«Ночь простоять»: каким банкам еще доверяют украинцы

23 Сен 2016 23:54

Среди самых надежных учреждений с 2014 года – «Креди Агриколь» и «Кредо».

Forbes опубликовал традиционный рейтинг украинских банков. Мы оцениваем жизнеспособность отечественных финучреждений и клиентские риски при работе с тем или иным банком. На основании рейтинга мы решили проанализировать надежность банков для вкладчиков.

Отметим, что прогнозы, высказанные авторами рейтингов за прошедшие три года, неоднократно себя оправдали. Например, в рейтинге первого полугодия 2014-го, опубликованном в августе того же года, на последних позициях были банки VAB Bank, «Финансовая инициатива«, «Хрещатик» и Златобанк. В рейтинге за первое полугодие 2015 года на последних позициях оказались такие банки, как «Финансы и кредит», Укринбанк и Фидобанк. Во все упомянутые учреждения к сегодняшнему дню введена временная администрация, либо же они находятся в состоянии ликвидации. 

При этом ни один из банков, возглавлявших рейтинги Forbes, с 2014 года не покинул рынок. Во всех четырех рейтингах на первых позициях был Креди Агриколь Банк. Три раза в рейтинг входил Кредо Банк, материнской структурой которого является польский PKO BP. Также, верхние строки рейтингов Forbes занимали Райффайзен Банк Аваль и УкрСиббанк.

Forbes продолжает наблюдать и оценивать текущее состояние банков, работающих в Украине. Так, в 2014-2016 годах финансовая система страны переживала один из самых сложных периодов в своей истории. Можно ли было за это время сделать выводы о том, какой банк выдерживает нагрузку внешних обстоятельств и экономическую нестабильность? Или система находится в такой же нестабильности, как и ранее – вопреки характеристике МВФ о том, что экономика постепенно восстанавливается?

«В системе еще есть банки, которые находятся в зоне риска, и процесс очищения системы еще не завершен. Это видно в том числе по банковским ставкам и по рекламе, не говоря уже о более детальном анализе баланса. Логика поведения банка такова, что если клиент в банк зашел, то он остается в нем если не навсегда, то надолго», – рассказывает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Важно смотреть, кто из акционеров готов докапитализировать свои учреждения и сокращать кредиты, выданные связанным лицам. На сегодня это один из немногих критериев, которые можно воспринимать [всерьез] при оценке банкаРоман Шпек, Глава Совета НАБУ

Депозиты, доверенные банкам на более-менее долгий срок, автоматически пролонгируются, и в этом процессе могут возникать недоразумения с клиентами. «Необходимо очень внимательно читать договоры, потому что на каком-то этапе клиент может попасть в односторонние изменения ставок, сроков, условий депозитов… Чем выше ставка, тем больше в договоре вещей, которые усложняют досрочный разрыв договора или вообще окончание сотрудничества с банком. Это может произойти в любом банке, если клиент не прочитал договор», – считает Василий Горбаль. Он рекомендует выбирать продукт менее доходный, но дающий клиенту большую свободу в действии.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий отмечает, то важной тенденцией на рынке депозитов является снижение учетной ставки НБУ, что стало сигналом о необходимости снижать процентные ставки. «Это индикатор, и ставки в валюте и гривне снижаются. Многие банки-нерезиденты вообще принимают депозиты в валюте под 0,5% годовых, потому что им валюта не нужна», – говорит Василий Невмержицкий. 

«Понятно, что доверие есть к таким банкам, как УкрСиббанк, «Райффайзен» и «Креди Агриколь». Хотя и к ним есть вопросы», – говорит управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. В том числе, можно вспомнить, что материнская структура банка «Райффайзен» всего четыре года тому назад заявляла о готовности выхода из региона Восточной Европы. С другой стороны, присутствие ЕБРР в числе акционеров Райффайзен Банка Аваль усиливает доверие этому учреждению.

«Особенно удачно свою нишу нашли французы – «Креди Агриколь» и УкрСиббанк. Они научились тут работать», – рассказывает Эрик Найман.

Банки-лидеры финансовых рейтингов Forbes 

Рейтинг банков по надежности депозитных вкладов
I полугодие 2014 года
Укрэксимбанк
Креди Агриколь Банк
Ощадбанк
Укргазбанк 
ОТП Банк
Проминвестбанк
Рейтинг жизнеспособности банков
І полугодие 2015 года
Кредобанк
Ситибанк
Ощадбанк
Райффайзен Банк Аваль
УкрСиббанк
Креди Агриколь Банк
Рейтинг жизнеспособности банков
2015
Кредобанк
Креди Агриколь Банк
Ситибанк
Рейтинг жизнеспособности украинских банков
І полугодие 2016
Креди Агриколь Банк
Райффайзен Банк Аваль
ПроКредит Банк
ИНГ Банк Украина
UniCredit Bаnk (Укрсоцбанк)
Ситибанк
КредоБанк
УкрСиббанк
Правекс-Банк
Альфа-Банк

Глава Совета банковской ассоциации НАБУ Роман Шпек считает, что вкладчикам в нынешних условиях нужно прежде всего обращать внимание не на вывески и не на ставки, а на акционеров. «Мы видим, что есть акционеры, которые готовы развивать бизнес в Украине, а есть те, кто ставит на замедление экономики – они не уходят с рынка, но и банки свои не развивают. Важно смотреть, кто из акционеров готов докапитализировать свои учреждения и сокращать кредиты, выданные связанным лицам. На сегодня это один из немногих критериев, которые можно воспринимать [всерьез] при оценке банка», – говорит Роман Шпек.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP