Николай Азаров пугает, что Ассоциация с ЕС 'подарила' бы украинцам на Новый год социальный коллапс

18 Дек 2013 00:00

Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже в ближайшие месяцы ждал бы социальный коллапс и банкротство, спрогнозировал премьер-министр Украины Николай Азаров.

'Давайте смоделируем, как бы развивались события, если б не было этих договоренностей (между президентами Украины и России), если бы приблизительно месяц назад мы не приняли тяжелое, но необходимое решение - приостановить процесс подписания соглашения (с ЕС), отложить его', - сказал он на заседании правительства в среду.

Премьер спрогнозировал, что после нескольких дней 'громких аплодисментов' по поводу подписания Украину 'накрыла бы жестокая реальность'.

'Уже сегодня мы были бы вынуждены пойти на требования Международного валютного фонда, а именно: вдвое повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги; резко обесценить национальную валюту (кстати, все, поставили точку на этом); сократить расходы бюджета до минимума; отменить государственную поддержку сельского хозяйства; заморозить зарплаты и пенсии и социальные помощи, а иногда и сократить их', - озвучил возможный сценарий Азаров.

При этом Украина, по его словам, продолжала бы платить чрезмерную цену за газ, стали бы закрываться предприятия, среди зимы началось бы отключение отопления украинских городов.

'Что ожидало бы Украину? Я откровенно спрашиваю, что бы ожидало Украину? Ответ очевиден - банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае', - подытожил премьер.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP