НБУ закрывает банк «Контракт»: сегодня в него вошла временная администрация

7 Окт 2015 12:58

В банке «Контракт» с сегодняшнего дня работает временная администрация, а председатель правления банка Ирина Потапенко написала заявление об увольнении. Об этом сообщил источник в банке.

«Сегодня в банк вошла "временка". Потапенко написала заявление на увольнение», — сообщил собеседник в банке.

Согласно имеющейся информации, Национальный банк останавливает работу банка «Контракт» в связи с непрозрачной структурой собственности, а также огромных объемах вывода средств, которые были зафиксированы в последнее время, пишет kraina.name

Когда участились жалобы вкладчиков банка, «Контракт» стал выдавать огромные суммы заведомо невозвратных кредитов на сотни миллионов. Представители силовых структур неоднократно проводили обыски и выемку документов в разных офисах банка в рамках расследования дел об отмывании средств, полученных незаконным путем, банк осуществлял огромные объемы операций по обналичиванию денег.

В конце минувшей недели Национальный банк своим постановлением приостановил все активные операции банка «Контракт».

«Пришло постановление Нацбанка о приостановлении всех активных операций. Сейчас в банке работает комиссия НБУ», — рассказал собеседник агентства в банке «Контракт», добавив, что с понедельника в банк может быть введена временная администрация.
 
Как стало известно из источников в банке, еще на минувшей неделе многие топ-менеджеры банка перестали выполнять служебные обязанности, написав заявления об уходе на больничный.

Банк уже несколько месяцев испытывает проблемы с возвратом вкладов физических лиц, расчеты между юридическими лицами не исполняются, либо проводятся с огромными задержками.
 
За последний год в банке сменилось два председателя правления, практически полностью обновлен руководящий состав финансового учреждения.
 
Предыдущий акционер банка, американский бизнесмен Девид Халперт заявил о продаже банка «Контракт» в 2014 году и сейчас, по данным НБУ, не является владельцем существенной доли в банке.
 
Его новым владельцем должен стать миллиардер, гражданин Израиля Йехиам Ависсар через подконтрольную ему швейцарскую компанию S.І. Finance AG.
 
Но, судя по всему, сделка так и не была закрыта, поскольку номинальным держателем около 95% акций, по данным Национального банка Украины (ЛИНК СЮДА http://www.bank.gov.ua/files/Shareholders/322465/322465_20150604.pdf) до сих пор является эскроу-агент в лице компании Eco World Logistic (Великобритания).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP