Не быть поцем. Как ответить на слова президента Израиля

30 Сен 2016 00:20

Реакция украинцев - очень многих, по крайней мере - на вчерашнее выступление Реувена Ривлина в Верховной Раде вполне однозначна: слова о причастности множества их соплеменников, а в особенности "бойцов ОУН", к Холокосту - в лучшем случае заблуждение, в худшем - оскорбление.

Пропорции здесь, по большому счету, неважны. Важно одно: это негатив. Который вызывает вполне естественный защитный рефлекс.

Типичный, надо сказать, для всей Восточно-Центральной Европы. Но эмоции - плохой советчик. Уязвленное самолюбие восстанавливающей самоидентичность нации (как общности взглядов, а не генов) - советчик ужасный.

Мне понятен порыв Владимира Вятровича тут же все расставить все на свои места, очистив ОУН от обвинений такого рода. Но в этом порыве эмоций больше, чем рацио. И потом, будем объективны: чей голос лучше слышит планета - главы государства Израиль или директора Института национальной памяти Украины? Обо всех, остальных, уличающих Ривлина в незнании предмета и/или подтасовке фактов говорить смысла нет, сколь серьезны бы ни были их аргументы. Но сейчас это не имеет никакого значения. Это направление работы на многие годы вперед. И чем лучше будет делаться эта работа - тем меньше подобных неприятностей будет в дальнейшем.

Я говорю о другом. Давайте прокрутим тот же сюжет, но в других декорациях. Скажем, в таких, пишет ДС

Вы, бизнесмен, переживший бурные девяностые, приглашаете давнего, но до недавнего времени не особо приятного и не очень интересного вам делового партнера на бизнес-ланч - а вдруг выгорит (он весьма уважаемый человек, в последнее время, говорят, вообще круто поднялся, а вы с ним до сих по бартеру работаете, контейнер зубочисток на фуру шнурков).

Приглашаете, скажем, в ресторан. В будний день. Заведение приличное, в центре, время обеденное, за столиками полно народу. Вы идете, раскланиваетесь на все стороны. Его приятели, ваши приятели, общие приятели, его конкуренты, ваши... В общем, глазеют все.

Уселись, определились с меню. И вот, только апперитив принесли, он выдает: "А помнишь, как Адик, мерзавец покойный, со своей шоблой у меня бизнес отжимал, а твои-то сыховские под него легли? Ох и отделали они меня тогда!.. Ох и отделали... Да-да, знаю, не мы такие - жизнь такая... Помнишь? Ладно, дело прошлое... Но вот вспомнилось как-то..."

Говорит он куда громче, чем вам бы хотелось, но гораздо тише, чем мог бы. И как вы не предвидели такой оказии? "Секретаря распять! А лучше - шесть!" - проскакивает шальная мысль, - У Гобоя перекупить, что ли?" Тот таки да, как вы к нему давеча в Варшаву ездили, условия четко поставил: об этом говорим, об этом - потом как-нибудь, а то контракт у меня сорваться может.

Впрочем, сейчас это и уже не актуально, и еще не актуально. Делать-то что?

Объяснять, что сыховские ни при чем? Что они вообще-то неплохие парни, которые вас от наездов бригады Дмовского защищали? Что они совсем не при делах, это все слободские? А ну как вспомнит, что пара-то сыховских к слободским таки переметнулась?

Нет, сказать, конечно, надо. Но не сейчас. Не серьезно как-то. Это красиво оформть надо, чтоб по справедливости. Да папочки на тех двоих ублюдков показать - другое дело. Мол и прав ты был, да не прав. Так что давай-ка мы с тобой...

А пока суть да дело, сливать невзначай, что Адик всех тогда замазал - и даже его, партнера, собственных людей - пресса такое любит, публика на такое ведется, да и политики тоже. Так что ты своих не оправдываешь, они-то, конечно, не ангелы - но давайте на чистоту, кто по тем временам ангелом был? Хотите поговорить об этом - валяйте, поговорим.

И, раз пошла такая пьянка (в здравом уме и трезвой памяти такого не говорят), сам-то он тоже отнюдь не весь в белом. И его ребята, которые с Дмовским (да и с Бако Усатым, как без него) корешились, вам тоже пакостей немало наделали - есть что вспомнить.

Но это опять-таки потом, хотя галочку поставить на вчера надо было.

А сейчас? Он ведь вам нужен, так? У него и связи, и деньги, и ресурсы, и необходимые вам ноу-хау. И он, в принципе, может вам всего этого подкинуть. Не за так, разумеется. Но, в конце концов, вы его пригласили - он пришел. Значит, есть интерес.

А раз есть интерес, то зачем такие шпильки отпускать? Торгуется? Цену набивает? Или в самом деле чем-то недоволен? Нашептали? Работает на публику? У него вроде как гешефты с Вовой ..бнутым какие-то были. Ну как гешефты: Вова, тот еще бандюк, весь квартал на счетчик поставил, но знакомца вашего тронуть боится. Хотя шпане тамошней биты с кастетами раздал, а сам даже постреливал. Так вот, мало ли, что у них там за пакты о ненападении...

Ну это такое, конечно. Против Вовы дружить - это не в те двери. Хотя как сказать...Пару активных охранных систем он вполне может вам продать. А если получится - то и производство наладить (кулаки рефлекторно сжимаются: лишь бы все срослось! А там, глядишь, и инвесторы с клиентами подтянутся).

В общем, как говаривал познакомивший вас дядя Маген, если уж тебя кто-то обозвал шлимазлом, то это не повод становиться поцем.

- Мне жаль, что так случилось. Правда, - говорите вы. Тише, чем ему хотелось бы, но все же достаточно громко - Спасибо, что пришел после всего этого. У меня к тебе дело...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP