Новинский снял Григоришина с корабля

15 Июл 2016 13:09

Владелец "Энергетического стандарта" проиграл хозяину "Смарт-холдинга" борьбу за одну из крупнейших верфей Украины.

Депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский одержал двойную победу в затянувшейся борьбе за стратегический судостроительный актив. 

В июле стало известно о том, что Хозяйственный суд Николаевской области после нескольких лет разбирательств повторно утвердил реестр требований кредиторов к ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан". Общая сумма претензий составила более чем внушительную сумму — 1,76 млрд грн. Из них порядка 80% (1,433 млрд грн.) пришлось на одного кредитора — зарегистрированную в Кривом Роге компанию "Консалтинг-Гамма". 

Как сообщала "ДС", эта компания, называющая своим бенефициаром киприота Сотеракиса Теохаридеса, ранее входила в состав акционеров нескольких структур, связанных с Новинским, таких как "Запорожнерудпром" и Яровский гранкарьер. Кроме того, в состав совладельцев фирмы "ТС Лтд", владеющей контрольной долей в "Консалтинг-Гамма"  входит россиянин Александр Газалов. Последний лично вел бизнес с Новинским — вместе они несколько лет назад входили в состав совета директоров компании "ЯрегаРуда". Но, несмотря на это, в "Смарт-холдинге" утверждают, что не имеют никакого отношения к николаевскому судостроительному предприятию.

"Консалтинг-Гамма" стала кредитором "Океана" в 2012 г., незадолго до начала его банкротства с подачи ОАО "Малярно-изоляционное предприятие "Радуга" (Николаев). Криворожская компания заключила с заводом договор купли-продажи именных инвестиционных сертификатов на сумму около 1,5 млрд грн.
Эмитентом этих бумаг выступила КУА "Инвестиционный дом "Мегаполис", близкая к "Смарт-холдингу" Вадима Новинского. В результате этой операции "Консалтинг-Гамма" стала крупнейшим кредитором "Океана" после утверждения судом соответствующего реестра на общую сумму около 2,3 млрд грн. в 2013 г. Вторым по величине кредитором с требованиями на сумму 625 млн грн. стала зарегистрированная в Белизе компания Belmont Industries Inc., которая считалась близкой к экс-министру энергетики РФ Игорю Юсуфову и его сыну Виталию. Их было принято считать ключевыми бенефициарами "Океана", передавшими этот завод в управление Новинскому в 2011 г.

Впрочем, получить контроль над стратегическим заводом с наскока у Новинского не получилось. В борьбу за него вступило несколько влиятельных на тот момент претендентов. Свои виды на "Океан" имел владелец банка "Финансы и кредит" Константин Жеваго, который выкупил голландскую фирму Okean B.V. — бывшего мажоритарного акционера предприятия — и попытался узаконить в украинских судах ее претензии к "Океану" почти на 1 млрд грн. Однако эта попытка завершилась ничем: в прошлом году точку в споре поставил Верховный суд, лишив Okean B.V. права требовать указанный долг.

Но проблем у Новинского после этого не убавилось, поскольку палки в колеса ему после смены власти в 2014 г. начал активно вставлять еще один кредитор — компания "Укрречфлот", которая входит в орбиту владельца группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. "Укрречфлоту" даже удалось добиться в 2014 г. назначения распорядителем имущества "Океана" своего ставленника Евгения Соловьева, но это решение вскоре было отменено. Помимо этого, "Укрречфлот" инициировал разбирательства для признания незаконным соглашения, подписанного "Консалтинг-Гамма" с "Океаном" в 2012 г., которые затянулись на несколько лет, изрядно попортив нервы его оппоненту.

Но в текущем году сторонам надоел затянувшийся спор, и  "Укрречфлот" отказался от обжалования невыгодных ему вердиктов. А в июне компания Григоришина вовсе вышла из состава кредиторов "Океана", продав его долг на сумму почти 35 млн грн. николаевскому ООО "Торговый дом "Аннона", которое считается близким к экс-главе Николаевского морского порта Василию Капацине.

Помимо этого, места в реестре кредиторов лишился и уже упомянутый белизский оффшор Belmont Industries Inc, который был в этом году исключен из международного реестра компаний (то есть попросту ликвидирован). Таким образом, Новинскому удалось отбиться от своих ключевых оппонентов, претендовавших на контроль над "Океаном", и окончательно закрепить это предприятие в своей сфере влияния.

Дальнейшая судьба ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" является незавидной — это предприятие в конце прошлого года было признано банкротом, и его ждет неминуемая ликвидация. В ходе которой активы предприятия, как прогнозируют источники "ДС", перейдут к созданному еще в 2013 г. ООО "Завод "Океан". Именно эта структура, считающаяся близкой к Новинскому, на протяжении последних нескольких лет была фактическим преемником судостроительного предприятия-банкрота. И вполне возможно, вскоре она официально составит компанию Черноморскому и Херсонскому судостроительным заводам в холдинге Smart Maritime Group.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP