Не просто Дабик. Как Эрдоган "отжал" сакральное пророчество у ИГИЛ

19 Окт 2016 00:28

Мусульманский Армагеддон, о котором так долго говорили джихадисты, так и не свершился.

Место последней мифической битвы с "неверными" перед концом времен - сирийский городок Дабик - был сдан "Исламским государством" практически без боя. А вот турки пафосно отметили 500-летие триумфа Османской империи.

Итак, что означает сдача ИГИЛом Дабика?

Захват Дабика силами "Сирийской свободной армии" (ССА) при военной поддержке Турции является частью более широкого наступления на позиции ИГИЛ в рамках операции "Щит Евфрата", начатой турецкой армией 24 августа 2016 года.

Сопротивление более тысячи джихадистов, обороняющих городок, было окончательно сломлено 16 октября, в результате боевой операции девять бойцов ССА было убито, 28 получили ранения. Это официальная позиция Анкары, которая объясняет важность Дабика (в нем до войны проживало чуть больше 3 тысяч людей) лишь тем фактом, что он расположен в 10-ти километрах от турецкой границы, пишет ДС

Впрочем, несмотря на отсутствие какого-либо стратегического значения Дабика сугубо в военном отношении, по поводу его освобождения от боевиков "Исламского государства" (ИГ) оперативно выступил со специальным заявлением даже лично министр обороны США Эштон Картер. "Это больше, чем просто очередные результаты военных в борьбе с варварской группировкой. Дабик имеет символическое значение для ИГ", - подчеркнул глава Пентагона. Который, между прочим, сейчас всецело поглощен в ход военного штурма Мосула - крупнейшего иракского города, который пока контролируют террористы "Исламского государства".

Картер абсолютно не кривил душой, когда говорил о символическом значении Дабика. Но на самом деле речь идет не просто о каких-то символах. Этот маленький городок вблизи сирийско-турецкой государственной границы - основа основ апокалиптической идеологии ИГ, которая активно используется при вербовке новых борцов за "правое дело", убежденных, что они живут на рубеже "перелома истории".

В представлении мусульман о конце света, Судном дне и загробной жизни, Дабик упомянут в хадисах (преданиях о пророке Мухаммеде - авт.) как место событий Малахима - аналога христианского Армагеддона. Особое внимание идеологи ИГИЛ уделяют "Сахиху Муслима" - одному из двух наиболее достоверных сборником хадисов пророка Мухаммеда, написанному в IX веке исламским богословом Муслимом ибн аль-Хаджжаджем.

Итак, хадис 6924 из "Сахиха Муслима" гласит следующее: "Последнее время не наступит, пока римляне не придут в аль-Амак или Дабик. Тогда из Медины (чтобы противостоять им) придет войско, состоящее из лучших воинов земли.... Они вступят в сражение, и третья часть убежит - Аллах никогда не простит их за это. Еще третья часть - мученики в глазах Аллаха - будет убита. А остальная третья часть, которая никогда не придет на суд, победит и захватит Константинополь". Понятно, что на момент записи данного пророчества пророка Мухаммеда под римлянами уже понимали исключительно тех, кто имел отношение к Святому престолу Христианской церкви в Риме, то есть "неверных" христиан.

Кстати, в IX веке историей уже стали и остановка экспансии Арабского халифата на западе франком Карлом Мартеллом в битве при Пуатье 732 года, и череда поражений от византийских императоров, чему придавался преимущественно религиозный контекст. Поэтому сейчас мусульманский Армагеддон воспринимается его адептами как финальная битва с "крестоносцами" во главе с США. А тот факт, что долина аль-Амак ныне принадлежит "американской прислужнице" Турции, позволяет делать однозначный вывод - события Малахима произойдут точно в Дабике.

Собственно, главный пропагандистский рупор "Исламского государства", цифровой журнал на английском языке носит то же название - "Дабик". Первый его номер вышел в июле 2014 года, вскоре после провозглашения Абу Бакра аль-Багдади "халифом" и за месяц до того момента, как черный флаг ИГ был поднят над провинциальным сирийским городком. Каждый номер журнала открывается цитатой убитого еще в 2006 году международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави: "От искры, вспыхнувшей здесь, в Ираке, разгорится пламя, оно будет пылать все сильнее и сильнее, с позволения Аллаха, пока не сожжет армии крестоносцев в Дабике".


В таком же стиле коммунистических памфлетов излагается и суть журнальных материалов, но по внешнему виду данное террористическое издание "Дабик" очень напоминает американские журналы Time и Businessweek. Таким образом, современный медиаконтекст выгодно отличает ИГИЛ от воспроизводящих архаику "Аль-Каиду" или ХАМАС. Безусловно, от потери контроля над одноименным городком выход "Дабика" не прекратится, его редакция находится в нынешней столице ИГ - сирийской Ракке. Даже когда антиигиловская коалиция вслед за вероятным успехом в Мосуле подступит вплотную к этой последней твердыне "Исламского государства", работу пропагандистского рупора можно продолжить в подполье, находясь, в принципе, в любой точке планеты.

Впрочем, фактический захват Дабика турецкой армией нанес удар в само идеологическое сердце ИГ. Его отбили, к тому же, достаточно "малой кровью", не пресловутые "крестоносцы", а единоверцы. Это, несомненно, отразится на боевом духе не только пишущих сотрудников медийного крыла джихадистов из Al-Hayat Media Center, но и, что более важно, на самых активных "воинах ислама" с оружием в руках, причем на всех фронтах.

Между прочим, и для турок взятие Дабика имеет колоссальный символизм, что бы там не сообщало государственное информагентство Anadolu. Ведь именно в районе этого городка в 1516 году (500-летний юбилей, как-никак) произошло решающее сражение между Османской империей и Мамлюкским султанатом. После чего турки завоевали Курдистан, Сирию и Палестину, чуть позже - Египет, Йемен, Кипр и Алжир, а победоносному турецкому султану Селиму I прислали ключи и Медина, и Мекка. За пару-тройку лет территория Османской империи была удвоена. И эту историю очень хорошо знает нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган, грезящий об успехах Селима I и ради этого даже нанесший Путину пресловутый "удар в спину". Дабы российские самолеты не кружились над символическим Дабиком.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP