Назван банк, из ячеек которого похищены деньги донецких евреев

9 Фев 2015 11:12

Пострадавших беженцев шестеро; среди них – люди, которые продали недвижимость в Донецке и смогли вывезти деньги благодаря поддержке бойцов «Еврейской сотни».

Как уже сообщалось, 5 февраля, Еврейская община Донбасса обратилась к властям Украины с просьбой расследовать кражу средств донбасских беженцев в одном из банковских отделений в центре Киева.

 Само событие произошло еще 22 декабря. Тогда в банке прошел обыск с выемкой сотрудниками СБУ. В результате средства из банковских ячеек были изъяты. Все это время потерпевшие не разглашали ситуацию, так как пытались с помощью жалоб, в том числе в СБУ, вернуть свои сбережения. Но переговоры с лидерами силовых структур не дали результата, пишет Главком

В общении с Forbes главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски рассказал, что «произошла непонятная история» в одном из банков в центре Киева. «Среди денег, которые были изъяты из банковских ячеек, были средства, принадлежавшие еврейским семьям беженцев Донбасса. Я переживаю за эти семьи, потому что для них это последние средства, которые они забрали, убегая из зоны боевых действий. Мы пытаемся помочь, чтобы люди вернули свои деньги», – подчеркнул он.

Как стало известно Forbes, эта «непонятная история» приключилась в банке «Альянс», расположенном по ул. Прорезной, 8. НБУ в нарушение своих же ранее озвученных принципов не раскрывает собственников этого учреждения.

Сами «следственные действия» на месте событий 22 декабря проводились представителями СБУ при вооруженной поддержке подразделения «Альфа». Поводом для силового вмешательства стал документ, выданный легендарным Печерским районным судом города Киева, разрешающий обыск по подозрению в сопровождении конвертационного центра.

По данным Forbes, пострадавших беженцев шестеро; среди них – люди, которые продали недвижимость в Донецке и смогли вывезти деньги благодаря поддержке бойцов «Еврейской сотни». Объемы средств, изъятые при обыске, не разглашаются, но речь идет о шестизначных суммах. Потерпевшие уже вели переговоры на самом высоком уровне, в том числе с руководством СБУ. Но результатов эти обращения не дали.

В следственных документах по делу банка «Альянс», которыми располагает Forbes, упоминаются банки, в которых, по мнению силовиков, были открыты счета юридических и физических лиц, участвовавших в схеме конвертации. Теоретически, в отношении каждого из этих учреждений могут быть проведены следственные действия в нарушение всех прав частной собственности. В том числе в списке – Профин Банк, находящийся под попечением Фонда гарантирования вкладов банк «Аксиома», а также банки с нормальным рыночным реноме, например, «Платинум», банк «Михайловский» и другие. Полный список из 12 финучреждений имеется в распоряжении редакции Forbes.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP