Не стало знаменитой целительницы. Из-за чего от Марии-Стефании, видевшей людей насквозь, ушел дар

25 Апр 2017 00:09

На днях из жизни ушла известная травница, "Вести" пообщались с теми, кто хорошо ее знал.

На днях под Киевом похоронили целительницу, известную под именем Мария-Стефания. Особую популярность она приобрела после участия в первом украинском сериале «День рождения Буржуя». Однако немногие знают, что на самом деле целительницу звали Зоя Реутт. Ее не стало на 72-м году жизни, а причиной родственники называют рак.

Предчувствовала свою смерть

На странице дочери Марии-Стефании Любови в «Фейсбуке» — сотни соболезнований. Узнав о смерти врачевательницы, люди делятся воспоминаниями, как она им помогла. Похоронили ее в Вишневом, под Киевом, 20 апреля — там много лет назад она с мужем-военнослужащим получила квартиру.

«Она знала, что уходит. В последнее время мы постоянно это обсуждали. Мария покинула этот мир в пасхальную неделю, 18 апреля. Это самое большое счастье для нее. Конечно, обидно, что так мало прожила, но в ее ситуации это был лучший исход. Так что это светлая грусть. Я за нее рада», — говорит «Вестям» киевлянка Светлана Поклад. Она с супругом — известным композитором Игорем Покладом — дружила с целительницей четверть века.

Собиравшая когда-то полные залы Мария-Стефания перестала принимать посетителей в 2012 году. Именно тогда, утверждают близкие, дар ушел. Поговаривают, связано это было с тем, что у женщины обнаружили онкологию. В последнее время с Марией-Стефанией жила ее дочь, а почти все внуки несколько лет назад перебрались в Филадельфию (США).

Дар получила от бабушек

Мария-Стефания родилась в селе Новомихайловка Николаевской области. Ее отец, председатель местного сельсовета, назвал дочь в честь Зои Космодемьянской. Правда, дома по этому поводу разгорелся нешуточный скандал — одна из бабушек настаивала, что девочку нужно назвать Марией, а вторая видела в ней Стефанию. Поэтому священник окрестил малышку сразу двумя именами.

Именно пожилые родственницы, как потом рассказывала сама Мария-Стефания, и передали ей свои способности. В свое время старушки работали у местного пана, которого лечили врачи из Германии. У немцев они переняли много знаний, в частности, водо- и траволечение, а также приготовление лечебной еды.

«Мы с ней дружили почти 30 лет. Зная о нашей дружбе, люди часто обращались ко мне, чтобы я вывел на Марию-Стефанию. А познакомились мы на одном из ее сеансов — она их называла концертами. С тех пор мы стали очень близко общаться, и я узнал Марию с другой стороны — это был очень честный человек, способный совершать чудеса, которые нельзя назвать иначе, чем Божий дар», — вспоминает в разговоре с «Вестями» Игорь Поклад.

В «Буржуй» попала знаменитой



Всенародная слава к Марии-Стефании пришла после телесериалов «День рождения Буржуя» и «День рождения Буржуя — 2». Там она сыграла народную целительницу Стефу. Но режиссер Анатолий Матешко уверяет: на момент съемок Мария-Стефания уже была известной. «По сценарию, в фильме была целительница. И мы пригласили Марию-Стефанию — на роль самой себя. После этого мы больше не виделись», — рассказал «Вестям» Матешко.

Актер Владимир Горянский о смерти целительницы узнал от нас (в «Буржуе» он сыграл психиатра Костю) и очень огорчился. «Мы познакомились на съемочной площадке, хотя я о ней слышал и до того. Работать с ней было сложно: текст пришлось отложить в сторону, потому что работать по нему она не могла. Я режиссеру предложил: «Давайте я буду выводить ее на то, что нужно, в диалоге». И так мы в реальном диалоге, с первых дублей это делали», — говорит «Вестям» Горянский.

Сцены с Марией-Стефанией снимали в селе Горенка, под Киевом, где на тот момент жила ведунья. «Но не у нее дома, а в декорациях. Кто хотел из съемочной группы, диагностировался у нее. А мне сказала: «Ты очень светлый и сам можешь лечить». Теплые отношения мы поддерживали и после съемок: созванивались, я договаривался, если кто-то хотел попасть к ней на прием», — вспоминает актер.

Скандалила на Бессарабке

Горянскому запомнилось, что в отношении к пациентам она была жесткая. Особенно не любила, когда ее тревожили люди без проблем со здоровьем — таких могла и выгнать. «Помню, мы как-то поехали на Бессарабку. Ох, она там бабок ругала! — добавляет Светлана Поклад. — Оказывается, каждое растение надо собирать в конкретном состоянии — в цвете или перед цветением, а они продавали что попало».

Игорь Поклад говорит, что Мария-Стефания видела людей насквозь: «После одной из наших записей в студии Мария вышла на перерыв, а неподалеку стояли музыканты. Она обратилась к одному: «Ой, хлопчинка, в тебе вже печінки нема. Кидай пити!» и пошла дальше». По словам Поклада, она поднимала смертельно больных. А на вырученные деньги строила храмы, помогала интернатам и тюрьме в Буче: «Я позвонил Марии за несколько часов до ее смерти. Впервые трубку взяла дочь. Сказала, что маме очень плохо. Я понимал, что это все. Скольких людей от смерти спасла. А себя вылечить не смогла!».

Новые обещания