Николаевские прокуроры, уволенные после скандальных дел Оксаны Макар и Врадиевки, прошли тесты на поступление в «новую прокуратуру»

30 Окт 2015 22:02

Первые два этапа конкурса по набору сотрудников в «новую прокуратуру» в Николаевской области прошли два прокурора, связанных со самыми скандальными уголовными производствами Николаевщины.

Первые два этапа конкурса по набору сотрудников в «новую прокуратуру» в Николаевской области прошли два прокурора, связанных со самыми скандальными уголовными производствами Николаевщины.

Так, отбор к третьему этапу и к собеседованию прошел прокурор Сергей Лукащук, который в 2012 году возглавлял прокуратуру Центрального района Николаева и был уволен с этой должности после скандала вокруг «дела Оксаны Макар». Причиной его увольнения стало то, что следствие отпустило двоих из трех насильников Оксаны Макар. Однако, совсем вскоре Сергей Лукащук получил новую должность – заместителя транспортного прокурора Николаевской области.

Сегодня же Сергей Лукащук является начальником отдела процессуального руководства при проведении досудебного расследования органами внутренних дел прокуратуры Николаевской области и претендует на работу в реформированной Николаевской местной прокуратуре №1: результаты его тестов – лучшие в рейтинге среди остальных претендентов.

Кроме того, к финальному этапу отбора – собеседованию в Генеральной прокуратуре Украины допущен и Сергей Мочалко, бывший прокурор Врадиевского района Николаевской области, который был уволен после скандала по делу об изнасиловании и избиении жительницы Врадиевки сотрудниками местного райотдела милиции. Тогда, после погрома жителями Врадиевки райотдела милиции, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка освободил Мочалко от должности за ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей в сфере обеспечения надзора за законностью при проведении следствия милицией. После этого его перевели «на рядовую должность» в прокуратуру Кривоозерского района.

Тогда заместитель Генерального прокурора Украины Григорий Середа заявлял, что события в поселке Врадиевка произошли не случайно, так как «состояние работы прокуратуры нуждалось в радикальном улучшении». По его словам, работа на сегодняшний день уже уволенного прокурора Врадиевского района Сергея Мочалко давно еще до произошедших событий в поселке вызывала недовольство высшего руководства.

- Бывшего прокурора Врадиевского района мне пришлось поднимать неоднократно. Это было до события, которое наступило, и неслучайно, что оно наступило. Потому что выезд в тот район убедил нас в том, что, к большому сожалению, несмотря на большой опыт работы этого руководителя, состояние работы прокуратуры нуждалось в радикальном улучшении. Мы это почувствовали, но не успели сориентироваться быстро, а те, кто были, не успели, перестроиться невозможно было, - заявил тогда Середа.

Согласно данным официального сайта ГПУ Украины, Мочалко показал такие результаты на тестах: по знаниям законодательной базы – 86 баллов, по общим способностям – 28,3 что является довольно низким показателем. Однако, благодаря тому, что другие претенденты сдали тесты еще хуже, это позволило Сергею Мочалко попасть на 6 место в рейтинге из 14 прошедших данный этап конкурса претендентов в «новую прокуратуру».

Как сообщил «Преступности.НЕТ» собственный источник в Прокуратуре Николаевской области, Сергей Мочалко допущен к прохождение собеседования, которое у него состоится в понедельник, 2 ноября.

- Но он уже ходит по Врадиевке и всем рассказывает, что он снова возвращается в прокуратуру, - отметил собеседник издания.

Как ранее сообщалось, на момент лета 2013 года, когда произошел «врадиевский скандал», жена Сергея Мочалко Наталья Мочалко занимала должность начальника общего отдела аппарарата Врадиевской районной государственной администрации, а его тесть, Михаил Высоцкий – судьей Врадиевского районного суда.

Напомним, что несколько известных николаевских прокуроров, а именно Юрий Палий, Сергей Козачина, Максим Олефир, Роман Парсенюк и другие не прошли второй этап отбора в «новую прокуратуру» Николаевской области. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP