Названы ошибки Петра Порошенко в отношении войны на Донбассе

25 Май 2015 11:35

Петр Порошенко за год президентства допустил ряд ошибок, которые не позволили избежать масштабной войны на Донбассе и получить безвизовый режим Украины с Евросоюзом.

Петр Порошенко за год президентства допустил ряд ошибок, которые не позволили избежать масштабной войны на Донбассе и получить безвизовый режим Украины с Евросоюзом.

Об этом заявил во время круглого стола, посвященного первому году президентства Порошенко, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, сообщает корреспондент "Апострофа".

"Начал Петр Порошенко свою каденцию с обещания мирно урегулировать конфликт на Донбассе. Общественности был представлен так называемый мирный план Порошенко. Увы, противостояние продолжается, несмотря на договоренности, которые мы знаем как "Минск-1" и "Минск-2". В этих документах даже не упоминается Крым, хотя с аннексии полуострова фактически началась агрессия России. Сейчас мы видим, что Москва играет роль ментора, пребывая как бы над схваткой вместе с Берлином, Парижем, Брюсселем и Вашингтоном. Имеющегося у президента дипломатического таланта и политического опыта не хватило, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта и избежать масштабной войны. Системной работы не было, напротив, Порошенко бросался из одной крайности в другую. Вообще хаотичность остается неотъемлемой чертой внешнеполитической деятельности президента. Яркий пример — идея с введением миротворцев на Донбасс, которая сначала просто отбрасывалась Администрацией президента, но потом стала ключевой в заявлениях. Между тем вариант замораживания данного конфликта становится все более явным", — пояснил он.

Также, по мнению эксперта, "в деле европейской интеграции лозунги превалируют над действиями".

"Получить безвизовый режим уже в этом году было реальной возможностью, которую подтверждали наши европейские партнеры. Но время шло, а мы своими делами только давали козыри тем силам, которые противятся предоставлению нам безвизового режима. После Рижского саммита Украина остается только с политическими обещаниями на этот счет", — считает Филипчук.

К внешнеполитическим достижениям Порошенко он отнес "налаживание диалога с канцлером Германии Ангелой Меркель". "Контакты с Берлином всегда были головной болью Киева, и вот наконец-то случился прорыв. Впрочем, есть опасение, что из-за неувязок в реформировании наш европейский адвокат Германия потеряет к нам интерес. США остаются, наверное, главным союзником Украины. Но нельзя забывать, как Киев попал впросак с заявлениями насчет предоставления статуса стратегического партнера вне НАТО. За пределами нашего дипломатического внимания остается Китай. Это все последствия характерного стиля президента, когда он знает все, и ему никто не может перечить", резюмировал эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP