НБУ вынуждает владельца сети Эльдорадо продать банк Михайловский бизнесмену Борису Кауфману

22 Май 2016 23:23

И.о. члена правления Нацбанка Екатерина Рожкова с помощью четырех проверок принудила владельца сети Эльдорадо Виктора Полищука продать банк Михайловский бизнесмену Борису Кауфману.

И.о. члена правления Нацбанка Екатерина Рожкова с помощью четырех проверок принудила владельца сети Эльдорадо Виктора Полищука продать банк Михайловский бизнесмену Борису Кауфману.

Об этом KV стало известно из сообщения журналиста Александра Дубинского на его странице в сети Фейсбук.

"И.о. члена правления Нацбанка Екатерина Рожкова на день банкира делает своему патрону, бизнесмену Борису Кауфману королевский подарок. С помощью четырех (трех внеплановых, и одной плановой) проверок - она "отжала" для него банк Михайловский у владельца сети Эльдорадо Виктора Полищука", - написал Дубинский.

По его словам, в пятницу, 20 мая, закончилась последняя проверка, по результатам которой банку будет предписано увеличить капитал почти на 50 млн долларов. При том, что весь баланс Михайловского всего 130 млн. долларов.

"У отягощенного долгами Полищука таких денег нет, поэтому ему и был предложен вариант на выбор - временная администрация в банк с 23 мая. Либо выход из бизнеса и присоединение Михайловского к Платинум Банку. По моим данным, по состоянию на 19 мая Полищук свои семейные счета в банке не обнулял, и принял решение продать контрольный пакет акций Михайловского Кауфману", - сообщил Дубинский.

Он также обнародовал несколько интересных и пикантных подробностей происходящего.

"Заказ Кауфмана на "отжим" Михайловского к госпоже Рожковой поступил через куратора Платинум Банка Дмитрия Зинкова в феврале этого года. Одновременно, памятуя о нормальных отношениях Полищука с Гонтаревой, он подключил "к успокоению тети" Макара Пасенюка. Изначально одесского бизнесмена интересовал розничный кредитный портфель Михайловского - генерирующий постоянный доход портфель был нужен, в том числе, для выплаты скандального депозита МТС», - рассказал Дубинский.

Кроме того, по его словам, у Платинум Банка постоянно "рвались" нормативы из-за недостаточности капитала и плохой ликвидности. В свою очередь активы Михайловского, представляющие собой потребительские кредиты, выданные через сеть Эльдорадо - могли эту проблему быстро решить.

Дубинский допускает, что ужесточение подхода к проверкам Михайловского после встречи Зинкова с Рожковой было простым совпадением. "Инсайдеры" говорят, что поводы потребовать докапитализации банка искали любые. Например, оценивали даже систему информбезопасности банка, чтобы дорисовать несколько миллионов гривен в программу капитализации", - написал он.

Также журналист сообщает, что коллекторская компания Михайловского уже обзванивает клиентов и сообщает им о необходимости проводить платежи по кредитам на счета в Платинум Банк (правда, есть информация и о том, что у коллекторов давно счета в ПтБанке).

По словам Дубинского, осталось согласовать в НБУ сделку об объединении банков. Но техническая сложность состоит в том, что формальный собственник Платинум Банка Григорий Гуртовой находится под подпиской о невыезде в Израиле по подозрению в финансовых махинациях.

"На фоне его "израильского сидения" даже нынешние пройдохи из Нацбанка не рискнут согласовать ему "чистоту происхождения капитала" для совершения сделки. Поэтому нужно или менять собственника, или Рожкова должна пойти на (очередное) должностное преступление. Именно поэтому, по моим данным, Кауфман и Зинков встречались с Сергеем Тигипко, который должен был войти акционером в создаваемый объединенный банк", - написал Дубинский.

А также упомянул о запасном варианте господина Кауфмана в виде "известных казахских бизнесменов", которые сейчас появляются везде, где нужно фронтировать "семейные" или грязные активы.

Справка KV. Банк "Михайловский" зарегистрирован 14 июня 2013 года. Его единственным акционером является ООО "Экосипан". В июле 2015 года НБУ сообщил о выявлении реального собственника банка "Михайловский", которому было позволено получить статус контроллера этого финучреждения. Таким собственником НБУ назвал владельца сети "Эльдорадо" Виктора Полищука.

18 мая 2016 года наблюдательный совет ПАО "Банк Михайловский" принял решение об увольнении с 19 мая с должности председателя правления Игоря Дорошенко на основании его заявления.

Platinum Bank с 2005 года предоставляет депозитные и кредитные продукты для физических лиц. С 2014 года банк начал развивать корпоративное направление для бизнес клиентов. Холдинг PT PLATINUM PUBLIC LIMITED (Кипр) является собственником 100% акций Platinum Bank (Украина).

20 мая пресс-служба банка сообщила, что по решению акционеров холдинга PT PLATINUM PUBLIC LIMITED (Кипр) Игорь Дорошенко назначен главным исполнительным директором холдинга.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP