Нацбанк признал неплатежеспособным "Смартбанк" из-за непрозрачной структуры собственности

25 Май 2016 11:36

Нацбанк Украины отнес ПАО "Смартбанк" к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Нацбанк Украины отнес ПАО "Смартбанк" к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности. Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

Национальный банк Украины с мая 2014 года обращал вниманиебанка и его акционеров на то, что структура собственности ПАО"Смартбанк" не является прозрачной.

"После неоднократных попыток согласовать приобретениесущественного участия в банке разными лицам в течение 2015-2016 годов,структуру собственности ПАО "Смартбанк" так и не было приведено всоответствие с требованиями прозрачности", - заявляет НБУ.

Нацбанк отмечает, что у "Смартбанка" неоднократноменялся собственник существенного участия без согласования с Национальнымбанком. "Смартбанк" стал третьим банком, отнесенным к категориинеплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

В банке были размещены вклады менее 100 физических лиц.Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. грн,сообщает НБУ.

Состоянием на 17 марта 2016 года акциями банка владелидесятки физических и юридических лиц. Также 6,1% акциями банка владела Молдова.Крупнейшим акционером является страховая компания "Стар-Полис" сдолей в 40%. "Стар-Полис" контролируется страховой компанией AsitoKapital из Румынии.

В свою очередь, страховая компания из Бухареста AsitoKapital принадлежит с 2011 года другой страховой компании из Молдовы, Moldasigаффилированной с бизнесменом Вячеславом Платоном.

Бывший адвокат Молдовы и бывший глава компании Asito МихаилГончарук опосредованно владеет 2,29% акций "Смартбанка".


Новые обещания
FACEBOOK GROUP