Не всем нардепам нашлось место в избирательном списке Объединенной оппозиции

14 Июн 2012 00:00

Депутаты оппозиционных национал-демократических партий возмущены действиями руководства так называемой объединенной оппозиции по формированию общего избирательного списка. Об этом пишет 'Главком'.

'Если бы у объединенной оппозиции были искренние намерения, то Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Николай Мартыненко и Андрей Кожемякин (ответственные за формирование списка оппозиции) выбирали бы кандидатов из нынешних депутатов: тех, кто доказал свою преданность, выдержал все соблазны и не пошел по политической панели', - говорит народный депутат Ярослав Кендзьор. Депутат, у которого за плечами шесть парламентских созывов, возмущен подходами Яценюка. По его информации, под крылом у Арсения Петровича и его 'Фронта змин' сегодня оказались совсем не те люди, которые защищали страну от второго государственного языка или от Харьковских соглашений. Прибежище во 'Фронте змин', констатирует Кендзьор, нашли те, кто раньше перебежал во фракцию 'Единый центр', созданную по инициативе Виктора Балоги, сотрудничающего с нынешней властью.

Не получившая предложений от объединенной оппозиции Лилия Григорович, проработавшая в Раде пять созывов, не скрывая эмоций, описывает сложившуюся ситуацию так: 'Кто раньше встал, того и тапки'. По словам депутата, в список объединенной оппозиции 'шлагбаум уже закрыт', туда первыми попали более зажиточные коллеги-парламентарии. 'Ответственность за качество этого списка несут лично Яценюк, Турчинов и Мартыненко', - резюмирует она.

В числе недовольных такой политикой руководства оппозиции могут оказаться и другие депутаты, которых пока 'кормят' обещаниями. В частности, в подвешенном положении находится народный депутат Андрей Парубий. По предварительной информации, депутату, который известен своей активной позицией в парламентских потасовках, якобы обещан округ во Львовской области. Но вместо проходного и родного для него Сиховского района, Парубию подсовывают Яворовский, где шансы на победу у него гораздо ниже. Сам депутат неохотно комментирует такие расклады, пытаясь не провоцировать конфликт раньше времени. Он ссылается на то, что переговорный процесс еще не завершен, и окончательно ситуация с округами прояснится ближе к концу июня.

Представитель 'Народной самообороны' в парламенте Олесь Доний также оказался в неоднозначной ситуации. Пока лидер его политической силы Юрий Луценко находится за решеткой, нынешние лидеры оппозиции предложили Донию баллотироваться по мажоритарному округу в Киеве. Места в списке депутату не нашлось.

Как сообщил 'Главкому' Доний, он отказался от такого предложения. Парламентарий уверен, что затраты избирательной кампании в одном из столичных округов он не потянет. 'Я не бизнесмен, а для этого нужны сотни тысяч долларов, - объясняет он, - Если и дальше лидеры объединенной оппозиции будут кулуарно формировать списки, не включая туда политиков, которые имеют моральные принципы и четкую идеологию, то на такой оппозиции будет поставлен крест. Я не тот человек, который будет бегать и выпрашивать место в списке. Если не пойду в Раду, вернусь в общественную деятельность', - отметил Доний. Хотя депутат не исключает, что результатом раскола в лагере оппозиционеров может стать формирование альтернативной политической силы, которая пойдет на следующие выборы.

Не лучше ситуация и в лагере 'руховцев', которые ранее примкнули к БЮТ. Команда Бориса Тарасюка, поверив обещаниям Юлии Тимошенко выделить им до 15% в партийном списке, теперь осталась у разбитого корыта. Лидер БЮТ за решеткой, а список составляется руками совсем других людей. По последней информации, место в проходной части может получить только сам лидер 'Народного Руха'. Его ближайшие соратники, депутаты Вячеслав Коваль и Александр Черноволенко, скорее всего, также попрощаются с мандатами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP