Неизвестные факты из жизни Надежды Савченко

21 Мар 2016 23:36

Журналисты выяснили, как могут развиваться события после приговора.

Во вторник, 22 марта, страна продолжит следить за судом, который зачитывает приговор нашей летчице Надежде Савченко. Ее, напомним, обвиняют в убийстве российских журналистов в районе поселка Металлист в Луганской области.

Сегодня, слушая судей, Савченко улыбалась. Чем закончится процесс и каковы его будут последствия, разбирались «Вести». 

Приговор Савченко: хронология

«Надежда Савченко совершила убийство Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды. Мотив преступления — ненависть к жителям Луганской области и к русскоговорящим в частности... Организатором убийства является экс-командир «Айдара» Сергей Мельничук», — председатель коллегии судей Леонид Степаненко монотонно зачитывает написанное.

Савченко сидит на скамье (вопреки судебным правилам), улыбается, изредка переговаривается с адвокатами и обменивается взглядами с приехавшей на суд сестрой — мама не смогла. Все понимают, что рассчитывать на помилование не приходится.

Напомним, для летчицы просят 23 года. Такие сроки, согласно Реестру судебных решений РФ, там выносят, например, за жестокие серийные убийства и изнасилования.

Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что обжаловать вердикт она не будет, а 10 дней после вступления приговора в силу намерена продолжить сухую голодовку.

«Надежда считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине», — сказал Фейгин. Украинские власти, напомним, постоянно подчеркивают: выдача Савченко — одно из условий Минских соглашений. Но с другой стороны, этот же отказ от обжалования в будущем означает для Савченко невозможность добиться отмены приговора в Евросуде. 

Обмен Савченко: что ставят на кон

Пока никто не может точно ответить на вопрос: так отпустят ли Надежду после вынесения приговора?

«Не думаю, что сразу после приговора эта эпопея завершится — разрешение дела невыгодно ни одной из сторон. Приговор суда может быть обжалован прокуратурой (могут запросить еще больший срок). Главное — всячески оттягивать момент этапирования. Нынешнюю политическую ситуацию история с Савченко выводит на некий Рубикон. С одной стороны, ее могут использовать для эскалации конфликта на Донбассе. С другой — возможна попытка компромисса между Украиной и Россией», — указывает политолог Руслан Бортник.

По его словам, в случае успешного обмена на политические договоренности (выборы на Донбассе, экономические моменты) такое решение может послужить разрядкой ситуации.  «Пока карту с Савченко не смогла разыграть ни одна из сторон», — поясняет политолог.

Его коллега Виктор Небоженко не исключает, что Савченко могут обменять на российских ГРУшников. А экс-депутат Тарас Чорновил полагает, что если Савченко оставят отбывать срок в России, то антироссийские санкции усилятся.

«Но больше шансов, что для отбывания наказания ее отдадут Украине. Со стороны России это будет шаг навстречу. Соответственно, они будут ждать ответных шагов со стороны Запада и Украины. Российские дипломаты на переговорах в Минске получат козырь и будут с большим напором требовать от Украины выполнять свои обязательства, в том числе проведение выборов на Донбассе», — говорит Чорновил.

«Политикам к ней не подмазаться»

Тем временем в Киеве, в школе №238, которую окончила Надежда Савченко, вынесение приговора — тема №1. Бывшие учителя и родители одноклассников очень переживают за ее судьбу. «Все говорят: «Летчица Савченко», а у меня перед глазами сразу девочка с косичками. Ее образ хотят присвоить многие политики. Но помню, как после службы в Ираке она сказала: «Я уже совсем другая». Жизнь закаляет людей, и Надя не тот человек, к которому можно так просто подмазаться», — сказала «Вестям» Лариса Петровна, мать одноклассницы Надежды Савченко.

В вестибюле школы в глаза бросается стенд с заголовком «#Free Savchenko». На нем несколько фотографий Надежды в военной и одна в школьной форме. Директор Татьяна Пятецкая вспоминает, что как только Савченко попала в плен, вся школа писала ей письма, хотя дошли ли они — не известно: «Очень переживаем, каждое утро в учительской только и разговоров о ней».

Сейчас из учителей, работавших в школьные годы Надежды, трудится пять человек, и волнения за ее судьбу добавляют седых волос. Бывший директор, 75-летняя Галина Алексеенко, преподающая сегодня историю, едва переступив порог дома, включает телевизор — ищет новости.

«На одном канале звук барахлил, на втором не было новостей, только на третьем послушала о суде. Фейгин сказал, что Надя апелляцию не будет подавать, продолжит сухую голодовку. Я переживаю, не бережет себя голодовками. Но, думаю, она крылья не опустит. Я даже стих написала, где говорю «Небо плаче за своєю дочкою, але ніякі ні тюрми, ні грати її волю не можуть зламати»,— уверена Галина Алексеенко. 


Новые обещания
FACEBOOK GROUP