Новая газовая война с Россией: четыре сценария

19 Апр 2011 00:00

Через год после прихода к власти Виктора Януковича и заключения харьковского пакта Москва вновь показала Киеву: не важно, кто у власти в Украине, идет ли она в НАТО и носит ли Бандера звание Героя. Цена газа будет не рыночной, а политической

Спустя год после заключения харьковского пакта команда Януковича обнаружила, что газ для многих покупателей Газпрома подешевел просто так, без сдачи собственной территории для баз Черноморского флота. В первом квартале для Украины газ стоил 264 доллара, во втором цена поднялась до 275, а по прогнозам Минэнерго, к концу года может достичь 347 долларов. Для сравнения: Беларусь получает газ по 244,7 доллара за тысячу кубометров, Польша импортирует 2/3 необходимого ей голубого топлива и платит за него 320 долларов, Германии газ достается по 330 долл. Премьер Азаров провел несложные вычисления, отнял от европейской цены транспортные расходы и понял, что справедливая цена на газ для Украины - это около 200 долларов за тысячу кубометров.

Теперь осталось убедить Россию в достоверности такой математики. Москва устами Путина уже дала понять, что так просто полторы сотни долларов на каждой тысяче кубов не отдаст. Российский экономист, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев прямо и без дипломатии назвал политическую наценку на дешевый газ: цена на газ для Украины не будет ни такой же, как внутри России, ни лучше, чем у других субъектов Таможенного союза. А чтобы претендовать на дешевый газ, Украине придется пойти на интеграцию, причем не просто в Таможенный союз, а в Единое экономическое пространство.

И здесь у официального Киева, похоже, сработал инстинкт самосохранения. Возможно на Банковой вняли предупреждениям экспертов: в ЕЭП и ТС должность украинского президента может оказаться ненужной - российского лидера вполне достаточно на две страны. Теперь команда Януковича осторожно пытается привязать харьковский пакт к газовому контракту Путина - Тимошенко в 2009 году. Мол, не рыночная цена газа для Украина была зашита именно в тот документ, а в Харькове просто деваться некуда было.

Подойти к сделке Тимошенко - Путина в Киеве решили с привычной стороны - через Генеральную прокуратуру. Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин не исключил, что российско-украинские газовые контракты-2009 могут быть отменены в судах, в том числе и международных. Как утверждается, Юлия Тимошенко поехала на газовые переговоры с Путиным, не имея на то директив, утвержденных коллегиально правительством, а следовательно подпись Тимошенко можно признать недействительной. Новое дело против Тимошенко возбуждено, экс-глава Нафтогаза Олег Дубина, если верить ГПУ, показания дает, доказательная база будет...

В России судебный вариант допускают, но в своей победе не сомневаются. 'Увы, в украинской власти еще сильны остатки 'оранжевой' идеологии, которые могут привести к тому, что Украина подаст в суд на Россию, - заявил близкий к путинскому окружению депутат Госдумы Сергей Марков. - Мы будем расценивать это как недружественную акцию. Не думаю, что на этом пути украинцев будет ждать успех'.

Если украинская власть критикует газовый договор 2009 года, то оппозиция, в свою очередь, пытается поговорить о российском флоте в Севастополе. В БЮТ считают, что нужно денонсировать харьковские газово-флотские соглашения, поскольку Украина безукоризненно выполняла свою половину обязательств, но обещанной газовой скидки по сути не получила. 'Мы не видим удешевления газа на 100 долларов в сравнении с европейской ценой, мы не видим стабилизированных тарифов, мы не видим 41 млрд. инвестиций, которые должны быть, мы не видим улучшения отношений с Российской Федерацией', - отметил бютовец Иван Кириленко.

Если денонсация газового договора через суд выглядит маловероятной, то попытки оппозиции - вообще утопично. Их не поддерживают даже в украинском парламенте. 'Если мы ликвидируем это соглашение, значит, цена газа у нас сразу вырастет на 100 долларов', - опасается представитель парламентского большинства, регионал Александр Ефремов.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин видит третий путь: новое газовое соглашение между Украиной и Российской Федерацией, и тогда ныне действующая газовая сделка автоматически утратит силу. 'На сегодняшний день без новых переговоров, без доброй воли денонсация харьковских соглашений - нереальна', - убежден руководитель парламента.

Учитывая, что в Украине, кроме баз ЧФ в Крыму, еще есть объекты, представляющие интерес для России, возможен и четвертый вариант. Нафтогаз и Газпром могут, наконец, договориться и создать СП, передав ему управление украинской газотранспортной системой. Можно создать ядерное или авиационное СП с Россией, отдав урановые месторождения или интеллектуальный потенциал и технологии КБ Антонова, вступить в ЕЭП или ТС. Взамен Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович могут скинуть сотню-другую на тысяче кубов газа... Правда, потом, через год может снова оказаться, что дешевый газ дался дорогой ценой.

Завтра станет понятно, как далеко правительство Януковича- Азарова сможет зайти в защите национальных интересов. 19 апреля в Киев приезжает российский вице-премьер Игорь Сечин, один из ближайших соратников Владимира Путина. Предмет переговоров - формула цены на газ для Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP