Николай Злочевский продолжает по-крупному оббирать Одессу

10 Апр 2014 00:00

Компания 'Инфоксводоканал' входит в узкий круг крупнейших монополистов Одессы. За частным предприятием, принадлежащим экс-министру экологии Николаю Злочевскому, при заключении договора концессии в 2003 году был закреплен ряд обязательств, главное из которых - модернизации водопровода.

Проблема старых труб напрямую сказывается на качестве воды и размере тарифа. Это, собственно, та самая причина, по которой водопровод был передан частникам, ведь произвести такую масштабную работу за счет бюджетных средств крайне проблематично. Но спустя 11 лет комплексная замена труб так и не проведена, при этом прибыль от водоснабжения горожан все эти годы идет в карман арендатору.

Невыполнение компанией инвестиционных обязательств перед городом констатировала Государственная финансовая инспекция, которая провела ревизию бюджетов на территории Одесской области за 2011, 2012 и 8 месяцев 2013 года. Данные были обнародованы в конце марта.

bpicturepicture_6582565640798_75769

В соответствии с условиями концессионного договора, предприятие обязалось 'строить, реконструировать и развивать систему водоснабжения и водоотвода Одессы за счет собственных средств' - на общую сумму в 500 млн грн. В плане на 2009-2020 годы, утвержденном городским советом, объем финансового обеспечения был уменьшен до 341,9 млн грн. Однако и эти условия ООО 'Инфокс' не выполнил, подчеркивается в отчете. В частности, компания не выполнила работ на сумму 287 млн грн и не осуществила возобновления основных фондов за счет амортизационных отчислений на 29,90 млн грн.

Отметим, что строительство двух насосных станций и коллектора, которое планируется завершить в этом году, проходит не за счет 'Инфоксводоканала', а в рамках всеукраинского проекта 'Развитие городской инфраструктуры'. Средства на это выделил Международный банк реконструкции и развития.

В 2006 году мэрия пыталась через суд разорвать договор, поскольку, по ее мнению, концессионер не выполнял взятых на себя обязательств по инвестированию: за два с 2,5 года в реконструкцию и развитие водоканала вложили только 48,1 млн грн вместо запланированных 268,6 млн грн. 'Инфокс' заявлял, что инвестиционный план устарел, на его выполнение надо более семи лет. В 2008 году в муниципалитете заявили, что с инвестором удалось заключить мировое соглашение и договор о концессии разрывать не будут.

Не выделяя обещанные средства на модернизацию сетей, 'Инфокс' в лице своего одесского филиала неплохо зарабатывает на мошеннических схемах и вятках, а также активно присваивает коммунальное имущество.

При формировании тарифа на воду 'Инфоксводоканал' занижает свои доходы, поскольку многие платежи идут счета не этой компании, а других связанных организаций. Например, деньги за прокладку труб могут формально идут на счета организации-подрядчика - аффилированной к 'Инфоксводоканалу' структуры.

bpicturepicture_2170400553870_10674

Около 37 % размера тарифа составляет оплата потерь при доставке воды. То есть население получает определенный объем воды, однако платит за большее количество - с учетом воды, 'потерянной' во время доставки. Чем больше потерь - тем выгоднее поставщику. В результате одесситы каждый месяц переплачивают значительные суммы за воду.

Если вычесть из структуры тарифа 'потери' (их реальный объем знают только в компании, и проверить эту цифру невозможно) и прибавить неучтенные расходы, то, по расчетам источников ОТКАТа, окажется, что тариф на воду для одесситов завышен примерно в 1,5 раза.

О том, какую 'заботу' о потребителях проявляет 'Инфоксводоканал', и говорить не приходится. Санэпидемслужба регулярно отчитывается в том, что вода, текущая из кранов одесситов, соответствует всем стандартам, но при этом все же рекомендует кипятить ее перед употреблением. Объясняется это просто: стандарты качества питьевой воды в Украине - одни из самых низких в Европе, а блокируют повышение этих стандартов как раз такие компании, как 'Инфоксводоканал'. Например, фильтры в домах одесситов могут забиваться илом, что говорит о недостаточной очистке поступающей в городской водопровод воды. Однако 'Инфоксводоканал' от этого никак не страдает.

Наживается 'Инфоксводоканал' и на юрлицах. Компания регулярно массово штрафует порядочных предпринимателей, выискивая малейшие нарушения Правил приемки сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины.

SONY DSC

Обогащается 'Инфоксводоканал' и с вводом в эксплуатацию каждого нового объекта недвижимости. Заказчикам приходится платить сверх установленного нормативами и за проект, и за согласование, и за паевое участие в развитии компании. Существует даже графа 'пожертвования для сотрудников'.

Как стало известно ОТКАТу, полная инвентаризация имущества, передаваемого в аренду 'Инфокводоканалу', не проводилась. В акте передачи упоминаются только общие фразы, чем 'концессионер' активно пользуется, оформляя неутонченные объекты недвижимости на себя. При строительстве или ремонте коммуникаций для частных инвесторов (к примеру, новых высоток) 'Инфоксводоканал' через департамент коммунальной собственности списывает старое имущество, а новое заставляет инвесторов передавать в свою собственность. Таким образом компания оформляет на себя инфраструктуру, построенную за частные деньги!

Возвращаясь к модернизации сетей, стоит отметить, что по факту речь идет не об инвестициях, а о ремонте за счет средств населения не городского водопровода в целом, а объектов, принадлежащих непосредственно 'Инфоксводоканалу'. Компания применяет стандартную схему: вместо того, чтобы ремонтировать коммунальное имущество, заменяет отдельные объекты инфраструктуры, после чего переоформляет их на себя, хотя они должны оставаться на балансе города. Это касается, в частности, насосных комплексов и трансформаторных подстанций.

83ab15d5b7d6f52bbc2e7e9e407e3504 (1)

Таким образом сейчас уже не вся водопроводно-канализационная сеть находится в коммунальной собственности, а к моменту окончания концессионного договора (2052 год), скорее всего, весь водопровод будет находится в собственности 'Инфоксводоканала'. Подобная аренда - это по сути скрытый отъем имущества без компенсации.

Такие схемы невозможно 'провернуть' без согласия городских властей. Известно, что компания 'Инфокс' принадлежит экс-министру экологии и бывшему заместителю секретаря СНБО Николая Злочевскому. В Одесском горсовете интересы компании лоббирует депутатская группа (в нее входит, в частности, Алексей Леонов).

Присвоив себе часть сетей, 'Инфоксводоконал' обезопасил себя. Даже если последующие власти захотят расторгнуть договор с концессионером, сделать это будет практически невозможно, потому что компания может запросто блокировать подачу воды на принадлежащих ей участках водопровода.

ОТКАТ

Новые обещания
FACEBOOK GROUP