Названы 100 самых влиятельных женщин Украины

18 Ноя 2010 00:00

Их статус и связи позволяют справиться с любым вопросом, а решения могут изменить жизнь страны. Фокус представляет рейтинг влиятельных женщин Украины До последнего момента главной интригой нынешнего рейтинга оставалось имя самой влиятельной женщины страны. Проигрыш президентской кампании, казалось, не оставил шансов бессменному лидеру рейтинга Юлии Тимошенко, которая четыре года подряд была в этом списке номером один.

И хотя её влияние заметно уменьшилось, она всё равно сумела сохранить лидерскую позицию. Но в отличие от предыдущих лет, в этот раз Юлия Тимошенко реже получала безоговорочное первое место в оценках экспертов: в большинстве случаев они присуждали ей второе или третье место. Тем не менее по сумме баллов Леди Ю опередила других претенденток на лидерство - представительниц правящей партии Анну Герман, Ирину Акимову и Елену Лукаш. Впрочем, все три заместительницы главы администрации президента Сергея Лёвочкина вошли в первую пятёрку рейтинга. Стоит отметить, что АП, пожалуй, единственный орган власти, где женщинам отведено достойное место. Нынешняя правящая элита довольно скупа на должности для представительниц прекрасного пола. Разве что Нине Карпачёвой и Раисе Богатырёвой удалось сохранить посты и остаться в десятке рейтинга. А вот в рекордном по количеству министров правительстве Николая Азарова до сих пор не нашлось места ни для одной женщины. Пока их 'допускают' лишь до уровня замминистров.

В нашем рейтинге замов оказалось девять. Одна из них, Татьяна Корнякова, 'переквалифицировалась' в замминистра топлива и энергетики из заместителя генпрокурора, потеряв 24 позиции. Как никогда особый вес в нынешнем рейтинге приобрели родственные связи. Супруги высоких государственных чиновников или их близкие родственницы тоже получили высокие оценки экспертов. Причём не только активные дамы, как, например, открытие первой десятки Юлия Новикова, народный депутат и сестра главы АП Сергея Лёвочкина, но и остающиеся в тени Елена Хорошковская (№16) и Людмила Янукович (12). Обе ведут закрытый образ жизни, а первая леди практически не участвует в жизни страны. Настоящим прорывом рейтинга стала Татьяна Бахтеева, которая за год переместилась с 60-го места на 7-е.

Рост её влиятельности объясняется прежде всего хорошими отношениями с президентом Виктором Януковичем. Кроме того, г-жу Бахтееву называют одной из наиболее вероятных кандидатов на пост министра здравоохранения. Возвращением года стала Анна Безлюдная. Два года назад она была в десятке самых влиятельных женщин Украины, а в 2009-м, покинув телеканал 'Интер', оказалась за пределами сотни. Новая должность в структуре Дмитрия Фирташа обеспечила г-же Безлюдной в этом году 39-е место. В целом список самых влиятельных женщин заметно обновился: в сотне 27 новых лиц.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP