Нескромно и со вкусом: Глава Управления безопасности ГФС Юрий Шеремет живет не по средствам

20 Июл 2016 09:22

Парадоксально, но факт: Юрий Шеремет – экс-руководитель одного из подразделений ГПУ, бывший черкасский областной прокурор, а ныне – один из топов ГФС – в быту демонстрирует предельную скромность и сдержанность.

Согласно его декларации о доходах, в 2013-м году он заработал чуть больше 244 тыс. грн. Еще несколько десятков тысяч добавили к семейному бюджету члены его семьи. Годом позже его доходы упали больше, чем на 20 тысяч, вчетверо снизились и доходы семьи. 

В целом в 2014-м черкасский областной прокурор и его семья с маленьким ребенком жили примерно на 700-800 долларов в месяц (меньше 20 тыс. грн). И – если верить декларации – в собственности Шеремета: участок земли площадью 0,0634 га на Осокорках в столице, старенькая «Хонда Джазз» 2006-го года, стоимость которой едва дотягивает до 7 тысяч долларов, да маленькая 45-метровая квартира.

В то же время – достаточно зайти на персональные странички в соцсетях как господина Шеремета, так и его супруги – экс-адвоката Валентины Шеремет, как все становится на свои места.

Если судить по выложенным фотографиям, за последних несколько лет он сумел объездить Европу, задержавшись (и, похоже, не раз) в Скандинавии, попутешествовать по Шри-Ланке, на Кипре. Каждый такой тур с перелетом в среднем обойдется не меньше 1500 евро с человека. Минимум. Или – больше 43 тыс. грн. А, скажем, недельных отдых на одной из рыболовецких баз в Норвегии, пейзажи которой можно угадать на фото, обойдется в 2000-2500 евро, как сообщают сайты турфирм, работающих в скандинавском направлении.

Юрий Шеремет, надо думать, не равнодушен к дайвингу и высокобюджетной рыбной ловле. Очень любит позировать с богатым уловом в руках на фоне хорошей яхты. В свою очередь, Валентина Шеремет, судя по ее постам и снимкам, уважает семейные ценности, любит роскошь, дорогую одежду и отдых в достойных отелях.

Но особенно интересный результат дает изучение Реестра недвижимости. Имуществу супруги одного из топ-менеджеров ГФС посвящено целых 19 страниц. В частности, Валентина Шеремет – собственница 12 квартир, разбросанных по всей Украине (Киев, Хмельницкая обл, Кривой Рог, Одесса, Николаев).

При этом, в большинстве случаев женщина владеет не всей квартирой, а лишь ее частями—1/2, ¼, 1,5. Жилье у Валентины Шеремет в ассортименте: от дорогих квартир в новых домах (в Киеве, в Одессе) до хрущевок или даже комнат (в Кривом Рогу или в Ровненской области).

Кроме того, за госпожой Шеремет числятся 7 частных домов – два в Днепре, два в Житомирской области, а также – Херсонской и Полтвской области и в Обуховском районе (Киевщина). Здесь прослеживается тот же принцип, что и с квартирами: в ряде объектов женщина владеет лишь их частью.

Значатся в Реестре и несколько земельных участков как сельскохозяйственного назначения, так и отведенных под частное ведение сельского хозяйства. Общая площадь земли – больше 12 Га. Расположение – центр Украины Полтавщина, Житомирщина, Днепропетровщина. Как минимум, четыре из них сданы в аренду сельхозпредприятиям с разным годовых оборотом на 5-10 лет.

В десяти случаях основанием для получения права собственности на указанную недвижимость выступают документы наследования. При этом вступление в права собственности происходило преимущественно в 2009-2015-м годах.

«Юрий Шеремет – это выходец из прошлой системы, серый кардинал и опричиник Романа Насирова, главы ГФС,-- поясняет глава правления, директор Центра антикоррупционных исследований «Сільна Мета» Игорь Печенкин.—Он умело «пилит» деньги, занимается «крышеванием» бизнеса, сбором денег с него. Наша организация входит в Общественный совет Госфискальной службы. Фискалы изо всей силы пытаются сохранить все непрозрачные схемы работы, которые были при прошлой власти. Там мало что изменилось».


www.aif.ua


Новые обещания
FACEBOOK GROUP