Новая украинская «семья» Игоря Сало

14 Мар 2015 17:37

Что касается личной жизни, то она у Игоря Сало довольно насыщена. Он как моряк – в каждом порту имеет по жене.

Год назад для украинцев слово «семья» обрело некий новый смысл. Нынче его ассоциируют не только с родными, а и с конкретным кланом бывшего президента Украины Виктора Януковича. 

Но последующий год показал, что таких «семей» у нас в стране десятки. Какие-то у всех на виду, какие-то предпочитают скрываться от глаз общественности, как «семья» Игоря Сало, пишет Антикор

Глава семейства

Одной из таких «Семей» есть клан, во главе которого стоит российский бизнесмен с украинскими корнями Игорь Сало. Его семейство хорошо знают в Харькове. Именно там родилась «семья Сало». Сам отец семейства, хотя и любит красивую жизнь, но по сути провинциал. Родился Игорь Сало в небольшом селе Балаклея, что в Харьковской области. После окончания Харьковского фармацевтического института наш герой по распределению в должности офицера был отправлен в Германию. И там уже началась его карьера вора. Сало не брезговал ничем: воровал спирт, медикаменты у солдат — и все для наживы.

После службы его карьера развивалась стремительно.

Правда, в основном нелегальными методами. Прорыв в его биографии случился лет десять назад благодаря владелице модельного агентства «Карин» Владе Литовченко. Именно она вывела Сало “в свет”. Вечеринки, светские рауты, новые знакомства. Так Игорь Сало завел новых влиятельных друзей в правоохранительных органах. К слову, большинство из них до сих пор помогают Салу в его махинациях. Некоторым даже удалось если не сохранить, то «купить» должности и при новой власти. Но тогда благодаря новым знакомствам Сало влился в накотрафик.

Наследник

Что касается личной жизни, то она у Игоря Сало довольно насыщена. Он как моряк – в каждом порту имеет по жене. О гаремах его жен и детей ходят легенды. Однако ни законных, ни внебрачных своих детей он особо не балует ни вниманием, ни деньгами. Единственный, кто смог хоть как-то влиться в «семью» – сын Владимир.

Вовочка последним временем стает все больше похож на отца. Такой же вор, мошенник, прожигатель жизни.

Так как отец к нему, как и к остальным своим детям, особых чувств не испытывал, в 16 лет Вова получил паспорт на фамилию матери. А отчество взял отчима – Геннадьевич. Об отчиме Вовы стоить рассказать отдельно. Мать, после неудачной связи с Игорем Сало вышла замуж за некого Геннадия Йоффе. Впрочем в том, что господин Йоффе является именно Йоффе имеются серьезные сомнения. По крайней мере, большая часть харьковских заправщиков знают его под фамилией Ветохин. Геннадий Ветохин поменял фамилию на Йоффе в 2003 году. В этом же 2003 году, сразу после изменения фамилии, Йоффе умудрился подписать важные для своего бизнеса соглашения с западным инвестором под своей старой фамилией Ветохин, чем ввёл в полное заблуждение и самого инвестора, и нотариуса, который регистрировал сделку.

Поговаривают, что именно он украл у государства и иностранных инвесторов Харьковскую меховую фабрику. Также ему принадлежат 12 заправок, которые оформлены на фирму ООО «СБМ Плюс». Когда же у родного отца карьера пошла вгору, Вова решил вернуться в «семью». Он взял фамилию и отчество Игоря Сало и стал работать с ним.

Но на этом связь Вовы и Геннадия Йоффе (Йоффика как называют его за глаза) не заканчивается. Так как прямых наследников у него не было, отчим все свое имущество оформил на жену – мать Владимира. Но мужем он ей был столь же неверным, как и предыдущий Игорь Сало. Потому, когда одна из любовниц Йоффика родила ему ребенка, Вовочка забеспокоился, что ему из миллионов отчима ничего не останется. Вовочка выстроил план убийства своего отчима, обратился к крестнику своей мамы и другу детства Гриненку Владу, попросил найти киллера для убийства Йоффе Геннадия, с целью заполучены имущества. Убийство в 2004 году не состоялось, так как Владислава Гриненко арестовали сотрудники УПОБ в Киеве. Вовочка без угрызения совести давал показания против своего друга детства. Влад Гриненко сначала находился 1,5 года в Киевском Следственном Изоляторе, а после решения суда получил 4 года и отсидел в Житомирском учреждение исполнения наказаний.

Гриненко был освобожден и вышел из тюрьмы калекой, больной туберкулезом. У Гриненко есть решение Европейского Страсбургского суда о его не законном аресте. Еще один факт наводит на размышления - судья Харута, который вынес решение о виновности Гриненко, скоропостижно скончался в 2015 году. А Вовочка Сало- инициатор и заказчик убийства остался ни при делах, был отмазан своим отцом Игорем Сало, и не привлекался к этому уголовному делу. Сегодня больной и обиженный Владислав Гриненко готов давать показания против Вовы. Удастся ли Сало-младшему, избежать наказания и в этот раз? Вопрос остается открытый, так как многие друзья его папы, которые помогали в прошлый раз, уже давно не имеют такого влияния, так как сам же Сало многих из них подставил и обманул.

Друзья «семьи»

Как и у каждой семьи, у «семьи» Сало есть свои верные друзья. В первую очередь, к таковым стоит причислить двух «тетушек» – Светлану Грабарчук и Татьяну Ткачик. Обе – юристы, специализирующееся на рейдерских захватах. Именно они помогали Салу «отжать» предприятие по изготовлению инсулинов «Индар». Они – его тыл. Ныне одна из них, а именно Ткачик, возглавляет государственную структуру – «Укрмедпром». Благодаря ей Сало все еще надеется расширить свои владения в области фармпредприятий. Но по имеющейся информации, об ее прошлом и «рейдерской специализации» знает министр здравоохранения Квиташвили, который планирует уволить ее с должности. Дружит Сало и с харьковским вором в законе, Артуром Гарибяном, вместе с ним они наладили наркотрафик в Украину. Помимо того, что на наркотиках друзья зарабатывают большие деньги, они успешно пользуются своим товаром.

Еще один, судя по всему, уже бывший “друг семьи” – Евгений Файницкий. Недавно его арестовали.  Сдал его же покровитель – Игорь Сало. Евгения Файницкого арестовали свои же – «ДНР-овцы». Об этом в ФБ сообщил московский консультант правительства «ДНР» Роман Манекин. Позже задержание министра подтвердили в «генпрокуратуре ДНР». Официальная причина – топливный кризис в ДНР. На данный момент бензин в Донецке подорожал на 7-8 гривен. На АЗС литр А-95 стоит больше 33 грн.

Но есть и неофициальная причина увольнения министра, который курировал в ДНР одну из самых прибыльных отраслей – угольную промышленность. Евгений Файницкий известен не только как «человек Курченка», а и как подельник российского бизнесмена с украинскими корнями Игоря Сало. Среди «достижений» последнего – рейдерские захваты десятков предприятий по всей Украине. Ныне основной источник доходов Игоря Сало – контрабанда угля из ДНР. Именно он похлопотал о том, чтоб бывший харьковский СБУ-шник Файницкий занял должность министра ДНР.

Вместе они вывозили уголь из оккупированной террористами территории. Но Евгений Файницкий оказался не «совсем чист на руку». Проще говоря, Файницкий проворовался. Игорю Сало были выдвинуты претензии со стороны ДНР-овцев. Файницким пришлось пожертвовать (кстати, это не первый подельник Игоря Сало, которого тот предпочитает «кидать»). И теперь по нашим источникам Салу придётся либо искать нового сообщника, либо самому отвечать за контрабанду угля из территории ДНР. Иначе он потеряет эту «золотую жилу».

Аналогии

Сложно удержаться и не провести аналогию с «семьей» Янковича. Верней, с тем, как эта «семья» была изгнана из Украины. Ведь Игоря Сало, как и Виктора Януковича не без оснований подозревают в связях с российским бизнесом и спецслужбами. Постепенно украинские власти подбираются к подельникам Игоря Сало, попадают в поле зрения и «друзья семьи». Он не понимает, что та Украина, в которой он начинал свой “воровской бизнес”, и нынешняя кардинально отлчаются. То, что люди готовы были терпеть в 90-е и 2000-е, сейчас вызывает бурю негативных эмоций. Как это случилось с “семьей” Януковича. Возможно, скоро с не меньшим позором из Украины будет выдворен глава «семьи» Сало вместе с его наследником.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP