Названы все кандидаты на пост главы Антимонопольного комитета

3 Дек 2010 00:00

В борьбу за пост главы Антимонопольного комитета включились три группы влияния в парламенте - Рината Ахметова, Владимира Литвина и Давида Жвании.

Алексей Костусев, выигравший выборы на пост мэра Одессы, освободил должность главы Антимонопольного комитета. Президент определится с его преемником к концу следующей недели. Об этом 'Делу' заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Рыбак. Напомним, Алексей Костусев занял пост мэра Одессы еще 30 октября, однако прошло уже больше месяца, а он до сих пор не написал заявления о сложении полномочий главы Комитета. На сайте ведомства Алексей Костусев до сих пор значится как глава ведомства, хотя сам чиновник уже переехал жить в Одессу.

Чиновникам АМКУ довольно сложно приходится без руководителя. 'Нужен человек, который обладал бы связями и политической волей решать серьезные вопросы, возникающие в деятельности Комитета', - объяснил замглавы АМКУ Сергей Стефановский. По его словам, он взял двухнедельный отпуск, чтобы выйти на работу к назначению нового главы, однако кадровый вопрос до сих пор не решился.

Обязанности главы Комитета выполняет его первый заместитель Юрий Кравченко, считающийся человеком, близким к влиятельному народному депутату от Блока Литвина Игорю Шарову. Именно кандидатура Кравченко и является одной из наиболее вероятных на должность главы ведомства. Преимущество Кравченко - солидный опыт работы в Антимонопольном комитете. 'Кравченко - достойная кандидатура, я был бы очень рад такому назначению', - заявил 'ДЕЛУ' глава Комитета лесного хозяйства Николай Шершун, сын которого Сергей Шершун работает одним из девяти заместителей главы АМКУ. Николай Шершун также подчеркнул, что Антимонопольный комитет никогда не был квотой Народной партии. Источники 'ДЕЛА' в Кабинете Министров утверждают, что Костусев уже предложил Кравченко занять должность первого заместителя мэра Одессы.

Наряду с Кравченко президент также рассматривает кандидатуру заместителя главы АМКУ, брата заместителя генпрокурора Рината Кузьмина - Рафаэля Кузьмина. Ранее 'ДЕЛО' сообщало, что должность главы Антимонопольного комитета будет отдана Рафаэлю Кузьмину, в случае если его брат не станет генпрокурором. Тем более что АМКУ всегда считался 'вотчиной' влиятельного 'регионала' Рината Ахметова, который и лоббирует Кузьмина на должность главного борца с монополиями в Украине. 'Рафаэль Кузьмин - реальная кандидатура. Человек находится на своем месте', - констатировал Стефановский.

Рафаэль Кузьмин был назначен замглавы АМКУ в апреле 2010 года. Ранее работал в органах прокуратуры. Вместе с тем в эфире программы 'Большая политика с Евгением Киселевым' на вопрос корреспондента 'Дела' о том, как Рафаэлю Кузьмину, не имея достаточного опыта, удалось достичь такого карьерного роста в АМКУ, Ринат Кузьмин ответил, что его брат защитил диссертацию 'по антимонопольной теме'. 'Его работа в АМКУ - вполне логичное и оправданное движение по карьерное стезе. И я уверен, ему там работается хорошо', - подчеркнул Кузьмин.

Третьим человеком, готовым заменить Костусева, является 'нунсовец' Давид Жвания. Он уже достаточно давно претендует на эту должность. И, как говорят его оппоненты, для реализации своего желания даже сколотил группу в парламенте, которая исправно голосует за законодательные инициативы действующей власти. 'Нам эту должность приписывают уже в течение трех лет', - отметили в пресс-службе Жвании.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP