НБУ не может отрицать вину в банкротстве банка "Крещатик"

18 Апр 2016 13:19

Руководство банка планировало дальнейшее развитие и подготовило программу реструктуризации, которая содержит новую бизнес-модель банка, SWOT-анализ и реальные пути достижения целей.

Национальный банк Украины больше не сможет отрицать вину в банкротстве банка "Крещатик".
 
Об этом пишет "Канал 24" с ссылкой "Комментарии". Как отмечает издание, экс-глава "Крещатика" Дмитрий Гриджук подробно ответил на заявление представителей НБУ, продемонстрировав, что ни менеджмент, ни акционеры не планировали "сдавать" банк.
 
"Гриджук дал понять, что озвученные со стороны НБУ обвинения неубедительны. По его словам, банк был рыночным и полностью соответствовал рыночным тенденциям по всем направлениям — формирование базы фондирования, всем видам рисков, валютным депозитам и кредитам и т.д.",
— пишут "Комментарии".
 
Издание отмечает, что руководство банка планировало дальнейшее развитие и подготовило программу реструктуризации, которая содержит новую бизнес-модель банка, SWOT-анализ и реальные пути достижения целей.
 
Гриджук также акцентировал внимание на том, что "Крещатик" уже два года не выдавал кредитов компаниям акционеров, поэтому заявления о преференциях для них являются абсурдными.
 
"Компании без "живых" денежных потоков, с "пустым" балансом априори не могли получить в "Крещатике" кредит. Об этом свидетельствует даже доля проблемной задолженности в кредитном портфеле банка — по состоянию на 1 апреля 2016 она составляла около 36% по сравнению с 70% в банковской системе",
— заявил экс-глава "Крещатика" Дмитрий Гриджук.
 
Банк практически со дня своего основания (в мае должны были отмечать его 23-летие) занимался совместными проектами со столичным муниципалитетом. В "Крещатике" обслуживалось 201 коммунальное предприятие из 400.
 
"Самая большая задолженность коммунальных предприятий, а также кредиты по социальным программам (а вовсе не займы компаний акционеров, как пытаются представить в НБУ) были основным источником проблемной задолженности", — пишут "Комментарии".
 
"Заявление Гриджука действительно очень похоже на "пенальти" в ворота Гонтаревой и Рожковой. После такого удара главе НБУ и его заместителю уже будет сложно отрицать ответственность за уничтожение "Крещатика", — резюмирует издание.
 
Как сообщалось, ранее и.о. заместителя председателя Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что 5 апреля 2016 года в "Крещатик" была введена временная администрация НБУ, поскольку банк не зарабатывал денег, а его деятельность противоречила логике ведения банковского бизнеса.
 
По мнению экс-заместителя главы НБУ Александра Савченко, банк "Крещатик" был жизнеспособным, и его можно было бы спасти, если бы государство внесло средства для поддержания его ликвидности. Эксперт уверен, что НБУ применяет "формальный" подход к выбору банков для ликвидации.
 
По словам председателя Комитета ВРУ по финансовой политике и банковской деятельности Сергея Рыбалко, на ближайшем заседании будет рассмотрена роль руководства НБУ в доведении "Крещатика" до банкротства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP