Николай Лагун покупает сеть терминалов iBox

16 Окт 2013 00:00

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун ведет переговоры о покупке компании iBox. Об этом Forbes сообщил инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров. 'Покупаю. Больше ничего сказать не могу - сделка еще не закрыта', - подтвердил информацию Лагун. По данным источника, близкого к переговорам, сумма сделки - около $10 млн. 

Стороны должны подписать все документы по сделке до конца этой недели. Евгений Березовский, совладелец компании iBox, не отрицает, что переговоры о продаже идут, но не подтверждает информацию о сроках их завершения и о сумме сделки. Партнер Березовского по iBox - Александр Луканов, президент украинского Альфа-Банка.

iBox владеет сетью из 5850 терминалов по всей стране, клиентская база - 4,7 млн пользователей, оборот компании превышает $1 млрд в год (по данным сайта компании), в терминалах представлены 450 операторов услуг.

Лагуну будет несложно интегрировать в свой бизнес компанию по приему моментальных платежей. Почти весь топ-менеджмент iBox - выходцы из Альфа-Банка или Надра Банка. Управленческую команду формировал Березовский, который ранее был членом правления Альфа-Банка и занимался корпоративным бизнесом. К тому же 'Дельта' уже пользуется услугами iBox - клиенты банка с помощью терминалов компании могут погашать кредиты, пополнять платежные карты. Сейчас клиенты Дельта Банка за эти услуги платят 1,8% комиссионных.

На сегодняшний день крупными сетями терминалов моментальных платежей владеют ПриватБанк и 'Национальный кредит'. В последний год они активно расширяли этот бизнес. 'У нас сейчас 6900 терминалов. Планируем примерно еще столько же открыть к концу года', - говорит зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

У банка 'Национальный кредит' - около 3500 точек. Ранее сеть терминалов моментальных платежей была отдельным бизнесом Андрея Онистрата, но после покупки финучреждения он решил 'влить' ее в банк. По данным пресс-службы 'Национального кредита', оборот одного терминала в хорошем месте может достигать 50-60 тыс. гривен в месяц.

Выгода для банка - комиссия (1-2% от суммы платежа) за небанковские услуги (оплата услуг операторов мобильной связи, интернета, ТВ, компьютерных игр и пр.), удобство для своих клиентов, которые смогут оплачивать кредит через терминал или пополнять карточный счет, привлечение новых клиентов. 'Мы рассматриваем покупку этого бизнеса как затраты на инфраструктуру, - говорит один из топ-менеджеров 'Дельты'. - Зарабатывать на этом бизнесе можно, но нас больше интересует привлечение новых клиентов и удобство для существующих'.

Еще одно преимущество от сотрудничества банка и сети терминалов - сокращение расходов на покупку кэша для банкоматов и касс и его инкассация. По данным НБУ, банки по итогам первого полугодия с помощью терминалов и банкоматов приняли наличных денег на сумму более 25 млрд гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP