые сейчас трансформировались в решение сделать его неофициальным главой угольной промышленности.

Виталий Кропачев. Фото uapress.info

На встрече с автором этих строк Кропачев признал, что знаком и с Антоном Геращенко, и главой МВД Арсеном Аваковым, и с Игорем Кононенко. Однако, по его словам, ни от одного из них он не зависит.

У участников рынка по поводу Кропачева неоднозначное мнение. Одни называют его самым богатым бизнесменом Тореза, в собственности которого — крупные угольные компании-логисты "Снежноепогрузтранс" и "Торезпогрузтранс", а также Торезский завод наплавочных твердых сплавов.

Другие констатируют, что все эти активы давно отобраны у него представителями "русского мира". Возможно, именно это и определило дальнейшую линию поведения Кропачева: в регионе он известен как создатель добровольческих батальонов "Украина" — впоследствии "Шахтерск" — и "Торнадо".

Кроме того, Кропачев — человек, который первым организовал передачу в Киев видео о трагическом крушении пассажирского Boeing-777 Malaysia Airlines.

В Министерстве энергетики к этим заслугам относятся без особого пиетета. "Сейчас в приемной министра Игоря Насалыка куча людей с жалобами на Кропачева", — так источник ЭП в ведомстве прокомментировал начатую Кропачевым кампанию по расстановке доверенных лиц на ключевые предприятия.

Именно поэтому, по словам собеседника, между Кропачевым и Насалыком, которые познакомились лишь пару месяцев назад, сложились тяжелые отношения. Дело в том, что Насалык еще со времен демократичного управления отраслью Тригубенко держит руку на пульсе угольной отрасли через собственного советника — донецкого бизнесмена Евгения Шитилова.

Именно Шитилова, которого в Донецке знают под прозвищем "Малахит", называют человеком, организовавшим Насалыку поездку вместе с Татьяной Бахтеевой в так называемую ДНР, в ходе которой он якобы договаривался о поставках угля.

"Сейчас людей Шитилова из госшахт начали активно выдавливать люди Кропачева", — утверждают собеседники ЭП. По их словам, первые кадровые перестановки проведены в "Селидовугле" и "Красноармейскугле", где от Кропачева на высокие должности назначены Степан Евсюков и Игорь Шмыгун.

Новому "смотрящему" уже удалось завести своих представителей на главную точку сбыта угля государственных шахт — ПАО "Центрэнерго".

Так, недавно начальником отдела топливообеспечения и качества "Центрэнерго" стал товарищ Кропачева — Константин Любоженко, а начальником отдела материально-технических поставок — близкий к Кропачеву Владимир Иваровский.

На рынке эти перестановки воспринимаются однозначно. "Как правило, "топливщиков" меняют тогда, когда новая команда собирается заниматься "пирожками" (смесь пустой породы и угля, которая под видом чистого угля поставлялась на ТЭС, ЭП), — так прокомментировал ЭП произошедшее представитель одной из крупных угольных компаний-трейдеров.

О перспективах 

Смена угольного фаворита может повлечь глубокие изменения.

Первое. Отстранение Тригубенко влечет за собой сворачивание работы его "угольного бэк-офиса" во главе с Игорем Сало, который до последнего времени был одним из основныхпоставщиков антрацита из зоны АТО. ЭП раньше уже подробно описывала, как осуществляются поставки угля из зоны АТО, и какая роль в этих операциях отводится Сало.  

Второе, перед Кропачевым поставлена задача консолидации ликвидных угольных и энергетических активов.

У Ахметова может появиться конкурент. Фото УНИАН

По данным источников из Минэнерго, скоро структуры Кропачева могут стать собственниками центральных обогатительных фабрик "Украина", "Комсомольская" и "Россия".

Предполагается, что общая сумма сделки составит около 15 млн долл, но представители собственника этих предприятий — ООО "ДРФЦ" Александра Януковича — не уверены в расчете и называют грядущую сделку "отжимом".

"Фабрики берутся в управление с последующей выплатой. Особенного выбора у нас нет: фабрика без ресурса имеет отрицательную стоимость, а поскольку фабрики грузятся углем государственных шахт, создать дефицит ресурса легко", — сообщил ЭП один из сотрудников структуры Януковича.

В разговоре с ЭП Кропачев отрицал эти обвинения, но факт планируемой покупки подтвердил. "Сделка по трем фабрикам не заключена, но она мне интересна. Переговоры по этому поводу — на стадии экономического аудита", — говорит он.

Кропачев также сообщил, что не исключает своего участия в приватизации государственных шахт. При этом нет никаких гарантий, что этим все ограничится: с недавних пор Кропачев — миноритарий "Центрэнерго".

Как известно, еще в апреле суд заблокировал конкурс по выбору руководителя компании "Центрэнерго" из-за иска таинственного миноритария, которого идентифицировать так и не удалось. Тогда Айварас Абромавичус назвал это "чистейшим саботажем".

Тогда же собеседник ЭП в Минэкономразвития сообщил, что за срывом конкурса стоит Кононенко.

Недавно ЭП также сообщала, что заместителем председателя наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" был назначен Александр Визир, который раньше работал помощником Кононенко.

Таким образом, учитывая нынешний авторитетный статус торезского бизнесмена, у него неплохие шансы на участие в конкурсе по приватизации 78% акций энергокомпании, запланированном на 2017 год. На выходе Кропачев может построить мини-копию ДТЭК, тем самым лишив статуса монополиста энергорынка Рината Ахметова.

Это и есть главная задача, поставленная перед новым "смотрящим", хотя он говорит, что пока не готов. "Я не настолько финансово могуч, чтобы участвовать в приватизации "Центрэнерго". Рассматриваю покупку не больше 10% акций компании", — сказал он ЭП.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP