Назван преемник Охендовского на должности Главы ЦИК

11 Июл 21:10

Сложилась непонятная ситуация, кого из 14-ти кандидатов на 13 вакантных должностей в ЦИК могут выдвинуть. Это может быть кандидат от «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомощи» или «Радикальной партии», но не от БПП, поскольку тогда глава государства не сможет контролировать ЦИК.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины («Батькивщина») Вадим Ивченко.

Комментируя вероятность обновления ЦИК перед парламентскими каникулами, Ивченко отметил, что сейчас происходят переговоры вокруг того, чтобы увеличить состав ЦИК на одного человека - до 16 человек.

«Шестнадцать - это четное количество, и чтобы дать председателю ЦИК право с совещательным голосом, имеется в виду, что его голос будет считаться как два. Но вопрос не в этом, а в том, что Президент Порошенко хочет контролировать ЦИК, хочет контролировать формирование Комиссии, подсчет голосов и утверждение протоколов», - заявил нардеп и отметил, что представленные кандидатуры свидетельствуют о том, что у Президента есть более 51% состав Центризбиркома, то есть 9 человек.

По мнению Вадима Ивченко, кандидата которого "выкинут" будет представитель либо от «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомощи» или «Радикальной партии», а не от БПП, поскольку тогда Порошенко не сможет контролировать ЦИК.

Именно поэтому предложили чтобы голосование проходило по 13 кандидатам на 13 вакантных должностей, но с условием выполнения резолюции ПАСЕ, согласно которому в ЦИК должны быть представлены все парламентские фракции.

«Уже даже определенная председатель ЦИК - это госпожа Басалаева, которая идет от «Видродження»... Все все знают. Борьба идет за то, что Порошенко хочет контролировать. Если он будет контролировать, он четко примет решение идти в президенты. Сегодня он еще решения не принял », - заявил Вадим Ивченко.

Новые обещания