Назван российский банк, подозреваемый в финансировании террористов в Украине

16 Апр 2014 00:00

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию деятельности в Украине 'Альфа-Банка'. Нардепы, подавшие проект постановления, считают, что в действиях банка есть признаки антиукраинской деятельности, сообщил один из инициаторов проекта постановления Михаил Апостол.

'Я не единственный из депутатов, кто считает, что, в связи с неприкрытой военной агрессией, осуществляемой РФ, деятельность крупных российских банков должна попасть под пристальное внимание. 'Альфа-Банк' - крупный банк с разветвленной сетью филиалов. Российские спецслужбы всегда использовали крупные финансовые учреждения как инструмент. Поэтому вызывает особое беспокойство тот факт, что банк обслуживает государственные предприятия стратегического значения, включая такие, которые производят военную продукцию', - сказал нардеп, слова которого приводит РБК-Украина.

Отметим, СБУ установила, что финансирование террористических групп на востоке Украины происходит с помощью российского банковского учреждения, представительства которого находятся на территории Украины.

Еще одной причиной для создания ВСК участники рынка называют назначение председателем Нацкомфинуслуг Андрея Волкова, который долгое время работал на руководящих должностях российского 'Альфа-Банка', в том числе, занимал пост председателя правления 'Альфа-Банк Украина'. Активисты Майдана несколько дней пикетируют офис Нацкомфинуслуг с целью недопуска 'агента ФСБ' ( так указано на их плакатах) на работу в госрегулятор.

Кабмин в течение недели не опубликовал официально нормативный документ о назначении Волкова главой Нацкомфинуслуг, поэтому никаких иных подтверждений об этом назначении, кроме заявления министра правительства Остапа Семерака, пока нет.

Ранее отмечалось, что назначение Андрея Волкова на должность главы Нацкомфинуслуг прошло с несколькими нарушениями действующего законодательства, в том числе, закона 'О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг', который гласит, что глава Нацкомфинуслуг, равно как и ее члены, не могут быть собственниками финансовых учреждений. Андрей Волков является официальным собственником, как минимум, двух финучреждений, подконтрольных Нацкомфинуслуг.

В свою очередь, Альфа-Банк Украины заявляет, что на сегодняшний день в Верховной Раде не зарегистрирован проект Постановления о создании временной следственной комиссии в отношении расследования деятельности банка. Также в СБУ не был назван банк, который подозревается в финансировании террористических групп на востоке Украины.
Альфа-Банк работает строго в рамках украинского законодательства, и никаких претензий от НБУ, правоохранительных органов и СБУ к деятельности Альфа-Банка нет. Мы ждем результатов расследования СБУ по факту причастности российского банка к финансированию сепаратистов.

Мы всегда выступали за открытость, честную конкуренцию и чистоту рядов банковских учреждений, поэтому надеемся, что расследование будет завершено в ближайшее время. В свою очередь Альфа-Банк открыт к общению и готов к любым проверкам.

Материалы, которые появились в СМИ, являются частью заказной 'черной' PR - кампании.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP