Николаевский губернатор Николай Круглов за бюджетные деньги искажает факты и переписывает историю?

6 Дек 2012 00:00

Похоже, что николаевский губернатор Николай Круглов со своими ближайшими соратниками решил увековечить себя и одновременно очистить историю корабельного края от нежелательных, но всем очевидных, фактов. При этом на подобную авантюру еще и потратить деньги из областного бюджета.

75 лет николаевской области книгаДве юбилейные книги изданы в честь 75-летия Николаевской области

Наглядное тому подтверждение - недавно изданный юбилейный альманах 'Миколаївська область: Час Події Особистості' и иллюстрированный альбом 'Миколаївщина 75. Фотоальбом', посвященные 75-й годовщине основания области. При этом, главой редколлегии является сам Николай Круглов, а членами редакционного коллектива другие 'регионалы' - глава облсовета Игорь Дятловскандальный вице-губернатор Вячеслав Рукоманов, замглавы облсовета Владимир Пащенко и другие чиновники.

круглов книгаОба издания вышли в свет под редакцией Круглова и его ближайших соратников-'регионалов'

круглов книгаОдним из идеологов проекта был вице-губернатор Рукоманов, который тоже 'засветился' в книге

Оба издания переполнены фотографиями нынешних региональных политиков, а некоторые страницы истории 'оранжевого' периода просто вырваны или замолчаны. Кроме того, очевидные моменты из 'бело-голубой' жизни региона и те были искажены.

75 лет николаевской области книгаЦена двух изданий - 657,5 тысяч грн., из которых 150 тысяч выделены из бюджета

В общей сложности на подготовку и печать двух подарочных изданий было потрачено 657,5 тысяч гривен, из которых 150 тысяч было выделено из областного бюджета. Остальные средства предоставили спонсоры, которые впоследствии появились на доброй половине страниц фотоальбома.

круглов книгаНесмотря на другую концепцию изданий, на страницах книг часто мелькают портреты Януковича и Круглова

круглов книга

К слову, лишь в первом издании, концепция которого должна отражать всех известных личностей и значимые события Николаевщины за все последние 75 лет, нынешний губернатор запечатлен на фото 16 раз. Помимо него, в данном издании неоднократно появляется и самВиктор Янукович в статусе то партийного лидера, то премьер-министра или президента. При этом, редакторы издания разместили фото и сведения обо всех предыдущих руководителях области, но забыли упомянуть 'оранжевого' губернатора Александра Садыкова, который руководил регионом целых три года.

круглов книгаКнига о личностях Николаевщины не забыла 'упомянуть' о действующем губернаторе и других угодных николаевских политиках

круглов книга

Однако, даже в таком 'очищенном' варианте николаевской истории от Круглова и то допущены искажения. К примеру, на одной из страниц данной книги редактора 'сделали' Януковича президентом еще в 2009 году, когда тот зашел на высокий пост лишь в 2010 году.

круглов книгаНо при этом вырвала страницы истории о руководстве областью Садыковым, который губернаторствовал целых три года, с 2005 по 2007 год

круглов книгаКнига 'забыла' упомянуть о президенте Ющенко и премьере Тимошенко, которые бывали не раз в Николаеве, но 'вспомнила' визиты всех остальных важных политиков

круглов книга

Точно также поступили и с президентом Виктором Ющенко и экс-премьером Юлией Тимошенко - их пребывание в регионе замолчано даже, несмотря на то, что те спускали на воду корабли на заводе 'Океан' или инспектировали 'Сандору'. При этом в издании есть фото визитов в область президента Леонида Кучмы и другим премьеров еще в далекие 90-е.

круглов книгаНе обошлось и без искажения фактов, где Януковича сделали президентом на год раньше вступления в полномочия - в 2009 году

круглов книга

Юбилейный фотоальбом постигла та же участь: в новом издании Николай Петрович появляется на фотографиях аж целых 42 раза в компании Януковича или же своих соратников.

круглов книгаЗато в первом издании нынешний губернатор появляется на фото 16 раз, а в фотоальбоме его можно увидеть аж 42 раза

круглов книга

круглов книгаКниги, рассказывающие о нашем крае, по сути стали своеобразной фотолетописью губернаторства одного человека

круглов книгаТираж двух изданий всего 2000 экземпляров и раздается в подарок

круглов книгаПри этом обладатель сего 'сувенира', скорее всего, не откроет для себя гостеприимство и красоты нашего региона, а увидит лишь неинтересные физиономии политиков

круглов книга

В общей сложности книги не полностью отображают сущность и специфику Николаевщины. А наоборот, являются своеобразной фотолетописью губернаторства одного человека. Вместо аполитического отражения нашего причерноморского, бугского и ингульского  края и его достопримечательностей, крупнейших предприятий и хозяйств, мы видим лишь историю визитов и рабочих поездок Круглова, где тот осматривает то ферму, то предприятие или же ломает каравай и перерезает ленточку.

Учитывая тот факт, что общий тираж двух изданий всего 2000 экземпляров, они не предназначены на продажу, а используются как сувенир или подарок важным гостям региона. При этом обладатель сего 'сувенира', скорее всего, не откроет для себя гостеприимство и красоты нашего региона, а увидит лишь неинтересные физиономии политиков.

янукович книгаОсобое внимание уделено персоне Виктора Януковича, который появляется в издании как в качестве премьер-министра

янукович книгаТак и лидера Партии регионов, и уже на посту президента

янукович книга

За последние два года, это уже не первое такое бюджетное издание, наполненное чиновничьим самолюбием. Предыдущей попыткой исказить исторические факты стала книга'Державотворці Миколаївщини від Григорія Потьомкіна до Миколи Круглова'.

Даже старые юбилейные фотоальбомы к 200-летию Николаева, которые издавали еще в годы СССР, не утратили свою актуальность. В первую очередь благодаря тому, что фото делает акцент на городской жизни и его красотах, а не на портретах и сюжетах жизни чиновников.

В связи с этим, можно предположить, что юбилейные фотоальбомы о 75-летии Николаевщины уже через несколько лет станут неинтересными и будут валяться на полках. А ушлые политики нового поколения точно также вычеркнут страницы истории сегодняшних лидеров, тем самым избавившись от тени 'папередников'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP