Николай Лагун продает белорусский Дельта банк

9 Фев 2015 11:58

С лета 2014 года украинский Дельта Банк частично стал не выполнять обязательства перед своими вкладчиками.

Украинское издание Forbes пишет, а «Ежедневник» подтверждает то, что Николай Лагун, спасая украинский Дельта Банк, пытается продать свои белорусские активы. Ресурсы нужны Лагуну, чтобы докапитализировать банк и сохранить контроль над ним.

Как известно, с лета 2014 года украинский Дельта Банк частично стал не выполнять обязательства перед своими вкладчиками. Проблемы банка специалисты связывают с тем, что финучреждение не отреагировало вовремя на надвигающийся кризис в стране, а также то, что при новом руководстве страны господин Лагун и его банк потерял крупные госпредприятия, такие как «Киевгаз», «Укрпочта» и другие, которые он обслуживал благодаря хорошим связям с предыдущими властями, пишет skelet-info.org

Николай Лагун на сегодняшний день является самым крупным украинским инвестором в экономику Беларусии. В Беларусии он появился в 2007 году, когда его Дельта Банк стал собственником 100% акций небольшого «Атом-Банка». По итогам 3 квартала 2014 года белорусский Дельта Банк занимал 16-е место по капиталу (доля в банковской системе 0,70%), 12-е – по активам (0,81%), 18-е – по прибыли (0,54%), 12-е — по размеру кредитного портфеля (0,69%). Лагун также является владельцем нескольких страховых активов в Беларуси – компаний «Дельта Страхование», «Пенсионные гарантии». В конце 2014 года была лишена лицензии компания «Мегаполис», где украинский бизнесмен также был акционером. Кроме того, с ним связывается ретейлер «Родная сторона». Также он инвестировал в компанию «Гольф-клуб», строящую гольф-поля и элитный коттеджный поселок «Гринвич».

Напомним, что с января по сентябрь из Дельта банка вкладчики забрали 2,4 млрд. грн. в нацвалюте и около 450 млн долларов с валютных депозитов. Депозитный портфель Дельта Банка на 1 октября составлял 37 млрд. грн. В то же время, должники платят все хуже. Председатель правления Дельта Банка Елена Попова ранее рассказывала, что в зоне проведения АТО и Крыму половина заемщиков отказываются платить. Одна часть вообще настроена агрессивно, другую приходится уговаривать пойти на реструктуризацию. В итоге банк перестал зарабатывать. Например, в январе-октябре процентные расходы финучреждения превысили доходы на 506 млн. грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP