Названа цена депутатского мандата в Украине

3 Окт 2011 00:00

Если у вас много свободного времени, и дипломат ломится от денег, а заводики и пароходики приносят стабильную прибыль, то вам прямая дорога в народные депутаты Украины.

По информации председателя Комитета избирателей Украины (КИУ) Александра Черненко, победа на выборах в Верховную раду по одномандатному избирательному округу будет стоить от 1 до 5 миллионов долларов. Такой определенной 'таксы' нет, но, конечно, сложно будет выиграть выборы человеку со стороны, не заплатив от 1 до 5 миллиона долларов. Но тут есть специфика в зависимости от региона, от кандидата и многих составляющих... Дешевле, если личность известная, авторитетная, но и то, ему будут сильно ставить 'палки в колеса'.

По его словам, многое в данном случае зависит от того, популярный ли политик баллотируется по округу, или 'вообще левый парашютист, который только перед выборами появился на округе'.

Политологи уверены, что и этих денег может не хватить. Так, проходное место во фракции Партии регионов в парламент в 2012 году будет стоить 10 миллионов долларов, что вдвое больше чем в прошлом созыве. По их словам, в Партии регионов уже утверждены списки кандидатов на следующие парламентские выборы.

На прошлых выборах в ПР можно было попасть за 5 млн. долларов, для 'особых' - 3-4 млн. долларов. Эксперты говорят, что в следующую ВР по спискам ПР попадут не все из нынешних регионалов. Их места займут экс-бютовцы. В частности, экс-глава Госналоговой в правительстве Тимошенко Сергей Буряк, его брат, народный депутат Александр, автомобильный магнат Тариэл Васадзе, муж директора 'Мистецького Арсеналу' Игорь Савченко, основатель холдинга 'Кернел Групп' Андрей Веревский, хозяин крупнейшего рынка в Европе 'Барабашово' Александр Фельдман и Александр Шепелев.

По словам нескольких депутатов, данный список составлял первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, окончательный вариант списка будет утверждаться лично Виктором Януковичем. Напомним, что очередные выборы в Верховную Раду состоятся в октябре 2012 года, Президентские - в марте 2015 года.

Напомним, депутатский мандат на прошлых выборах в Киеве стол 200 тысяч 'зеленых' за место в горсовете, и 50 тысяч за корочку депутата райсовета.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP