Названы крупнейшие "джинсовики" предвыборной кампании

23 Окт 2015 13:51

Основными заказчиками скрытой политической рекламы в период предвыборной кампании на местных выборах стали партия "Укроп", Оппозиционный блок, и партия "Наш Край".

Основными заказчиками скрытой политической рекламы в период предвыборной кампании на местных выборах стали партия "Укроп", Оппозиционный блок, и партия "Наш Край".
 
Об этом свидетельствуют результаты исследования ОО "Институт Массовой Информации", которое проводилось в Киеве и 10 регионах страны в период предвыборной кампании с 1 сентября по 22 октября.

 для увеличения кликнуть

Основными заказчиками скрытой политической рекламы в общероссийских печатных и интернет-СМИ стали мэр Киева Виталий Кличко (21% от общего количества материалов с признаками заказа), политическая партия "Укроп" (15%), Оппозиционный блок (12%), партия "Видродження" (9%), и кандидат на должность мэра Киева Геннадий Корбан (5%).

В региональных печатных и интернет-изданиях, подлежащих мониторингу, больше материалов с признаками заказа были размещены в пользу партий "Укроп" (более четверти всех "джинсовых" материалов, или 26%), "Видродження" (15%), "Оппозиционный блок "(12%) и" Наш Край "(11%). Обращаем внимание, что три региональных "джинсовых анти-лидеры" - "Возрождение", Опоблок и "Наш край" являются партиями, которые появились на обломках бывшей Партии регионов, отмечают в ИМИ.

Основными темами, на которых пиарились партии и кандидаты, стали обещания "инноваций" и реформ, приход "новой команды", поддержка местных предпринимателей, ЖКХ, медицина, и ветераны.

Наибольшее количество коррумпированных журналистских материалов за время мониторинга зафиксировано в Днепропетровской (934 "джинсовых" материалы), Запорожской (483) и Николаевской (160) областях.

ИМИ особенно обращает внимание, что количество джинсы в Днепропетровске выросло почти в пять раз по сравнению с парламентской предвыборной кампанией 2014 года, а в Запорожье - почти в 2.5 раза.

Острая политическая борьба развернулась в Днепропетровске, между кандидатами на должность Днепропетровского городского головы Борисом Филатовым ("Укроп" 198 материалов с признаками заказа), Александр Вилкул (Оппоблок, 154 "джинсовых" материалы), и Максимом Курячим (БПП, 77 "джинсовых" материалов).

На втором месте - "джинсовое соревнование" между кандидатами на пост мэра Запорожья самовыдвиженцем Владимиром Буряком, которого ассоциируют с Ринатом Ахметовым (124 "джинсовых" материала), действующим мэром Запорожья Сином (40 материалов), и кандидатом от БПП Николаем Фроловым (35 материалов).

Общее количество материалов заказного характера, обнаружили эксперты ИМИ в региональной прессе за этот период, - 2188, из них черного пиара - 2% (56 публикаций, для сравнения в 2014 - 5%), материалов с признаками заказа в пользу политических партий - 48% (1040), 50% (1092) - "джинсовых" материалов в пользу кандидатов, баллотирующихся на должности мэров.



В рамках мониторинга принимались во внимание материалы рекламного или имиджевого характера, направленные на получение политических дивидендов, и размещенные с нарушением закона - то есть, без отметок: "реклама", "на правах рекламы", "политическая реклама", "политическая агитация", "агитация" и другие.

Было проанализировано 10 регионов, в каждом из которых мониторились 4 издания (2 печатные и 2 интернет) ежедневно, в период с 1 сентября по 22 октября, всего 40 изданий, а также 5 печатных общенациональных изданий ("Вести", "Комсомольская правда в Украине","Сегодня", "Газета по-украински","Украинский тиждень", "Новое Время") и 6 онлайн-изданий ("Лига", "УНИАН", "Обозреватель", "LB.ua", Украинская правда, и Укринформ).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP