Николай Азаров оказался ангелом на фоне Богатыревой и Лукаш, которые разрешили водометы на морозе

3 Мар 2014 00:00

Газовые, шумовые гранаты и водометы против мирных граждан применялись незаконно. Свою подпись под постановлением правительства отказался поставить даже Азаров.

Действия высших украинских чиновников в последние месяцы президентства Виктора Януковича содержат признаки преступлений, и они должны понести ответственность. Об этом своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Дмитрий Менделеев.

Как напоминает автор, постановления правительства №13 и 14 от 22 января 2014 года расширило перечень специальных средств, применяющихся при охране общественного порядка, а также разрешило применять водометы при минусовой температуре.

Вместе с тем, постановления были опубликованы без выводов ведомств, и лишь затем их пытались легализовать, Однако Николай Азаров отказался их подписывать. Свои подписи поставили министр здравоохранения Раиса Богатырева и министр юстиции Елена Лукаш.

Постановление №13 разрешало применять против демонстрантов ручные аэрозольные гранат Дрейф-2, ручные дымовые гранаты, а также изделия 'Заря-2', 'Факел-С', 'Пламя-М', которые производятся в Российской Федерации.

Первый груз 'гуманитарной помощи' от МВД РФ для МВД Украины поступил за день до того, как Кабинет министров принял постановление №13. Об этом свидетельствует разрешение Государственной службы экспортного контроля от 22.01.2014 г., где указано, что основанием для таможенного оформления товара является накладная №ЦБ/2-1 от 21.01.2014 г.

Небезынтересно, что гранаты с нервнопаралитическим и слезоточивым газом ввозились по коду Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТЗЕД) 3604900000 как фейерверки.

В разрешении Госэкспортконтроля, на ввоз этих убийственных фейерверков, в пункте 17 есть весьма интересная позиция, требующая, чтобы полученный товар использовался только в целях, не противоречащих Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

'Почему вдруг Госэкспортконтроль обратил внимание получателя МВД Украины на эту особенность? Все очень просто. Состав газа в этих 'фейерверках' засекречен Россией и, вполне возможно, включает что-то типа иприта, зарина или фосгена, а также другие компоненты, подпадающие под действие упомянутой мною Конвенции. Последствие применения подобных спецсредств мы уже видели во время проведения российскими спецслужбами операции по освобождению театра 'Норд Ост' на Дубровке в Москве, когда погибли сотни мирных граждан', - говорится в статье.

'Естественно, и министр доходов и сборов Клименко, как главный таможенный чиновник, обязательно должен быть привлечен к ответственности за абсолютно незаконный ввоз указанных специальных средств из Российской Федерации', - отмечает автор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP