Назван самый продвинутый блоггер среди кандидатов в президенты Украины

30 Дек 2009 00:00

Украинские кандидаты в президенты так и не научились грамотно использовать интернет-каналы для эффективной коммуникации с избирателем.

Они продолжают совершать прежние ошибки на своих сайтах, которые могли бы стать ядром избирательной интернет-кампании.

Успешный опыт собирания голосов в Интернете от Барака Обамы заставил в этом году Виктора Ющенко, Арсения Яценюка, Юлию Тимошенко и других кандидатов в президенты Украины, начать свою кампанию в сети и тратить на нее большие деньги. Они зарегистрировались в twitter, ЖЖ, facebook и других социальных сетях и интернет-сервисах, а также обновили свои собственные сайты.

Однако, даже простому пользователю видно, что кандидаты так и не разобрались в тонкостях интернет-маркетинга. Сайты претендентов на президентство сделаны весьма безыскусно, а Арсений Яценюк даже позволил рекламироваться на своем собственном сайте заклятому конкуренту Януковичу!

5-е место
Виктор Янукович

Как бы выглядели сайты политической элиты, если бы СССР не развалился? Наверное, также как выглядит сайт Януковича - монументально и бесполезно. Центральный элемент сайта - большая фотография лидера регионалов. Функциональной нагрузки эта фотография не несет, при этом занимает добрую треть 'первого экрана прокрутки' - части сайта, которую пользователь видит в первую очередь, когда заходит на сайт, и которая является самой эффективной с точки зрения маркетинга.

Под портретом Януковича размещаются то ли могучие высказывания, то ли афоризмы кандидата (например, 'Сегодня люди как никогда объединились против этой власти') и лента новостей, между которыми нелегко заметить список рубрик сайта. Новости официальным тоном, похожим на стиль советских таблоидов, освещавших съезды партии, сообщают о визитах и встречах кандидата и транслируют его заявления.

4-е место
Виктор Ющенко

Найти его было непросто: сайт действующего президента, кандидата в будущие президенты Виктора Ющенко находится только на 3-й странице поиска Google по запросу 'Ющенко'. Напомним, что большей популярностью в Сети пользуются фальшивые блоги президента.

На главной странице nashvybir.com.ua вместо главной новости - фотогалерея в виде слайд-шоу: Ющенко в поле, Ющенко с избирателями, Ющенко с односельчанами и тому подобное.

В новостях президент использует тот же принцип, как и в своей рекламе: за него говорят однопартийцы. То есть большинство ленты новостей состоит из заявлений членов 'Нашей Украины' о том, насколько Ющенко нужен Украине. Заявлений самого Ющенко минимум, что возможно и к лучшему - лидер страны уже успел доказать неприспособленность своих речей к интернету на примере своего акаунта в сети Twitter. Лента обновляется достаточно часто - в день появляется около 10 новостей.

3-е место
Арсений Яценюк

Несмотря на существование сайта arseniy.org, главной страничкой Яценюка является все же сайт 'Фронту змін' frontzmin.org. Здесь, кроме новостей о последних выступлениях и заявлений Яценюка, можно наблюдать обширный раздел 'видео' с собственным плеером, а не трансляцией с YouTube, скромную подборку фотографий, статьи и программу Яценюка. С российской версией Яценюк справляется лучше Януковича - практически все новости своевременно дублируются по-русски. На сайте можно практически онлайн следить за перемещениями Яценюка - на главной странице идет трансляция митингов кандидата в различных городах Украины.

В арсенале Арсения Петровича числится также еще один сайт - arseniy.org. Выполнен он примерно в том же стиле, что и первые два ресурса кандидата, однако отличается внешней опрятностью. При этом структура этого сайта примитивна, а его обновления сводятся к публикации интервью Яценюка и официозных новостей о ходе его предвыборной кампании.

2-е место
Сергей Тигипко

Сайт tigipko.com сразу привлекает внимание к кандидату немаленькой 'шапкой' с портретом Тигипко и видеороликом с очередным обращением к избирателю. Таких видеообращений, к слову, на сайте очень много. Сразу видно, что этому кандидату есть что сказать, и 'резиновая' бесконечность сайтов тут как нельзя кстати. Новостная лента также состоит в основном из заявлений самого Тигипко, выдержек из интервью и комментариев. Русские версии новостей появляются своевременно и в полном объеме.

Здесь же можно найти биографию Тигипко (к сожалению, слишком энциклопедически изложенную) и его предвыборную программу.

Некоторую продвинутость в интернет-технологиях сторонников Тигипко демонстрирует наличие RSS и ссылок на другие 'сайты присутствия': Twitter, Livejournal, Facebook, Flickr, YouTube, 'В контакте' и 'Одноклассники'.

1-е место
Юлия Тимошенко

Тимошенко уже называли самым продвинутым блогером среди политиков, но кроме блогов, регулярно обновляется и ее личный сайт. tymoshenko.ua разделяется на рубрики 'выборы', 'блог', 'дискуссия' и 'галерея'. Дискуссию Тимошенко предлагает вести в 'Живом журнале', галерея содержит подборку фото и видео с последних событий с участием премьера, так что заинтересовать избирателя призваны рубрики 'выборы' и 'блог'.

Локомотивом сайта можно считать раздел блога Юлии Владимировны - blog.tymoshenko.ua. Этот блог очень напоминает натуральный блог живого человека, и этим выгодно отличается от партийных высказываний Януковича или синтетических заметок Тигипко. Он содержит вполне реалистичные размышления премьера о судьбе страны, борющейся с эпидемией гриппа и отчеты об общении с Тигрюлей.

Итак, наиболее эффективным, с маркетинговой точки зрения, среди всех кандидатов в президенты, показался сайт Юлии Тимошенко. Однако даже он далек от совершенства. В свое время Обама превратил свой собственный сайт не просто в трибуну, но в эффективный центр рекрутинга избирателей и сбора средств на предвыборную кампанию. Вопрос финансирования кандидатов в США поставлен очень жестко. Просто из кармана кандидат тратиться не может - средства должны давать сторонники.

Вполне возможно, что наших кандидатов отпугнуло невысокое проникновения интернета в массы, а также молодость аудитории, с которой политикам, как правило, тяжелее работать. Однако, популярность интернета в Украине растет из года в год и к следующим выборам кандидаты, глядишь, и научатся создавать эффектные сайты, а не примитивные 'страницы-визитки' с пресс-релизами и написанными под одну гребенку, бессмысленными предвыборными программами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP