Николай Мельниченко, объявленный в международный розыск, задержан в аэропорту Борисполь

24 Окт 2012 00:00

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, объявленный в международный розыск, задержан в среду в аэропорту 'Борисполь', сообщили агентству 'Интерфакс-Украина' в пресс-центре Службы безопасности Украины (СБУ).

'24 октября сотрудники СБУ вместе с пограничниками на основании постановления Шевченковского райсуда Киева задержали в международном аэропорту 'Борисполь' объявленного в международный розыск гражданина Украины Мельниченко', - сообщили в пресс-центре СБУ.

В пресс-центре напомнили, что Главное следственное управление СБУ по поручению генеральной прокуратуры Украины расследует уголовное дело в отношении Н.Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.328 (разглашение гостайны), ч.1 ст. 358 (подделка документов) и ч.3. ст. 365 (превышение служебных полномочий).

Как сообщалось, в ноябре 2000 года возник 'кассетный скандал', когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

В сентябре 2011 года Мельниченко был объявлен в розыск. Он обвиняется в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Мельниченко нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

3 августа 2012 года Мельниченко был задержан в Италии, и суд Неаполя должен был рассмотреть вопрос об его экстрадиции.

14 августа Мельниченко был освобожден из-под стражи. По словам его адвоката Николая Недилько, 'прокуратура Италии не нашла оснований для его экстрадиции в Украину' и экс-майор УГО остается в Италии. При этом в Национальном центральном бюро Интерпола в Украине отметили, что процедура экстрадиции экс-майора госохраны в Украину продолжается.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP