НБУ «отключил» Frick, Winter, Meinl и другие корсчетные банки от Украины

30 Мар 2016 19:02

Как теперь будет работать банковская система?

Как стало известно Forbes, с 1 апреля заканчивается работа целого ряда украинских банков с финансовыми учреждениями из Европы, известными как участники схем по распределению финансовых потоков. Речь идет о банках Meinl AG, Winter & Co, Bank Frick & Co и других. 

Цель таких действий – пресечение схем по выводу капитала из Украины. Как иронизируют собеседники Forbes, поскольку основные денежные потоки уже выведены в Европу, необходимость в схеме отпала. Forbes разбирался, что теперь будет происходить с корсчетами украинских банков.

Корреспондентские счета украинских банков – одна из громких тем, связанных с выводом капитала из Украины. Forbes первым раскрыл проблему оттока средств через корсчета иностранных банков.

Согласно требованиям НБУ, финансовые учреждения обязаны держать валюту стран первого мира на счетах в банках этих стран: в Европе и США. Однако не все банки использовали размещенные средства по назначению. Под некоторые корсчета иностранные банки выдавали кредиты, а средства могли быть списаны с этих корсчетов в пользу, допустим, кипрских компаний. Далее эти деньги могли вернуться в Украину – например, в виде прямых иностранных инвестиций.

Основная проблема заключалась в том, что далеко не весь объем средств на корсчетах принадлежал акционерам банков или заказчикам этих схем. Большая часть – деньги вкладчиков банков, которые теперь оказались банкротами. Например, только ущерб, нанесенный гражданам Украины и украинскому бизнесу деятельностью Citycommercebank, оценивается в миллиарды гривен.

С конца 2014 года Нацбанк начал сворачивать работу украинских банков с теми финансовыми учреждениями, которые использовали корсчета не для хранения средств, а для проведения сомнительных финансовых транзакций. Это было сделано для предотвращения претензий со стороны международных доноров Украины и FATF: по совпадению, осенью 2014-го были приняты законы с новыми правилами по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, и отмыванием денег. Запрет на работу с рядом банков должен пресечь вопросы со стороны FATF к Украине.

«Список банков, с которыми теперь работать нельзя, создавался по итогам работы временных администраторов и ликвидаторов обанкротившихся банков. Администраторы пытались вернуть средства с корсчетов зарубежных финучреждений, и получали отказы, согласно которым деньги или списаны, или защищены залогами. Таким образом накапливалась статистика о том, какие банки были задействованы в таком финансировании нерезидентских компаний из средств корсчетов. Когда статистика накопилась, НБУ принял решение, с какими из банков работать нельзя», – рассказывает банкир Павел Крапивин.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Forbes, с 1 апреля наступает дедлайн для части украинских банков по расторжению срочных договоров и закрытию корсчетов в банках Frick & Co, Winter & Co, Meinl Bank AG и других.

«Вводить эти ограничения нужно было, по хорошему, два-три года назад, чтобы предотвратить вывод из Украины средств через договоры поручения, списание средств с корсчетов банков – чем пользовались собственники банков для выведения активов. Если нахождение средств банков на счетах в Bank of New York или Deutsche Bank является нормальной общемировой практикой, то работа с корсчетами в банках, замешанных в выводе капитала, неприемлема. Таким образом, действия НБУ правильные, но они запоздали года на три», – считает руководитель юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Возврат капитала

Запрет на работу с частью банков по корсчетам не решит проблему возврата денег в Украину и выдачи их пострадавшим сторонам. «Я практически уверен, что по compliance по транзакциям с корсчетами украинских банков у многих финансовых организаций возникли бы вопросы. А если вопросы не возникли, то чистоплотность данных транзакций сомнительна», – говорит Крапивин.

Кравец подчеркивает, что на момент выведения средств у НБУ была информация о происходящем – регулятор контролировал эти действия, и видел, кем и по каким причинам выводились средства из Украины. «Например, по банку «Киевская Русь» одна из транзакций по выводу средств через Meinl Bank шла с назначением платежа «инвестиционные средства для кредитования». Таким образом, Нацбанк видел и осознавал природу подобных операций», – отмечает он.

Напомним, что за много лет Украина так и не показала успехов в борьбе с возвратом выведенных за рубеж денег. Даже арестованные в США накопления бывшего премьер-министра Павла Лазаренко так и не были возвращены в страну по причине бездеятельности отечественных правоохранителей. 

Новые правила

Оставшиеся на рынке банки теперь будут работать через такие учреждения, как ВТБ Банк, Укрэксимбанк, банк «Хрещатик», ПИБ, Unicredit, имеющие широкую сеть корсчетов в разных странах мира. Также в списке – ДиамантБанк, глава правления которого Олег Ходачук считается одним из ведущих в стране экспертов по вопросам работы с корсчетами.

ВТБ Банк обеспечивает открытие счетов через Bank of New York, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и другие. В Укрэксимбанке рассказали о более чем десяти учреждениях, работающих по разным валютам. Среди них – шведский Nordea Bank AB, швейцарский UBS Switzerland AG, канадский Royal Bank of Canada, австралийский Commonwealth Bank of Australia и многие другие. Глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук объясняет, что в Commerzbank или Deutsche Bank открыть счет могут далеко не все, а только утвержденные банки-агенты, имеющие хорошую репутацию.

«Теперь работа по корсчетам будет проходить через систему таких банков, как мы», – рассказывает Гриджук, банк которого как клиринговое учреждение по расчетам в валюте обслуживает до 100 банков. «Работа через банк-агент будет дешевле, чем открытие корсчета напрямую, потому что, чем больше оборот и остатки, тем меньше себестоимость операций», – поясняет банкир.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP