Николай Томенко не хочет терять Минэкологии

10 Дек 2015 12:40

Глава комитета ВР по экологической политике решил отстоять природоохранное ведомство.

Несмотря на то, что депутат Верховной Рады от БПП Николай Томенко является одним из ключевых публичных обличителей премьера Арсения Яценюка и лоббистом его отставки, это не мешает ему обращаться с просьбами к главе Кабмина. 

Как выяснила "ДС", за день до своего знакового выступления в парламенте, где Томенко сказал, что "вся страна не знает, что делать с Яценюком", и предложил найти ему работу, нардеп написал запрос премьер-министру "О недопустимости ликвидации Министерства экологии и природных ресурсов Украины". В нем, сославшись на то, что "общественность обеспокоена намерениями правительства объединить ряд министерств, в частности, Минэкологии с Министерством аграрной политики и продовольствия", Томенко заявил, что считает эти планы недопустимыми и грозящими окончательно разрушить природоохранную отрасль.

По его мнению, объединение двух ведомств приведет к конфликту интересов в указанной сфере и усилению коррупционной составляющей. Чтобы обосновать это, Томенко проехался катком по ведомству Алекея Павленко. "На сегодня в сфере координации Минагрополитики находится Государственное агентство лесных ресурсов, Государственное агентство рыбного хозяйства, что уже создало мощную коррумпированную систему, направленную исключительно на получение прибылей и уничтожение ресурсов, которые находятся в сфере их управления. При этом охрана и воссоздание этих ресурсов остается вне зоны внимания этих органов" - посетовал Томенко. И предложил "найти решение об усилении роли Министерства экологии и природных ресурсов в системе государственного управления, в частности, координации через него Государственного агентства лесных ресурсов и Государственного агентства рыбного хозяйства".

С учетом неприкрытой вражды между Томенко и Яценюком, шансы нардепа достучаться до главы правительства выглядят, мягко говоря, не очень большими. Но сам факт того, как нардеп грудью отстаивает экологическое ведомство, весьма показателен. Это не случайно - Томенко в парламенте возглавляет комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и считается неформальным куратором Минэкологии. Возглавлявший это ведомство юрист Игорь Шевченко, как уже сообщала "ДС", был уличен в связях с нардепом Александром Онищенко, владеющим рядом газодобывающих активов, и со скандалом уволен в июле этого года Верховной Радой (Томенко тогда голосовал за принятие этого решения). После этого исполняющим обязанности министра экологии стал глава политсовета Партии зеленых Украины Сергей Курыкин. С ним, по слухам, Томенко сумел найти общий язык, что косвенно подтверждается запросом, направленным им Яценюку. Поскольку очевидно, что нынешний и.о. министра экологии является, наверное, последним человеком в Украине, готовым согласиться на растворение возглавляемого им ведомства в структуре МинАПК.

Не стоит также забывать и о собственных амбициях Томенко - ведь в случае, если Минэкологии вольется в состав ведомства Алексея Павленко, с которым у него непростые отношения, велик риск, что влияние главы парламентского комитета по вопросам экологической политики на природоохранную сферу в стране если не будет сведено к минимуму, то, как минимум, сильно уменьшится. И весьма логично, что Томенко этого постарается не допустить.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP