Найем: Заявление трех о единстве. Это грустно. Это натянуто и смешно

15 Дек 2015 23:20

Благие намерения, стоящие за этим весьма нетрадиционным по форме заявлением очевидны: сегодня власти как никогда необходимо единство.

Mustafa Nayyem

Заявление трех о единстве. Это грустно. Это натянуто. А после скандалов последних дней это еще и смешно.

Благие намерения, стоящие за этим весьма нетрадиционным по форме заявлением очевидны: сегодня власти как никогда необходимо единство. Это нужно для развития, для реформ, и, в конце-концов, для будущего.

Но только это не единство, а очень явное желание это единство продемонстрировать. Мне “повезло”, и в силу разных обстоятельств, по рабочим вопросам я сталкиваюсь с представителями всех трех органов - парламента, правительства и администрации президента. И я с полной ответственностью могу сказать: там нет единства. Ни на каком уровне - ни наивысшем, ни на среднем, ни на уровне рядовых сотрудников.

Только ленивый не знает о бюрократических битвах в коридорах власти, основным лейтмотивом которых выступает вовсе не Украинский успех, а попытка друг друга подставить, “спалить” и согреться вокруг этого пламени.

Да, мы многое за этот год сделали. Но многое - вопреки, через силу, а не благодаря какому-то мифическому единству. Все главные достижения стали реальность в борьбе друг с другом. На международной арене нам надо было постоянно доказывать, что мы не папуасы, не крадем, не воруем, хотя многие за спиной таки воровали и крали. В энергетике войны достигли таких масштабов, что об олигархических монополиях вообще забыли. В вооруженных силах, получивших огромное финансирование, к солдатам до сих пор относятся как к скотам, а скандалы вокруг закупок служат компроматом одних против других...

Страх и нерешительность - вот что объединяет сейчас власть. И продиктованы они не “антивластной, антиправительственной или антигосударственной кампанией”. Нет. Это страх проиграть друг другу, страх перед людьми, и как следствие - нерешительность в принятии необходимых и важных решений.

Надежды на будушее очень слабые. Потому что, как ни прискорбно признавать, коалиционное соглашение НЕ закрепляет “план конкретных шагов по реализации стратегии развития государства”. Коалиционное соглашение вообще не закрепляет ничего - благодаря усилиям действующего премьер-министра из текста соглашения еще в прошлом году были вычеркнуты главные элементы - дедлайны, то есть сроки выполнения тех или иных шагов; и ответственные за выполнение разных блоков документа.

Но, как уже многие заметили, среди первоочередных задач ближайших недель все трое - глава государства, глава правительства и глава парламента - не вспомнили о борьбе с коррупцией.

Еще не все потеряно. У тех, кто хочет чего-то добиться и что-то изменить все еще есть силы. Им бы еще самую малость подучиться...



Новые обещания
FACEBOOK GROUP